央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

自主品牌车企经历严寒 亟待政策回暖

发布时间:2012年07月31日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自主品牌车企正在经历一场前所未有的严寒,业内人士纷纷呼吁,除了苦练内功,国家政策对自主品牌的崛起也将产生至关重要的影响。

  作为前几年奇瑞汽车全国经销商中的销量冠军店,北京诚信达汽车集团(下称“诚信达”)副总裁赵杰十分遗憾地告诉《第一财经日报》记者,今年上半年计划销售汽车5000辆,但只完成了不到2000辆,“过去每年我们的销量过万,今年很难完成厂家任务。”

  如果说拥有7家奇瑞4S店的诚信达是今年自主品牌厂商集团遇冷的缩影,那么北京北辰亚运村市场中心(下场“亚市”)总经理迟亦枫在接受记者采访时的描述则将自主品牌的竞争乏力延展到一个平面。

  他坦言,两年前亚市的微车基本上是自主品牌的,现在基本上退出亚市了,一年前一些自主品牌轿车陆陆续续撤出亚市,原来有十几个品牌,现在只有十个品牌,今年又发生了变化,有些自主品牌4S店有可能改换门庭。

  迟亦枫告诉记者一组数据:今年上半年北京市整体的水平比前年市场高峰时下降了40%左右,自主品牌下降了70%以上。

  面对节节下滑的市场,自主品牌车企呼吁政府救市的呼声此起彼伏。长安汽车股份有限公司副总裁龚兵在上周中国欧洲经济技术合作协会举办的“政府政策与中国自主汽车产业”研讨会上称,在自主品牌的发展过程中,政府在前期到现在这个阶段应该起到更大的主导作用。“倒不是说一味护短、一味偏向内资企业,还是要根据市场发展的规律结合世界通行的做法,要给予自主品牌一定的支持。因为我们不是站在一个起跑线上。”龚兵称。

  华晨汽车集团董事长祁玉民不久前在接受本报采访时也感叹:“我们这么大的国家为什么没有汽车品牌战略?”

  出台支持自主品牌相关政策的呼声渐起的同时,业界对于现行政策充满了质疑。迟亦枫认为,比如公车采购自主品牌轿车的政策中,并不包括领导干部用车,在一定程度上匪夷所思。

  加强公务车置换是让自主品牌快速进入政府采购目录的方法之一。迟亦枫建议,如果强制限制公车置换周期为两年,那么自主品牌还有希望,“再过几年确实很难说了。”他对政策落实不下去忧心忡忡。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广接受本报采访时认为,必须建立一个清晰的国家战略,“表面上看,我国已有国家自主创新战略,但是就汽车产业而言,并没有达到应有的战略性地位,这个产业只有在国家层面上实现突破才会有生机。”

  中国欧洲经济技术协会会长徐秉金接受本报记者采访时认为,现在针对汽车产业出台了各种政策,但这些政策缺乏整体的指导思想,应该由国务院责成有关部门来系统总结和研究我们自主汽车在发展过程当中所存在的各种问题,有的放矢地出台一些新的政策。

  “政府推动的情况下,企业形成一个内部的技术创新的循环,这种制度和技术的共同良性循环一定能够促进自主品牌的发展。国家信息中心资源开发部处长李伟利坦言。

热词:

  • 车企
  • 自主品牌轿车
  • 政策落实
  • 亚市
  • 自主创新
  • 留言评论