央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车之家:东本车型漆膜厚度远低于国家标准

发布时间:2012年08月01日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上一篇我们对福特和斯柯达的多款车型进行了漆面测试,最终结果却有着不小的差异,此次我们随机抽取了东风本田和一汽-大众两个品牌,看看它们旗下在售车型的实际表现将会如何。

        ● 检测设备:

『说明书实拍』

  我们使用的是型号为DT-156,品牌为CEM的涂镀层测厚仪,该仪器可检测磁性金属(铁/钢等),也可检测非磁性金属(铝合金等),检测不同材质表面涂层时会自动转换,至于仪器我们不做过多介绍,具体参数详见说明书实拍照片。

  注:我们测得的数值为漆面整体膜厚,即钢板以上的所有涂层,单位为微米。

  ● 检测方法:

  我们选取车辆的不同部件(如:车门、发动机舱盖等)进行采样,并且每个部件有多个取样点(正中、左、右),另外每个取样点采用多次取样求平均值的方法来尽量减小测量误差。

  ● 车漆多厚才合理?

  我们根据国标《QC T 484-1999漆面质量标准》对车辆的漆面厚度进行最小值的限制。什么是最小值限制呢,也就是抛开漆面质量先不谈,就是这个车的漆面厚度不能低于多少um才是合格。

  ◆ 根据这个标准中的TQ2项目,我们将漆面最小值分为两种参考标准:

  第一:是针对最便宜的纯入门经济型微型车(裸车价低于5万)的标准,它的漆面最薄不能低于90um即可,我们对这个档次车型的漆面厚度要求可以说是比较低的,当结果低于90um的时候我们也就可以视其为漆面偷工减料。

  第二:是针对售价高于5万元的任何一款车型来规定的:最低不能低于120um(硬性指标),若低于120um我们也可以视为厂家对漆面的偷工减料。

  注:大家能发现一个问题,两个标准中都没有厚度上限的要求,理论来说,漆面越厚越佳,但是我们也不会忽略那些很怪异的数值结果,比如:车价10万,但是拥有比售价百万车型200um以上的漆面厚度,这也是不正常的,在这里我们就会针对具体车型具体分析,肯定不会教条的执行漆面越厚越佳的逻辑了。

  ● 下文相关名词及测算方法

  ◆ 各点平均值的测算方法:

  例如我们计算发动机舱盖正中一点的平均厚度,则对正中这一点进行3次的取样,并取平均值。

  ◆ 部件平均值的测算方法:

  例如:计算发动机舱盖的平均厚度,先获得发动机舱盖5个点(正中、前、后、左、右)的最终成绩(每个点测量三次结果的平均值),然后再计算出这5个点的平均值就是整个发动机舱盖的平均厚度了。

热词:

  • 通风盘式
  • 漆膜厚度
  • 感应雨刷
  • 扭力梁
  • 配气机构
  • 通风盘式:  所以通风盘式就诞生了:车辆在行使当中产生的离心力能使空气对流,达到散热的目的,这是由盘式碟片的特殊构造决定的。从外表看,它在圆周上有许多通向圆心的洞空,这些洞空是经一种特殊工艺制造而成,因此比普通盘式散热效果要好许多,但是成本也要贵一些,一般中高档轿车才会采用。 来自:互动百科