央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

周光军:那些井水开始犯河水的汽车

发布时间:2012年07月31日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俗话说,井水不犯河水。可是汽车行业的竞争不仅开始井水犯河水了,甚至都冲刷到河水的河床了。

  那些井水开始犯河水的汽车,井水当然是指那些合资汽车品牌的车型,河水自然指的是那些在我们看来总是扶不起来的阿斗的自主品牌。

  井水开始犯河水从枯燥数据上的佐证是,今年前5个月,中国汽车产销800.03万辆和802.35万辆,同比分别增长3.19%和1.70%。其中,自主品牌轿车销售119.33万辆,同比下降8.3%,占轿车销售总量的27.5%,占有率同比下降3.9个百分点。中国汽车工业协会副秘书长施建华认为,一年多来中国的自主品牌市场份额在下滑,比如说乘用车的自主品牌占乘用车的比重从2010年的45.6%下降到今年前5个月的41.9%,轿车从去年的30.9%下降到今年5月份的27.5%,这种明显让人感觉自主品牌形势严峻的最新例证是,今年上半年几乎所有的自主品牌都没有完成预期目标。

  如果按照价位区分井水开始犯河水,就是向来不太涉足低价位车型的合资品牌,开始批量涌现;如果按照品牌区分井水开始犯河水,以合资自主为代表的车型随手都有一大把。比如,广汽本田理念S1(6.98万~9.98万元)、上汽通用五菱宝骏630(6.28万~8.58万元)、东风日产启辰D50(6.78万~8.38万元)、东风本田思铭(11.18万~11.98万元)。在合资品牌以及合资自主品牌的包围下,自主品牌压力越来越大。三年半前就提出“就怕井水开始犯河水”的华晨汽车董事长祁玉民近日苦恼地说:“现在合资品牌售价七八万元左右的车有的是,我们这么弱小的自主品牌怎么跟百年的世界品牌竞争?”而在其苦恼的背后,还有北京现代的首望等一批合资自主品牌将染指更低价位的市场。祁玉民甚至呼吁在不违反WTO的前提前,如何保护自主品牌的发展。

  平心而论,在售价10万元左右的车型上,无论做工还是质量,自主品牌与合资品牌难分伯仲。导致自主品牌失去市场份额的就是品牌,而中国人又似乎有着“外来和尚好念经”的消费嗜好。

  “技不如人”的自主品牌是否就没出路了呢?未必。

  记得吉利帝豪在湖南的一家经销商有个传统,会为每一个购买汽车的消费者举办一个隆重的交车仪式,从服务上让人体会到自主品牌的自豪与尊严。正如不久前著名经济学家李稻葵所言,他说自主品牌汽车应该从中国白色家电的发展历程中得到启示。例如海尔、小天鹅的产品不见得打得过日本品牌、德国品牌。但是,海尔它们这些企业有一个重大的创新,把服务搞好,登门服务、售后服务搞得非常好,而且也很便宜,它在服务上面战胜了那些合资品牌。因此,中国的汽车制造行业不要有自卑感,坚持把服务做好。

  今年是自主品牌的大年,继奇瑞、吉利之后,华晨中华、海马汽车也都迎来成立10年的大日子。在奥迪效力了七个年头的张晓军也被一汽委任为一汽轿车销售总经理。希望中国的自主品牌多想些办法,不怕井水犯河水。

热词:

  • 河水
  • 井水
  • 汽车产销
  • 汽车行业
  • 汽车制造
  • 河水: 黄河(Yellow River):全长5464公里,流域面积752,443 平方公里,是中国境内仅次于长江的河流,它发源于青海省巴颜喀拉山,成“几”字形流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九个省。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河沿河流域的人类文明带来很大的影响,是中华民族最主要的发祥地之一,所以中国人一般称其为“母亲河”。黄河是中国第二长河,世界第五长河,世界上含沙量最多的河流。 来自:互动百科