央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

大雨时节 如何正确呵护爱车平安度过雨季

发布时间:2012年08月01日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大雨时节降临,近日多番大雨来袭,如何让爱车平安度过雨季如何检测爱车在雨季道路行驶中减少发生突发事件的概率做到防患未然是广大车主近期关心的话题。笔者就此问题为车主总结了几点需要注意的雨季车身养护要点与广大车主分享。

 

     车身清洗

 

很多车主认为连续的大雨可以让爱车车身清洁,这段时期可以不用再进行车身清洗。这种想法是极端错误的。众所周知雨水中含有较强的酸性成分,这些酸性物质对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,会让爱车车身失去原来的光泽,甚至损坏漆面。如果车身本身存在刮痕等,酸性雨水会渗透至车身体内,导致钢铁氧化或者锈蚀。想要防止酸性雨水对车身的伤害,最简单有效的方法是打蜡,而想达到非常持久的保护效果那还得进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护漆面不受伤害。除了打蜡与封釉日常清洗也必不可少,对于车辆来说,雨季里车主可适当减少洗车次数,如果车辆经常用于长途行驶,34天洗一次车便可,如果只是正常短途或上下班代步,710天对汽车进行一次全面清洗比较合适。而刚刚下过雨以后车主还需注意及时清洁存留在车身的雨水,由于雨水留在车身以小水珠的形式出现在日照强烈的情况下会形成凸透镜效用这样也极容易灼伤漆面,因而雨后需及时擦拭车身或者到正规洗车房进行车身清洁。

 

底盘养护

 

夏季温度高,再加上经常性的雨水侵袭,底盘容易受到伤害,废气、灰尘、噪音、湿气都会从底盘细小的孔洞中渗入车身,使车身锈蚀、剥落。底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重,一般这个部位最容易锈蚀斑斑,轮腔处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁和防锈处理。除了简单清洗之外,“底盘封塑”也是很好的选择。它不同于一般的防锈处理,是将一种高附着性的柔性橡胶树脂喷涂在底盘上,因其喷涂或刷涂后形成近似橡胶状物质保护膜,使底盘与外界隔绝,不易干裂、脱落,具有防砂石撞击、耐酸雨、防腐蚀、防锈、隔音的功能,可延长车身寿命。 “底盘封塑”前要使用专用的去污剂去除底盘上附着的沥青、油污,并进行烘干,任何污渍都会影响到封塑的牢固程度。封塑前,还要对传动系统、排气系统的散热部分进行遮挡,以免封塑后影响这些部件的正常运转。

 

检查大灯

 

雨天容易导致大灯进水。大灯进水后亮度会受到影响,进水很多还可能损坏大灯,也会使车灯的照射方向发生改变,给行车安全带来隐患。因此检查大灯是否进水很重要。如果发现大灯内有水雾,可以打开大灯并把远光灯也打开,看十分钟后车灯内的水雾是否开始消失,一小时后是否能够彻底消失,如果消失了就不用担心了,但如果还有水雾,就要到专业的售后服务站进行处理了。

热词:

  • 雨季养车
  • 养车经验
  • 大雨涉水
  • 涉水
  • 留言评论