央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

贾新光:从GNP角度看中国汽车工业

发布时间:2012年07月31日 10:23 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2008年1月,世界银行公布了《国际比较计划》(ICP),报告中认为,按照旧的核算方法,中国GDP为8.8万亿美元,占世界GDP的15%。而运用新的统计方法计算之后,中国经济总量下降了40%,为5.3万亿美元,占到了世界经济总量的10%。一些经济学家认为,GDP长期高估容易产生泡沫,使政策制定和公共事业发展与实际脱节。

  经济学家指出:“国力”作为国家创造财富的能力可以有两种含义,一种是在地理意义上国家的产出;另一种是在要素所有权意义上的产出。前者是GDP,后者是GNP。只有后一种意义上的产出才是一国国民能够支配和享用的财富,才有福利的意义。也就是说,只有GNP才能说明本国人民的净收入。没有增加本国GNP的GDP增长,不应当是和谐的小康社会追求的目标。

  2011年联合国贸易和发展组织(UNCTAD)全球投资趋势年度研究报告称,2010年中国的整体GNP只相当于日本的一半。

  2010年中国汽车业产销双双突破1800万辆,打破了美国于2001年创下的1747万辆的销售纪录。很多人产生了豪迈的激情:中国汽车正在从生产大国走向生产强国。但是今年以来,媒体上却充斥着“自主品牌陷生存危机”这样的惊呼。有专家甚至预言“市场占有率下滑已成定局,两三年内难以扭转,可能会有一半自主品牌不能存活”。既然已经是世界汽车生产大国,为什么还会出现自主品牌生存危机?

  这就是GDP造成的幻觉。

  我们的汽车产量是按照产地统计的,其中包括了外国厂商在中国的产量,在1449万辆乘用车中,有70%是外资企业生产的,只有435万辆是“国民生产”,如果算上商用车(全算国民生产),大概是800万辆。

  有人宣称,中国汽车工业今后的发展主要靠国有集团。审计署2011年对一汽集团审计后指出:重大经济决策事项存在问题,2008-2010年,一汽集团自主产品研发投入比例偏低,自主品牌汽车盈利能力不强,整车业务利润主要来自于合资子公司。

  类似的问题其实也同样存在于其他国内国有大集团。由于盈利主要依靠合资,自主研发投入不足,所以一旦结束合资或外方控股,这些集团能否生存真是一个现实问题。自己都站不住,能让国民依靠吗?

  国务院《工业转型升级规划(2011-2015年)》中,把企业的自主创新作为工业转型升级的关键任务,提出:“坚持把加强自主创新和技术进步作为转型升级的关键环节。努力突破制约产业优化升级的关键核心技术,提高产业核心竞争力,完善产业链条,促进由价值链低端向高端跃升。”

  最近有的领导同志指出,中国经济要坚持自主创新、自主选择、自主发展,走适合自己特点的道路。邹家华为自主品牌车展题词:自主创新——车魂。的确,自主创新是“国民汽车工业”发展的灵魂,只有国民汽车工业成为世界最大,才有可能成为世界汽车强国。

热词:

  • GNP
  • 角度
  • 中国
  • 汽车工业
  • GNP: GNP(Gross National Product)——国民生产总值(只能统计拥有中国国籍的资产统计) 来自:互动百科

    留言评论