央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

李东颖:中国需要什么样的法系车

发布时间:2012年08月01日 11:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周,长安PSA组织了DS5的媒体试驾活动,这意味着主打高端市场的DS5即将开始新一轮的产品攻势。此时,一个令人扼腕的事实不由得跳了出来,作为进入中国最早的汽车企业,除了“老三样”之一的富康,法系车很多年都没有一款热销车型。

  其实,相比于法系车在中国市场上不温不火的状态,欧洲满眼都能看到雷诺、标致、雪铁龙,这时,你也许会觉得奇怪,法国车原来也这么的“大众”,即使不是法国本土,也并非大众等德国品牌一手遮天。一位英国朋友就开着一辆双门、手动挡雷诺,多拉了几个人,上下车时需要搬动前排座椅,也从没听她说想换辆车。

  那么同为欧洲出品,在中国,法系车为啥就不像大众汽车那样受待见呢?这不能不怪浪漫的法国人对中国市场的爆发估计不足。长期以来,法系车引进中国的车型就那几款,翻来覆去,改来改去。同时,品牌宣传上一无动静,二无特色,不像大众那样将TSI+DSG生生灌进了中国的脑子里,稍微明白一点的消费者张嘴就跟你谈黄金动力组合。另外,作为法系车的半边天——雷诺汽车迟迟不国产,每年仅靠几款进口车,哪拼得过在华已建了N多工厂的大众汽车们。

  幸好,法国人在改变。当然,更可能是市场改变了他们。上周末,雷诺汽车又一次举办车主活动,带着车主游园、骑自行车……玩了一整天。这个曾在中国一年只卖几百台车的法国品牌,在换了华人掌门陈国章后,销量翻着跟头涨。他总是说,我们不像其他品牌那样有巨额宣传推广费用,我们更倚重口碑传播。所以我们要与车主紧密相连,让他们亲身感受我们的产品和服务。一款车上来,第一个月可能只卖几台,半年后却能卖到几百台,就靠车主的口碑,雷诺的销量一直在上升。当然,光带车主玩,产品不给力也不行。陈国章说,法国人喜欢小车、喜欢手动挡,喜欢新奇的外观。但中国人不一样,所以引进车型时,都是像科雷傲、风朗、纬度这样比较大一点的车,且外观也更符合亚洲人审美。

  这也许是法国车能在中国成功的一条路,至少雷诺中国照这个路子走了三年,实现了销量连续翻倍。雄心勃勃的DS会怎么走呢?

热词:

  • 法系
  • 大众
  • 车主
  • 雷诺汽车
  • 手动挡
  • 法系: 法系是在对各国法律制度的现状和历史渊源进行比较研究的过程中形成的概念。 来自:互动百科