央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

小心新车车内污染物超标 可能导致白血病

发布时间:2012年08月01日 08:37 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多车主在购买新车后会发现,车内经常会不同程度散发出一些刺激性的气味。车主长期待在车内,轻则打喷嚏、皮肤过敏,重则产生重大疾病。事实上,美国已将车内污染物列为人类健康的五大危害之一,澳洲将车内环境列为室内环境之一,并就车内污染物对厂家提出了相关标准。

  下面我们先主要分析一下车内这些刺激物的主要成分。

  (1)甲醛

  甲醛是车用粘合剂的主要成分,无色易溶的刺激性气体。甲醛易被呼吸道吸收,对人体有刺激、致敏的作用,会引起人流泪甚至中毒。如果吸入高浓度甲醛,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现黏膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎角化和脆弱、甲床指端疼痛,孕妇长期吸入可能导致新生婴儿畸形,甚至死亡,男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡,性功能下降,严重的可导致白血病,气胸,生殖能力缺失,全身症状有头痛、乏力、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。

  (2)苯

  苯是一种无色具有特殊芳香味的液体,严重致癌物质,轻度苯中毒会造成嗜睡、头晕、恶心、呕吐、胸部紧缩,重度中毒会出现视力模糊、呼吸急促、心率不齐、抽筋和昏迷;短时间内如果吸入大量的苯会对中枢神经造成严重伤害。

  (3)甲苯

  甲苯是一种无色透明易挥发物质,人体主要通过呼吸道吸收,在浓度达到一定程度后会引起眩晕、头昏,使人体难以保持平衡,对行车带来巨大的安全隐患。

  (4)二甲苯

  二甲苯主要来自于合成纤维、塑料、燃料、橡胶等物质中和油漆、涂料添加剂以及胶粘剂、防水材料中。 二甲苯对眼及上呼吸道有刺激作用,高浓度时,对中枢系统有麻醉作用。如果长期接触,有可能导致神经衰弱综合症,女性有可能导致月经异常。皮肤接触常发生皮肤干燥、皲裂、皮炎。

  (5)TVOC

  TVOC是“总挥发性有机化合物”的简称,通俗来说就是车内有害汽车超标。汽车内有害气体超标比房屋室内有害 气体超标对人体的危害程度更大。长时间会造成头痛、眩晕、恶心等,严重者可能导致贫血甚至致癌;空气污染还会导致司机焦躁不安、注意力无法集中、影响驾车 安全,造成交通事故。

  (6)车内电磁超标

  车内电磁辐射超标跟车内电子元器件的多少有关,跟车主的使用习惯也有关,比如车辆改装音响,在车内长期打电话等都会造成车内电磁辐射的提升。据医学研究证明,电磁辐射超标是造成儿童患白血病的原因之一,可以导致儿童智力残缺。它能诱发癌症并加速人体的癌细胞增殖,影响人们的生殖系统。因此危害也相当之大。更令人担忧的是,电磁辐射很难被人觉察。

热词:

  • 超标
  • 甲醛
  • 污染物
  • 新车
  • 导致
  •