央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

自主品牌车展 公务车集体接受检阅

发布时间:2012年07月31日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        近日,第三届中国自主品牌汽车博览会在北京国家会议中心举办,国内主流自主品牌汽车厂商悉数到场。本届车展以自主创新为核心,各自主品牌车企纷纷拿出各自的新技术、新产品进行展示,一些年初时被列入今年公务车采购目录的亮点车型更是吸引了众多关注。

        公务车获高度关注

        随着制度改革的推进,公务车采购市场将迎来崭新的“全自主”时代,于是在今年的自主品牌车展上,上汽、广汽等大型自主车企都把面对公务市场推出的车型放在了展台上最显眼的位置,接受社会各界的检阅。

        在本届自主车展展出的众多车型中,最吸引全场观众目光的要数来自广汽的传祺轿车和传祺GS5了。作为公务车采购“双18”政策下最具竞争力的车型,1.8L传祺轿车已装备广东、广西、浙江、重庆、福建等多地党政机关;而新近上市的SUV车型——传祺GS5也入选了6月举办的公安部警用车辆展示推介会,两款车的品质已得到各级党政机关领导及采购负责人的高度评价。在今年4月举办的北京国际车展上,全国政协副主席、科技部部长万钢盛赞广汽传祺“设计与工艺代表了国内汽车制造业的高水准”,非常适合作为公务车型大力推广。

        广汽传祺抢占先机

        “目前的政策环境对自主品牌来讲非常有利,一系列政策将外资品牌挡在政府采购的门外,给自主品牌带来前所未有的机会;而目前国内自主品牌汽车绝大部分的价格在10万元以下,排量在1.6L以下,难以满足政府采购‘高档次、高价位’的需求。这就在客观上促使自主品牌加快推出中高端车型的速度。”知名汽车分析师张志勇说,“而这时,高起点、高品质的产品和快速反应的企业行动力就是制胜的关键。在这一点上,广汽传祺占据了优势和主动,尤其是紧随公务采购政策的市场布局,效果显著。”

        公务车采购门槛不仅对产品提出了严格要求,此前《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定,车企应具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构。张志勇认为,在这方面广汽乘用车已经走在了同行的前列。

        自广汽传祺品牌筹划阶段,广汽集团就整合全球资源成立了广汽全球研发网。该平台打造的全球研发及技术体系具有国际水准的正向研发实力及体系化标准,以市场需求为导向的新产品正向开发流程、成熟的整车性能目标设定、控制能力。目前已拥有来自美国、欧洲等地的核心技术人才或专家约1000人,其中大部分经验丰富,并曾服务于奔驰、菲亚特、福特、通用等全球知名品牌。

        得益于这样的国际化资源整合平台以及广汽多年合资生产中高级轿车的经验,传祺轿车和传祺GS5得以凭借先进的设计理念和细致的工艺表现广受公务车及大众消费市场的欢迎,“最帅警车”的产品口碑在多地市场及网络上广为传颂,市场销量也逆势攀升。

        业内人士指出,自主品牌要想在公务车市场有所作为,除了产品质量过硬外,还需具备完善的科研、服务等支撑体系。随着市场拓展步伐的加快和科研、服务体系的完善,相信以广汽传祺为代表的新一代自主品牌中高级轿车不仅有望全面收复公务车市场,更将在大众消费市场上大放异彩。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 公务车
  • 广汽传祺
  • 公务车展
  •