央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

马自达CX-5对比本田CR-V 都市全能王PK

发布时间:2012年08月01日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于国内消费者来说,能够满足城市驾驶,能够应对坑洼烂路,拥有大空间可以装备更多的行李物品,同时还能拖家带口的到野外郊游,如果油耗别太高就更好了,这样的全能型选手才是实用最值得购买的。虽说有点儿贪心,但是对于咱中国老百姓来说,汽车这种奢侈品当然是功能越全越好了。而市面上能够满足以上条件的,就非城市SUV莫属了。这也就是近年来城市SUV车型在国内火爆热销的重要原因。

  最近,国内城市SUV市场涌现了一大批新鲜的车型,不少产品线中缺失SUV车型的品牌也都纷纷引入了全新的SUV车型,并且个个身怀绝技。7月12日,马自达就将在北京车展上带来的全新城市SUV CX-5引入国内销售了。CX-5成为了国内第一款装备马自达全新“创驰蓝天”技术的车型,相比传统马自达品牌车型的老旧技术有了突破。前不久,国内SUV市场的老牌实力选手CR-V也刚刚推出了全新换代车型,整体风格变得更加年轻化与时尚了。同样作为造型时尚的城市SUV,马自达CX-5和本田CR-V这一新一老两款车型,到底哪一个是更适合你的,哪一个更值得消费者选择呢?今天我们就将全方位对比这两款新鲜的城市SUV车型,解开这一谜题。

2012款 马自达CX-5 2.0L四驱尊贵导航版

  7月12日,马自达CX-5在北京正式上市。作为马自达首款引入国内的紧凑SUV,此次上市新车仅有2.0L一个排量共计五款车型。其中,匹配2.0升发动机的将有两驱和四驱车型可选。马自达CX-5的售价区间为为23.38-28.18万。  

马自达CX-5(进口)售价表
车型 售价(万元)
2.0L 两驱 舒适版 23.38
2.0L 四驱 豪华版 25.88
2.0L 四驱 豪华导航版 26.88
2.0L 四驱 尊贵版 27.18
2.0L 四驱 尊贵导航版 28.18
制表:凤凰汽车

2012款 本田CR-V 2.4L 四驱豪华版

  2月22日,东风本田推出了全新一代CR-V。新车在造型上更加个性,偏向时尚与年轻化的设计风格。全新CR-V共有两个排量五款车型,其中2.0L低配为两驱版本,其余均为四驱车型。售价区间为19.38-26.28万元。  

东风本田新款CR-V售价表
车型 售价(万元)
2.0L两驱 都市版Lxi 19.38
2.0L四驱 经典版Exi 21.78
2.4L四驱 豪华版VTi 23.98
2.4L四驱 尊贵版VTi-S 25.28
2.4L四驱 尊贵导航版VTi-S NAVI 26.28
制表:凤凰汽车

  外观造型:全新转型的动感时尚SUV

  在国内,大家最熟悉的马自达车型就是马自达6了,即便是新一代车型睿翼,马6也依然可以获得非常出色的销售业绩。也就是从马自达6开始,马自达品牌在国内消费者心中树立了运动与时尚的定位。从那以后,马自达旗下车型都带有犀利与动感的设计语言,马自达RX-8、睿翼等所拥有的流畅的线条、犀利的前大灯与雾灯,这些都给人留下了深刻的印象。2010年,马自达推出了全新的“魂动KODO:Soul of Motion”设计主题,而我们今天的主角马自达CX-5正式这一理念下诞生的第一款量产车型。

2012款 马自达CX-5 2.0L四驱尊贵导航版

  量产版CX-5最大限度地保留了2011年日内瓦车展上“Minagi势”概念车的设计成果,只在某些细节上做了相应的变化。五边形格栅是魂动设计理念的一大特征,整体带有明显向外扩展的气势,有种眼镜王蛇被激怒后张开大嘴蓄势待发的感觉。黑色的蜂窝状格栅和下沿镀铬装饰的搭配,进一步增强了这种效果。

2012款 马自达CX-5 2.0L四驱尊贵导航版

  车侧一条凸出的腰线,从A柱下方向后逐渐上扬,一直延续到尾灯处,而车门下方的另一道线条则与之相呼应,再加上车身四周黑色的侧裙和保险杠,令车身层次感分明,立体感很强。与车头攻击性十足的表情相比,车尾造型要收敛很多,但依旧显得很结实。与某些其他品牌SUV圆润厚实的尾部相比,CX-5凹凸有致的身材更性感。

2012款 本田CR-V 2.4L 四驱豪华版

  上一代CR-V的前脸创意十足,外突的进风口与两侧大面积的车顶形成了一副温和可爱的笑脸,甚至有点刻意“卖萌”的意思,因而也为CR-V创下了适合女性驾驶的定位基调。全新CR-V在外观设计上增加了硬线条的比重,尤其是前脸部分的变化最为明显,狭长的鹰眼造型大灯配合镶嵌其中的倒梯形格栅已经营造出一幅虎视眈眈的表情,如果说老款车给人的印象是友善爱笑的温柔少女,那么全新CR-V应该被形容为时尚动感的文艺青年了。

2012款 本田CR-V 2.4L 四驱豪华版

  整车的轮廓基本传承了第三代CR-V圆润饱满的线条,仔细观察会发现前后车门的造型与上一代CR-V甚为相似,但整车气质依然有明显变化,主要原因是车尾侧窗改为向上倾斜,致使D柱形成一个巨大的拐角。比起三代CR-V的圆弧形侧窗轮廓,全新CR-V的侧面造型更加丰富活泼,车尾上扬的窗线就如同T台上的模特走猫步时“提臀”的效果一样,立刻精神不少。

2012款 本田CR-V 2.4L 四驱豪华版

  由于D柱造型的变化,全新CR-V的车尾完全不拘泥于传统设计手法,绝无老款车的沉闷感。修长且蔓绕的尾灯带有强烈的妩媚风情,不少看到新CR-V的人都觉得尾灯造型借鉴了沃尔沃XC60,而后者的尾灯绝对称得上SUV车型中数一数二的性感之作。但是对于这个性感的尾部,不少人也抱有否定的态度,认为它过于另类、造型不伦不类的人也不在少数。但是有一点至少可以肯定,尾灯没有采用LED光源存在一些遗憾。

2012款 马自达CX-5 2.0L四驱尊贵导航版

  动感而飘逸的造型让车身显得更紧凑而小巧,以至于人们往往会产生视觉误差,认为CX-5的尺寸偏小。而实际的数据表明,与主要竞争对手本田CR-V、大众途观等相比,CX-5在长宽高各方面都 要更大一些,尤其是2700mm的轴距显得很突出。  

马自达CX-5、东风本田新款CR-V与主流对手车身尺寸对比
车型 马自达CX-5 本田CR-V 大众途观 丰田RAV4 现代ix35
长度(mm) 4555 4550 4525 4630 4420
宽度(mm) 1840 1820 1809 1855 1820
高度(mm) 1710 1685 1665 1720 1660
轴距(mm) 2700 2620 2684 2660 2640
制表:凤凰汽车

2012款 本田CR-V 2.4L 四驱豪华版

  本田CR-V的设计理念融合轿车、小型MPV和SUV三者的价值于一体,因此它并不执着于追求SUV高大威猛的形象。显要的证据是全新CR-V的尺寸比老款略微缩小:在轴距未变的基础上,车身长度缩减25mm;若排除车顶尾鳍天线的因素,车身高度实际比老款降低30mm。

  编辑简评:关于外观造型的喜好每个人都有不同,我们就不妄加评判了。不过相比简约主流的马自达CX-5,本田CR-V那副稍显个性的尾部确实备受争议。

热词:

  • 马自达
  • CX-5
  • 对比
  • 本田
  • CR-V
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科

    留言评论