央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电科锂电检测项目获立项 填补国内锂电检测缺失

发布时间:2012年07月31日 17:29 | 进入汽车论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        锂电作为绿色新能源备受追捧,并且已应用于电动自行车,电动汽车等领域,但是锂电车碰撞失火报道时见于报端,显露了我国在锂电池检测方面存在着缺陷。日前,中国电子科技集团公司18所申报的《锂离子电池检测公共服务平台》项目在2012年度电子信息产业发展基金招标项目中顺利胜出,获得批准立项。这意味着我国在锂电检测工作上将有更大突破。

填补国内锂电检测缺失

        据了解,目前国内还没有建立起完善的锂电池检测体系。骆驼蓄电池集团特电公司总经理张建华就指出,国内对于电池包的检验目前还没有。因为检验电池包需要在高科技的电池检测实验室进行,成本非常高。

        此次,中国电科开展的项目将有效填补国内在锂电池检测方面的缺失。该项目将建立锂离子电池性能的完整评价体系以及规范性的测试平台。中国电科将在今年和明年分别对业内不同类型的锂电池进行一次大范围的检测评估工作,以逐步建立起锂电池安全特性、耐久特性等数据库。通过开展该项目,中国电科将进一步完善各类型锂电池的综合评价体系,为国内锂电池行业搭建一个良好的锂电池检测服务平台。

        锂电池因为具有能力密度高、循环寿命长、无记忆效应以及环保无污染等优势而被广泛应用于数码电子行业。目前,其在电动车以及大型储能方面的应用也逐渐得以展开。中国电科锂电检测项目的开展,将有利于更好的排除锂电池的安全隐患和故障,推进锂电池实现更广泛的应用。

热词:

  • 中国电科
  • 锂电检测
  • 锂电安全
  • 中国电科: 中国电科:中国电子科技集团公司的简称 英文全称:China Electronics Technology Group Corporation 英文简称:CETC 来自:互动百科

    留言评论