央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

ST嘉陵国内外营收均萎缩 上半年亏损6303万

发布时间:2012年07月31日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       *ST嘉陵昨日晚间披露中期报告,上半年公司利润总额下滑1123.48%,约亏损6255万元;而归属于上市公司股东的净利润约亏损6303万元,较上年同期下降2628.71%;而扣除非经营性损益之后,公司净利润巨亏1.3亿元。非经常性损益清单显示,政府补助约为349万元,而最多的则为非流动资产处置损益,高达5485万元,加上债务重组损益等项目,非经常性损益共计约6787万元。

       对于公司业绩下降的原因,*ST嘉陵称,由于上半年国内外经济放缓,摩托车产品市场需求回落,摩托车行业产销低迷,公司经营效益不佳。

       公司主营产品经营明细表显示,摩托车整车及零配件项目营收较去年下降21.89%,约为10.3亿元,而营业利润率也较去年同期减少0.86%,目前为10.05%;光电及其他产品虽然营收增长了87.71%,但营业利润率却为负140.12%。而主营业务分布地区则显示,公司在国内及国外市场均有不同程度的营收下滑。

       期间费用来看,销售费用出现下降,而管理费用和财务费用则上升。销售费用本期约为5868万元,较上期的7372万元下降20%;而管理费用本期约为1亿元,较上期的9446万元上涨约6%;财务费用本期约4911万元,较上期的2267万元大涨117%。

       财务费用明细显示,期内利息支出是财务费用大增的主要原因,约为5402万元,较上期的3344万元大涨62%。

       根据公司上半年发布的生产、销售摩托车数据显示,上半年累计生产摩托车22.6769万辆,而全年累计销售为25.0252万辆。而中报的存货明细来看,原材料及周转材料、库存商品和在产品等存货项目账面余额均有不同程度下滑。

       和业绩一起变动的,还有公司的高管层。*ST嘉陵中报显示,报告期内,共有6名高管辞去职务,其中包括董事长陈永强。当时,对于公司高管大换血的状况,市场判断缘自业绩亏损,而对于如何扭亏保壳,公司寄厚望予特种车,力争实现年内扭亏,但从中期业绩来看,此目标显然“任重道远”。

       在此期间,交易所出台退市新规,对上市公司连续亏损、扣除非经营性损益的净利润为负数等诸多指标划出规定,而7月27日,上交所更是出台《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,对ST类股票在被实话退市风险警示、暂停上市后恢复上市被实施其他风险警示等情形规定,将自被实施风险警示措施之日起,至该措施被撤销之日的前一个交易日止,在风险警示板进行交易。

       结合*ST嘉陵的情况,有分析人士认为,如果公司年内扭亏不能达到,在交易所退市新规和《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》的双重压力下,前景非常危险。

热词:

  • 驭动力
  • 嘉陵工业
  • 嘉陵摩托车
  •