央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

方红卫:应对下半年市场 陕汽坚持“两条腿走路”

发布时间:2012年07月31日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源::第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年上半年,重卡市场实现销售37万辆,同比下滑31.6%。在整体下滑的市场形势下,陕汽上半年销售重卡5万辆,市场份额上升2.1%。

       在整体环境十分恶劣的情况下,陕汽为何能取得如此成绩?今年下半年重卡市场是否会有转机?陕汽又将如何应对呢?

       带着这些问题,记者采访了陕汽集团董事长方红卫。

陕汽集团董事长方红卫

陕汽集团董事长方红卫

       三大突破助陕汽应对市场下滑

       方红卫表示,陕汽能在市场低迷的上半年取得优异业绩,要归功于陕汽重卡在三个市场上的突破。

       首先,陕汽重卡在保持传统市场不动摇的同时,在较为弱势的市场实现了突破。如今年上半年的国际市场,陕汽取得了突飞猛进的发展,目前已获得订单超过10000辆,同比增长80%左右。

       其次是在新能源市场的突破。今年上半年,陕汽天然气重卡的订货量和交货量实现了两倍的增长;第三,更加丰富的产品和更加优质的服务,助陕汽突破了一些之前未能进入的市场。“比如,今年上半年以德龙M3000为代表的轻量化产品取得了明显突破”。

       在今年年初,陕汽就预料到了重卡市场将会出现低迷,并进而做了充分的准备。“正是这样,陕汽重卡才能在上半年惨淡的市场环境下,不断提升市场占有率。”方红卫如是说。

       对于今年重卡市场的判断,有业内人士认为,去年国内重卡的走势是“先高后低”,而今年将会“先低后高”。方红卫对此却并不认同。他认为,今年下半年我国重卡市场可能会持续低迷。“陕汽要以最坏的打算来安排自己的工作。经验告诉我们,要把市场想得坏一点,把计划想得更周全一些,才能更加从容地应对未知的重卡市场。”

       下半年挑战与机遇并存

       尽管预计下半年依旧低迷,但方红卫认为,对陕汽而言,重卡市场的机遇仍然很大。“从新能源市场来说,今年上半年新能源重卡逐步得到各家企业的认同,未来新能源重卡的市场潜力很大。而陕汽在这一市场起步较早,经验丰富,目前已经取得了良好的业绩。”

       据介绍,在新能源产品方面,陕汽不仅有纯天然气卡车,还有天然气和柴油混烧的卡车,这也是我国目前惟一一款获得产品公告的油气混烧重卡。“这款油气混烧重卡即将上市,届时将会有良好的市场表现,成为陕汽的另一个杀手锏。”

       除了油气混烧重卡,陕汽还承担着国家关于甲醇汽车的试点项目。其甲醇重卡的试验目前已经成功完成,而陕汽也将很快获得甲醇汽车的生产资质。

       另外,在纯电动卡车方面,陕汽也有一定收获。最近,上海港批量订购了20辆陕汽采用超级电容的纯电动卡车。

       “这说明,在新能源卡车领域,我们前期做的工作都在陆续获得回报。”方红卫高兴地告诉第一商用车网记者,“这是一个很大的市场,谁行动得快,谁就最有可能先抢到这块蛋糕。”

       “市场低迷的时候也是我们营销创新的时候,而一个创新的理念往往是在逆境的时候产生的。”方红卫认为创新可以推动一个企业的进步。为此,陕汽集团创新性地提出了向服务型制造转型的理念,以此促进企业的发展。

       近期,陕汽集团成立了德银租赁公司,主要从事后市场业务,主要包括车联网业务(“天行健”)、后市场的租赁业务以及物流业务三部分。方红卫表示,德银租赁不同于传统意义上的租赁公司,融资租赁只是一个工具,其真正目标在于“为客户提供全生命周期的全方位服务”。德银租赁的建立,正是要促进陕汽集团“向服务型制造转型”这个理念的落地。

       “下半年重卡市场可能会发生更多变化,陕汽将未雨绸缪,提前做好应对,并与合作伙伴一起克服困难,获得应有的业绩。”方红卫最后说道。

       这样看来,新能源产品和后市场服务,将会继续成为陕汽应对行业低迷的两大法宝。

热词:

  • 方红卫
  • 陕汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 方红卫: 基本情况姓名:方红卫任教专业:在职情况:在职性别:男所在院系:水利系所教课程:研究方向:研究方向包括河流动力学、计算机动力学、水环境、水利数字化 个人简介1984年至1993年在武汉水利电力大学河流力学及治河工程专业获得本科、硕士、博士;1993年至1995年到清华大学水利系博士… 来自:互动百科