央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

市场不买账 新能源车如何突围?

发布时间:2012年08月01日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国家大力推广新能源汽车的今天,市场推广却举步维艰。最近,一份有关2011年国内新能源客车示范运营状况的调查报告引起了人们的注意:共有25个城市参与了节能与新能源汽车示范运营工程,当初申报规划推广新能源汽车2万余辆,实际推广完成率只有38%。新能源车难推广,原因何在?记者对此进行了采访。

“十城千辆”工程“雷声大雨点小”。记者了解到,“十城千辆”工程,即十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程,是由科技部、财政部、发改委、工业和信息化部于2009年1月共同启动,计划用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行,力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占到汽车市场份额的10%。三年内共有25个城市参与了示范工程。

据有关部门统计,截至2011年10月,全国累计投入9268辆新能源客车,距离2012年末全国共投入24220辆的目标相距甚远,仅完成38%。而且已经投入运营的9268辆车辆中,大部分是混合动力公交车,纯电动公交所占比例很低。

25个示范运营城市中,完成率超过50%的城市共有10个,仅占城市总数的40%,完成率在30%以下的城市多达14个。

再从细分市场来看,新能源汽车私人消费补贴政策推出的同时,上海、深圳、长春、杭州、合肥五市成为享有新能源汽车补贴的五个城市。但在补贴试点实施近两年后,长春私人新能源汽车保有量为零,不得不用接送工人上下班班车来充数,而上海一年仅卖出去10辆新能源汽车,私人购买仅有两辆。

与不太乐观的现实运营情况截然相反的是,国家的政策法规很给力。财政部、科技部、工业和信息化部以及国家发展改革委近期发布了《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》。按照规定,这25座示范城市必须在2012年达到示范项目要求的1000辆新能源汽车数量。如不能完成指标,将遭遇“末位淘汰”;国务院日前印发的《工业转型升级规划(2011~2015年)》也要求大力发展节能和新能源汽车。

记者了解到,尽管市场推广不力,但多项政策的推动让国内不少汽车企业看到了新能源汽车市场的商机。记者了解到,自国家大力发展新能源汽车产业以来,包括比亚迪(002594)、力帆、众泰、奇瑞、长丰汽车等自主品牌以及一汽、长安等车企,均在第一时间上马了新能源汽车产业。

据了解,在车型推进上,丰田已经向中国市场推出了几款混合动力车型。其中,丰田雷克萨斯CT200h一度达到月销量1000辆以上,此外,奥迪Q5混合动力、本田CR-Z和通用旗下别克君越eAssist混合动力车也已在中国市场销售……

一位专业人士认为,虽然传统汽车不敌合资品牌,但以比亚迪为首的企业凭借其在电池技术上的独特优势,成为新能源汽车的领军企业。今天,面对合资品牌“咄咄逼人”的攻势,自主品牌必须找准市场切入点,加速“突围”,切实提高核心竞争力,才能在市场中取胜。

新能源车不会被限购

在部分地方出台汽车限购政策的大背景下,新能源汽车将区别对待

“新能源车到底要不要大面积推广?”这是“5·26”特大交通事故后,不少人提出的疑虑。近日,国务院对外正式发布的《节能与新能源汽车产业发展规划 (2012~2020年)》(以下简称《规划》),不仅为人们解开了疑团,也给众多大力发展新能源车的车企带来了新希望(000876)。我国新能源汽车产业现状如何?《规划》的出台,能否对整个产业带来推动作用?记者近日对此进行了采访。

纯电动车成主要战略取向

按照该《规划》,新能源汽车产业发展将以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。在电动车里程上,到2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车最高车速不低于100公里/小时,纯电驱动模式下综合工况续驶里程分别不低于150公里和50公里。在电动车节油性能上,到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。

新能源车目前最大的制约因素就是电池技术。为此,《规划》对动力电池产业的发展尤为重视。《规划》显示:今后的重点任务是建设形成完整的汽车产业体系,重点建设动力电池产业聚集区域。

500万辆新能源车大蛋糕

记者看到,《规划》提出的主要目标之一是产业化取得重大进展。到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

500万这个大蛋糕对国内新能源车企来说,是一个振奋人心的利好消息。比亚迪有关负责人接受记者采访时表示,国家政策的持续拉动、消费者接受程度的加强,以及电动汽车基础设施的逐步夯实、电池系统及动力总成系统的日趋完善,都将给电动汽车制造商、电池材料、充电设备制造商、其他电器附件制造商、电站运营商带来不可估量的新机会。随着这些产业技术水平的提升与创新力的加强,将会给我国新能源汽车产业带来新的发展契机。

新能源车不限购

记者了解到,《规划》一大亮点是在部分地方出台汽车限购政策的大背景下,新能源汽车不在限购之列。

《规划》明确提出,要“研究实行新能源汽车停车费减免、充电费优惠等扶持政策。有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待”。广州刚刚公布的限购实施细则中明确提出新能源车将不限购。

深业丰田有关负责人告诉记者。在未来传统能源汽车限购或将成为常态的情况下,获得“绿色通行证”的节能与新能源汽车的市场份额有望快速扩大,今明两年或将有更多城市推出限购政策,未来传统能源汽车市场很可能掀起抢购潮。

虽然在之前的草案中,曾具体提到如何补贴和鼓励新能源车消费,比如购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征车辆购置税等,但在《规划》中并没有提及。业内人士认为,虽然具体的鼓励或补贴政策没有在规划中体现,但不排除未来在实施细则中提及。

 

热词:

  • 新能源车
  • 驭动力
  • 商用车
  •