央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

为国产提前热身 马自达CX-5四驱版试驾

发布时间:2012年07月31日 13:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前不久,马自达的全新紧凑型SUV CX-5刚刚在国内正式上市,它也是马自达引入国内的第二款城市SUV。相比尺寸更大的CX-7,国内消费者对于马自达CX-5这一级别SUV的关注度无疑更高,而其搭载的马自达全新的Skyactive创驰蓝天技术则是首次引入国内。

  此前我们广州的同事已经对CX-5两驱版车型做了比较详细的试驾体验,相关内容请点击这里。在这篇文章中,则主要针对我试驾四驱版车型时的一些细节以及马自达的创驰蓝天技术做一些补充。

  关于动力和变速箱

  2.0L Skyactiv发动机拥有高达13:1的高压缩比(国外版本为14:1,引进国内后为适应油品调低为13:1),采用了高压缸内直喷技术,最大功率最大功率为113kW/6000rpm,最大扭矩为198N·m/4000rpm(两驱版最大功率为114kW/6000rpm,最大扭矩为200N·m/4000rpm)。



  尽管使用了一干先进技术,但是这台发动机并没有神马傲人的参数,功率和扭矩数值和主流对手相近。不过直喷技术带来的好处就是,发动机可以在更低的转速爆发最大功率和扭矩,调校更贴近日常使用,再加上高压缩比带来的高燃烧效率的优势,低油耗和不挑食也是CX-5在宣传时最大的卖点(官方公布的工信部综合油耗只有7.5L/两驱版为6.7L,可以使用93号汽油)。

  CX-5使用的这台6速手自一体变速箱拥有高达82%的液力变矩器锁止领域,液力变矩器基本只在启动,换挡和爬坡时发挥作用,其余大部分时间里都处于锁止状态,大大提升了传动效率。这就意味着变速箱在大部分工作时间里都处于硬连接的状态,这时候其传动效率和手动变速箱是基本一致的,这对于降低油耗绝对功不可没。

  此次我们试驾的是CX-5四驱版车型,由于多了一套四驱系统,它的体重相比两驱版增加了109kg,达到了1585kg。虽说创驰蓝天技术还包含了一系列车身轻量化技术,但是CX-5并没有达到预期的瘦身效果,自重和同级对手并不显苗条。因此其动力表现也大致在我们的预期之内。油门调校属于沉稳的类型,起步提速并没有日系车常见的轻快感。而低转扭矩用于推动接近1.6吨的车身只能说够用,所以你必须将转速拉高到4000转左右才能做到真正的游刃有余。不过总体表现符合这一排量发动机车型的水准,高速略显肉,但城市使用足以。对于动力我们也不用强求,毕竟消费者们更关心的还是油耗和经济性。

  日方技术人员在讲解时还特意强调,这款发动机在高负荷工况时,燃油消耗也能够维持接近于普通工况的水准,也就是说豁着开并不会大幅增加油耗,这无疑是个大大的利好消息,我们也将在未来的实际测试中,检验一下skyactive的真正节油实力。

  马自达的这台6AT变速箱虽说有点姗姗来迟,但其实际表现还是很有说服力的。日常驾驶时换挡的反应速度,对于驾驶员油门深浅的理解都很到位,你可以很清晰的通过右脚的力度来控制变速箱的降挡和升挡,反应速度和换挡平顺性都没有太多可挑剔的地方,再加上多片离合器提前锁止的可以大大提升效率(此前奔驰C180的轮上功率测试,传动效率惊人,,未来有机会我们也将带来CX-5的轮上功率测试),这台6AT可以说是同级中最优秀的变速箱之一了。

  操控依旧是卖点,但四驱到底有没有必要?

  之前家荣的文章里也提到了,CX-5的操控依旧传承了马自达一贯的高水准,在底盘升高之后,调校更偏向舒适,但是悬架的紧致感和快速的响应依然会让人联想到马自达3星骋。只不过转向的调校两者相去甚远。星骋上那个回馈丰富,直接得有点神经质的转向确实让人印象深刻,但是用在高重心的SUV上显然不适合。因此马自达为CX-5准备了一套全新的电动助力转向系统,抹去犀利的棱角之后,线性而轻柔的感觉无疑适合日常家用,另外,它还能多多少少降低一些发动机能耗。

  CX-5使用的这套电液适时四驱系统,在绝大多数的时间里都将100%的动力输出给前轮,只有极限情况下后轮菜会得到50%的扭矩,理论上能够应付一些简单的非铺装路面,但绝非它的强项。对于这一级别SUV来说,其实很多情况下是一个可有可无的配置,四驱和两驱车型各有利弊,两驱版首先价格较低,由于车重较轻动力和油耗表现也会更好,但是在复杂路况时脱困能力就很有限,适合注重性价比的朋友。尽管这类型城市SUV真正去山间撒野的机会很少,只是配备了四驱系统的车型无疑相当于多了一重保障,有备无患,但为此你则需要承担更高的车价和用车成本。

  当然,两种车型都有推荐的理由,该如何选择就看买家们的具体需求了。只是从目前看,两驱版车型配置只有一款,选择面还有点窄,日后国产后,希望马自达应该重点考虑丰富下两驱版的车型配置

  i-stop功能强大,不过对于国内路况并没有太多实际意义

  为进一步降低油耗,马自达还给CX-5全系配备了i-stop自动启停装置。自动启停装置其实早就不是什么新鲜玩意,甚至是自主品牌新车里都已经有不少配备启停装置的车型。但是马自达为其赋予了更多的人性化设计,让人对其顿生好感。

  这套i-stop系统智能程度很高,一般在停车状态下重踩刹车,车辆就会自动熄火。如果你仅仅是轻踩刹车将车停住,经过数秒之后,发动机也会自动停止工作,而在你轻踩后立即挂入P挡或者N挡,也同样可以实现灭车的效果。而如果停车后,方向盘并没有回正,i-stop则是不会启动的,这就能避免你挪车,倒车时出现意外熄火的尴尬。若想重新启动发动机同样很简单,重新踩下刹车或者油门踏板,甚至是转动方向盘都能让发动机重新点火,整个过程也非常轻柔。另外,在发动机熄火期间音响和空调系统是不会停止工作的,这点也非常人性化。

  对于国内拥堵严重的交通状况,自动启停就算再智能,在堵车时走走停停时最好还是关掉为妙,而且从目前看,也确实还没多少消费者会对这个配置买账。所以,即便它很好用,但是并不能给竞争力带来多少实质的提升。

  总结:

  很显然,此番进口CX-5的引进,只是马自达对于国内紧凑型SUV市场的一次试水。尽管技术上卖点不少,但23.38-28.18万的价格偏高也是不争的事实,不过销量如何并不是马自达所关心的,通过引入CX-5,对全新的创驰蓝天技术以及年底国产的CX-5做好前期宣传铺垫才是它的真正目的。

  不出意外的话,最终在明年国产的CX-5的售价将会比目前售价下调2万以上,性价比将得到大幅提升。不过,对于进口版的CX-5,我们依旧有推荐的理由:进口车的高品质的做工和质量依然是国产合资车所不能比的,对于看重品质并且勇于尝鲜的朋友,CX-5依旧会是个不错的选择。

热词:

  • 国产
  • 马自达
  • CX-5
  • 四驱版
  • 国产: 国产就是指本国生产的东西,国产和进口恰恰相反. 来自:互动百科