央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

打仗“亲兄弟”!试驾雪佛兰迈锐宝2.4

发布时间:2012年08月01日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    我想聪明人都能读懂雪佛兰近几年出色的营销手段,以及明确的产品进化论,这两点促成了其车型给力的市场表现。闭上眼睛细数挂着金领结车标的车型,斯帕可、爱唯欧、科鲁兹,当然还有今天我们要聊的这款全新的中型车,迈锐宝。

  说到迈锐宝,我们应把记忆拉回到2011年的上海车展,在那次车展上雪佛兰发布了这款全新定义的中型车。对于我们来说这显然是个全新的车型,即便它有着48年的历史,到今天也已经发展到了第八代,在不少美国大片中也有露面,但这还是他第一次来到中国,准确的时间是一个月后的2月15日。

  ● 既然有不短的历史,我们不妨来回顾一下。

『点击图片浏览《从肌肉车到家轿Malibu迈锐宝历史回顾》』

  Malibu诞生于1964年,当年销售了20万辆,配备V8发动机;在1968年换代,迎来了第二代;1973年-1977年是第三代车型的生命周期,当时这款车型销量达到了170万台。第四代车型在1978年推出,这代车型与前几代相比空间更大,开始主打四门房车;Malibu第五代车型算是一个转折点,在石油危机的影响下时隔14年后,在1997年采用前轮驱动,且线条更加流畅的第五代Malibu上市2004年Malibu移至通用Epsilon平台生产,与萨博9-3同平台,开始带有明显的欧系车的驾驶风格,从而生产出第六代车型2008年,第七代Malibu作为雅阁和凯美瑞在北美的竞品车型上市,在那时它就已经开始配备我们如今熟悉的安吉星系统了。

  打仗亲兄弟?

  从上面的车型历史简介中我们看到,2004年期迈锐宝移至到通用Epsilon平台生产,我们今天看到的第八代车型也是出自于此,只不过是第二代Epsilon平台,同平台产品还有当下销售状况非常好的君威,迈锐宝和君威在产品本身上基本没有差别,从底盘结构到材质到动力总成都是相同的,仅仅是品牌和设计上有所差异。两个同平台的“兄弟”在运动型中型车市场中一起打拼。

  ● 迈锐宝的设计方向——为驾驶者准备的中型车

  随着市场的变化,汽车文化和消费者的需求也随之产生了差异性,同为中型或中大型车消费者,我们把一部定义为后排消费者,他们更关注后排空间以及后排的功能配置和后排的舒适性。而另一部分则是偏好驾驶的,这个现象是近几年才在中国区分开的,早年间后者在中型车或中大型车市场是基本没有的,各个厂商也在将产品细化,迈锐宝则将消费人群指向了后者——倾向于驾驶。

  这次试驾地点定在了三亚,在我们每个人心中三亚最大的特点就是美,有美丽的海、美丽的沙滩、美丽的椰林、美丽的云,不过这一切都要在好天气的映衬下,遗憾的是我们这次来赶上阴天,试驾全天天色都是灰暗的,更遗憾的是分给我了一辆灰色的车,所以为了照顾视觉效果,不时的拍摄了其他颜色更为艳丽的车型,下文中可能会出现三个颜色,正好也能让您感受下不同颜色的视觉感受。

  当我见到迈锐宝时第一感觉就是很饱满健壮,这是每个美国品牌车型所具有的共性,就像一个美国重量级拳击手,可能没有棱角分明的肌肉,但那大块头依然足以让人生畏,迈锐宝也同样,粗看上去没有咄咄逼人的设计,但是整体姿态上延续了美国内的那种粗犷。还有一个感觉,就是迈锐宝让我既熟悉又陌生,它似乎是个雪佛兰车型的糅合体,这么说可能有点贬义,但确实如此,不信就继续往下看。

 

『乐风和科鲁兹上的家族式前脸』

  首先是前脸,就这部分而言,我们太熟悉了,从赛欧到科鲁兹,目前我们能见到的雪佛兰车型都使用了同样的设计。家族是前脸让我们对品牌能有更深刻的印象,哪怕挡上车标也能知道这是一款雪佛兰的车,因为只有它是双层进气格栅。

  饱满的车头给人以厚重敦实的感觉,发动机舱盖上的线条隆起既能更好的刻画立体感,据设计师讲这还考虑到了撞击时的行人保护,与同级别的中型车相比多了些硬线条,少了些流畅柔美动感的过渡,起码与同为通用旗下的君威相比是这样的。

  迈锐宝在通用第二代Epsilon上进行开发,与君威同平台。车身尺寸为长4869宽1854高1472mm,2737mm的轴距与君威相同,从数据上来看,尤其是轴距在中型车中并不算大,这也不禁让我们琢磨起它的空间表现,后面会有答案揭晓。

  ● 比前脸激进很多的车尾

  前脸是我们非常熟悉的雪佛兰家族式设计,除了这个部位还有哪是我们熟悉的呢?跟着我走向车尾,很明显,迈锐宝车尾的设计继承了其肌肉车的血统,一看就知道其灵感来自于我们熟悉的“大黄蜂”,也就是科迈罗。

  方形的尾灯在当下中型车中并不多见,它也是整个车外观上的亮点,可辨识度非常高。后备厢盖同样立体感强,并设计了小扰流板结构,一定程度上能增加高速行驶的稳定性,而更重要的是强化了视觉效果,让这个车尾层次感更为分明,不过和前脸的风格多少有些不大统一。

  目前迈锐宝有2.0L和2.4L两款发动机,不论配置,所有车型都采用双排气管,且不管动力怎样,气势足够了!排气管的末端的尺寸很大,如果不是车还在启动状态,我的一个拳头基本能塞进去。在我们印象中这个尺寸的排气管都是改装车上才会出现的,所以我们对排气声浪也有一定的期待,但是事实告诉我们,它并不会发出暴躁且诱人的声音,至于原因请往后看,因为迈锐宝在设计之初将静音放在了很重要的地位。17寸车轮采用宽幅轮毂,很适合这个健壮的车身。

  以上就是我说它是“糅合体”的原因,平和饱满乐风、科鲁兹般家用车的家族前脸加上激进暴动的车尾,这两者相结合时尚和经典复古都兼容了。我把照片了拿给了几个根本不懂车的人看,普遍反映车尾更吸引人。

热词:

  • 试驾
  • 雪佛兰
  • 迈锐宝
  • 座椅
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多试驾 雪佛兰 的新闻