央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上半年国内企业收购海外汽车资产概述

发布时间:2012年08月01日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:尽管中国已经成为世界最大的汽车市场,但中国本土汽车企业的竞争力依然很低。近两年来,本土车企市场份额逐渐萎缩加剧了业界对汽车工业技术空心化的担忧。如果实现技术与品牌的突破,成为企业和主管汽车工业的政府部门共同面对的难题。麦肯锡在早前的一份报告中设想过,中国汽车工业实现超越的两条路径:新能源技术与收购成熟国际整车厂。但目前看来,第一种路径的可能性很小,而收购的成熟整车厂的机会也很少。

  在2008年全球金融危机时,吉利成功收购沃尔沃成为美谈,但这样的机会显然千载难逢。有专家指出,我们可以将收购的目标放在一些零部件厂商和技术服务商,而非仅仅是整车,这样也可以间接提高我国汽车工业的水平。在欧洲陷入危机的当前,已经有一些中国企业开始寻找收购机会,仅今年上半年,就有多家国内企业参与到收购欧美汽车资产的大潮中,如果能有效的规避收购过程中隐藏的风险,处理好收购后消化吸收以及经营管理方面的难题,此次对外资汽车企业的收购大潮或将大幅提升中国汽车业在全球范围的影响力。本文是盖世汽车网整理的上半年国内资本收购海外汽车企业的详细情况,敬请关注!

  青年汽车收购德国威盛巴士

  在收购萨博铩羽之后,不甘心在这一轮欧债危机中空手而归的中国青年汽车已经做好了再次出手的准备,浙江省发改委网站于7月24日刊登的一份公告显示:青年汽车拟出资收购德国威盛巴士有限公司74.9%股权。

  据悉,青年汽车拟收购威盛巴士的项目总投资为1000万欧元(折合人民币约7800万元人民币),所需资金全部由青年汽车以自有人民币资金购汇解决。收购完成后,青年汽车向威盛巴士原股东提供100万欧元用于原股东对威盛巴士的增资,同时青年汽车对威盛巴士增资300万欧元;另外,青年汽车向威盛巴士提供500万欧元股东贷款,用于公司运行流动资金。目前,该项目已得到浙江省发改委核准批复,不过,还需经国家发改委利用外资和境外投资司登记才能最终生效。

  公告显示,威盛巴士成立于2008年6月份,注册在德国皮尔斯丁市,由JR BUS Consult &Production GmbH和BartConsult Kereskedelmi分别按61%和39%的比例出资设立。该公司主要从事开发设计、生产销售公交车辆、客车、机场摆渡车。除了生产自有品牌客车之外,还生产尼奥普兰的客车产品,而青年汽车旗下商用车集团此前与尼奥普兰之间亦有技术合作关系,目前主要生产、销售尼奥普兰豪华大客车。

  公告中同时公布了威盛巴士的财产状况,德国S&P公司审计,截止到2011年12月,该公司总资产4433万欧元、净资产-383欧元,2011年销售收入为3107万欧元,净利润为-226万欧元,处于大幅亏空的状态。

  有了上次收购萨博失败的教训后,相信青年汽车的再次“出海”必会吃一堑长一智,在收购之前做好充分的尽职调查。业内专家也指出,此次收购,青年汽车需要认真厘清威盛巴士各方股东的股权关系。

热词:

  • 萨博汽车
  • 汽车改装
  • 汽车股份有限公司
  • 汽车经销商
  • 汽车市场
  • 萨博汽车: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科

    留言评论