央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

青年汽车拟千万欧元收购德国威盛 已获批

发布时间:2012年07月31日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在比对手出价高出整整30亿瑞典克朗收购萨博却仍然败北的浙江青年汽车集团(下称“青年汽车”),似乎并不甘心在这一轮欧债危机中空手而回。

       浙江省发改委网站于7月24日刊登的一份公告显示:青年汽车拟以1000万欧元(折合人民币约7800万元人民币)收购德国威盛巴士有限公司(VISEON Bus GmbH,下称“威盛巴士”)74.9%股权。而该项目目前已得到浙江省发改委核准批复。

       昨日,青年汽车总裁办回应记者采访时表示,目前该项目的具体进展情况还不清楚,因为相关负责人目前正在海外出差。

       浙江省发改委公告显示,此次青年汽车拟收购威盛巴士的项目总投资为1000万欧元(约折合1260万美元),所需资金全部由青年汽车以自有人民币资金购汇解决。收购完成后,青年汽车向威盛巴士原股东提供100万欧元用于原股东对威盛巴士的增资,同时青年汽车对威盛巴士增资300万欧元;另外,青年汽车向威盛巴士提供500万欧元股东贷款,用于公司运行流动资金。不过,该项目需经国家发改委利用外资和境外投资司登记后才生效,生效之日起两年内有效。

       公告显示,威盛巴士注册在德国皮尔斯丁市,由JR BUS Consult &Production GmbH和BartConsult Kereskedelmi分别按61%和39%的比例出资设立,该公司主要从事开发设计、生产销售公交车辆、客车、机场摆渡车。经德国S&P公司审计,截止到2011年12月,该公司总资产4433万欧元、净资产-383欧元,2011年销售收入为3107万欧元,净利润为-226万欧元。

       另据本报了解,目前,成立于2008年6月份的威盛巴士除了生产自有品牌客车之外,还生产尼奥普兰(Neoplan)的客车产品。2009年威盛巴士从曼(Man)商用车辆股份公司手里收购了一家位于皮尔斯丁的公交巴士生产厂。这家皮尔斯丁工厂拥有30多年的客车生产经验,从2001年开始归属曼公司,主要生产尼奥普兰品牌的客车产品。而青年汽车旗下商用车集团此前与尼奥普兰之间亦有技术合作关系,目前主要生产、销售尼奥普兰豪华大客车。

       汽车行业资深分析师张志勇亦指出,此次收购威盛巴士亦需要注意厘清各方股权关系,避免“再吃一堑”。

热词:

  • 青年汽车
  • 德国威盛
  • 驭动力
  • 商用车
  • 青年汽车: 青年汽车,是一家生产、销售NEOPLAN客车、MAN重型卡车、莲花轿车及汽车零部件的综合性汽车工业集团。创始人即集团董事局主席、高级经济师、总裁庞青年,目前集团拥有员工约4000人,其中研发人员600多人,外国专家10余人。集团总部位于金华,在济南、泰安、连云港、衢州等地拥有生产基地。 来自:互动百科