央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

迈锐宝/C200领衔 轮上功率测试第14期

发布时间:2012年08月01日 14:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家专业评测团队 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   不知不觉,轮上功率测试已经来到了第14期。年后编辑部接连来了不少重磅车型,因此在本期中公布成绩的几款车型也非常值得期待:新近上市的迈锐宝肯定是大家最关心的,而刚更换了7AT变速箱的奔驰C200 CGI和首次配备8AT的小钢炮宝马118i也都极具看点。那么下面就来看看它们在轮上测功机的表现究竟如何。

什么是功率测试?

  通常我们所看到的厂家标称的功率数值,往往是发动机曲轴输出的功率,但是我们在驾驶过程中真正能用来驱动车辆前进的实际上是轮胎作用在地面的轮上功率,由于发动机输出的动力不仅要供给发电机、水泵等其他周边设备运转,还要在变速箱、传动轴的传递过程中产生损耗,因此实际作用在地面的功率往往和发动机输出的净功率有一个明显的差距。功率测试的目的就是通过专用仪器,测量汽车标称功率和实际轮轮功率的差距。

  关于功率测试更多的细节,读者可以参考我们的功率测试开篇文章,里面对测试仪器、测试方法等有详细讲解。

《拒绝纸上谈兵 轮上测功系列文章讲解篇》

    ● 2012款 雪佛兰迈锐宝2.4L旗舰版

  标称功率:137kW(约186马力)

  实际轮上功率:97.9kW(约134马力)

  效率:71.5%

  

  刚上市不久的雪佛兰迈锐宝显然是本期公布测试成绩车型里最受关注的,厚道的定价和新颖的外形都是迈锐宝最吸引我们的地方,而它移植自君威上的动力组合虽然没有太多新鲜感,但迈锐宝在性能测试中的不俗表现,让我们对它的轮上功率成绩又更多了一些期待。

 

  迈锐宝上的2.4L直喷发动机我们已经很熟悉了,来自于别克,采用了通用的SIDI缸内直喷技术,参数方面也完全一致。最大功率137kW(186马力),最大扭矩240牛米,与之匹配的还是那台6速手自一体变速箱,而通用的工程师则针对变速箱的换挡逻辑进行了一些优化和升级,改善了换挡的顿挫感。

   实际测试中,迈锐宝在测功机上跑出了87.3kW的成绩,加上10.6kW的预设阻力,最终成绩为97.9kW,效率达到了71.5%。综合来看,这台动力系统效率并不算高,70%出头的成绩在我们测试过的自动挡车型中也显得很普通,没有什么亮点。但考虑到搭载了相同动力系统的君威2.4SIDI成绩仅为64.5%,迈锐宝的成绩足可以让我们欣慰了。这也不难解释,为什么迈锐宝百公里加速成绩会比搭载了相同动力系统君威更快了。

  缸内直喷技术的加入直接提升了发动机的燃油经济性,升级后换挡逻辑对于油耗也会有所帮助,更高的传动效率自然也会降低燃油消耗,最终我们测试的迈锐宝平均油耗为8.85升/百公里,对于中型车来说,是个令人满意成绩。

  高效的动力系统对于加速成绩的提升显而易见,虽然那台6AT换挡速度还是不太给力,但是发动机爆发力确实得到了小幅的提升,而225毫米轮胎和动力的匹配也很合适,最终成绩为9.08秒,在2.4L中型车里属于不错的成绩。

 

  ● 2011款 奔驰C200 CGI时尚型

  标称功率:135kW(约184马力)

  实际轮上功率:123.4kW(约169马力)

  效率:91.4%

  虽然2011款奔驰C级只是进行了小改款,但是它性能的提升却是实实在在的。新增的7G-TRONIC PLUS手自一体变速箱,让C200 CGI车型在发动机没有发生变化的前提下,动力性和经济性上都有了大幅地提升。实测7.3秒的百公里加速时间对于一台1.8T中型车来说,绝对是个值得炫耀的成绩了。

 

  C200使用的是一台1.8L涡轮增压缸内直喷发动机,最大功率135kw/184马力,最大扭矩270Nm,标定的功率和老款1.8L机械增压多点电喷发动机是一样的,而涡轮增压技术给扭矩带来了20牛米的增幅,而老款的5AT变速箱则被全新的增强型7速手自一体变速箱所取代。

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道  实际测试中,奔驰C200 CGI在测功机上跑出了112.8kW的成绩,加上10.6kW的预设阻力,最终成绩为123.4kW,效率达到了惊人的91.4%,而我们此前测试过的5AT的C180k,效率仅为71.8%,效率的大幅提升带来了动力性和经济性的全面提升,一台好的变速箱对于车辆性能的影响不言而喻。

  考虑这台7At变速箱使用的是传统液力变矩器,取得91.4%的成绩都有点让人觉得不可思议。不过不要忘了,奔驰的这台7G-TRONIC PLUS变速箱离合器锁止功能在1挡时就能工作(传统自动变箱离合器一般只能在高挡进行锁定),在多片离合器锁止时,这台自动变速箱理论上可以拥有和手动变速箱相近的传动效率,这应该就是奔驰C200传动效率如此之高的原因所在。

  这个成绩在我们所有做过轮上功率测试的自动挡车型里,排名第二,仅次于使用7速干式双离合变速箱的2010款速腾1.4TSI。而在使用传统液力变矩器AT车型中,它则是当之无愧的第一。

  全新的7G-TRONIC PLUS变速箱传动效率相当出色,这在轮上功率测试中也得到了验证,91.4%的效率足可以媲美一流的手动变速箱,而变速箱的高效的换挡和极高的传动效率则是加速成绩得到大幅提升的关键所在。另外,多重降挡功能可以最多实现一次降下4挡。而绵密的齿比设定有效降低了挡位间的转速落差,带来了更平顺快速的换挡动作和更低的油耗。我们测试的C200百公里油耗仅为9.2L,不算出色但却很合理的一个成绩。

  在百公里加速过程中,得益于一挡较大的齿比和涡轮增压带来的大扭矩的优势,C200在起步阶段表现出了较强的气势。不过换挡之后,动力下降有些明显,最终成绩为7.3秒,和2.0TSI迈腾不相上下。

热词:

  • 迈锐宝
  • C200
  • 功率测试
  • 迈锐宝: 简介在2011年上海国际车展上,雪佛兰全球中高级旗舰车型迈锐宝已全球首发亮相,2012年初将在中国与全球同步上市。上海通用汽车总经理叶永明表示:“第八代迈锐宝是集雪佛兰品牌百年科技于一体的大器之作,为兼具眼界与实力的新生代中坚力量而打造,具有驾享合一、环保节能的独特产品优势。雪佛… 来自:互动百科

    留言评论