央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中高级轿车价格战升级 迈锐宝让利圈地抢人

发布时间:2012年08月02日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “通常而言,(面对销售不力)企业只能三选一。第一,向经销商压库,将压力转嫁给经销商们;第二,自己死扛价格,坐看市场份额不断流失;第三,优惠促销,让出短期利益,但换得更多的一代车主,就赢得了快跑的时间。雪佛兰‘迈锐宝'选择了第三种。”而随着“迈锐宝”的降价,未来将有更多中高级轿车卷入价格战。

  面对豪华车动辄十几万元的跳水大降价,中高级轿车也开始打出降价牌、优惠牌。

  记者从经销商处获悉,从7月26日开始,上海通用雪佛兰品牌联手全国500多家经销商推出“驾享新价值”“迈锐宝”钜惠行动,全系车型优惠2万元至2.5万元。至此,消费者首次能以不到15万元的价格买到欧美中高级车。业内人士表示,在中高级轿车市场疲弱之际,“迈锐宝”适时打出优惠牌,尽管上海通用牺牲了利润,但可能换来销量的高增长与市场份额的提升。随着更多消费者购买、体验“迈锐宝”,上海通用有望借助于口碑营销,将“迈锐宝”打入中高级轿车主流阵营。未来将有更多中高级轿车卷入价格战。

  26日价格优惠牌打出,28日、29日上海通用即已尝到甜头。7月30日,记者从上海通用获悉,来自全国各地经销商的消息显示,周末展厅订单约达700个,到店成交率提高了30%以上。此外,在汽车之家这类垂直网站上,“迈锐宝”人气飙升。某通用内部人士表示:“以前,‘迈锐宝'论坛在汽车之家的各大论坛中排不上前八名,如今已经升至前三名。”

  而不少经销商反映,事实上,“迈锐宝”已经吃过折扣文化的亏。今年以来,中国已经掀起了价格战。奔驰等豪华车动辄跳水数十万元,直接挤压了中高级车市场的空间。与此同时,中高级车价格不断下探,争抢A级高端车型的市场。“迈锐宝”所在的中高级轿车价格中枢从原本20余万元下移至15万元至19万元。据不完全统计,在短短五年间,广州本田的“雅阁”降价近10万元。“迈锐宝呢?此前一直铁板一块,只有大约6000元至7000元的优惠。不少消费者一听价格,扭头就去买了别克(旗下的车)、‘科鲁兹'。因为同样是上海通用旗下产品,这两款车的优惠力度就比新车‘迈锐宝'大。”正因为这样,“迈锐宝”2月上市后销量一直不尽如人意。来自中国汽车工业协会的统计数据显示,今年上半年,“迈锐宝”累计销量约1.26万辆。

  上海通用汽车内部人士认为,“迈锐宝”在国内是第一代,吃了认知度不高的亏。目前仍热销的“雅阁”、“帕萨特”等车型,在中国已经销售多代,拥有大量的群众基础。中国汽车消费的一大特色为口碑营销,不少老车主向朋友推荐“雅阁”、“帕萨特”等,因此导致其销量持续增长。而“迈锐宝”尽管在美国已经是第八代,但在中国还是第一次上市,因此真正了解“迈锐宝”的消费者并不多,更无从谈起对外推荐。在上海通用汽车看来,热销美国的“迈锐宝”或为一款在中国慢热的产品。今年,第八代“迈锐宝”在北美上市,5月份销量排名第三;6月月销量超过3.1万辆,升至第二名,仅落后于“凯美瑞”(32107辆),超过了“雅阁”(28924辆)。

  据悉,上海通用联合经销商打出优惠牌,正是希望“跑马圈地”、抢占未来的口碑营销先机。不少经销商反映:“‘迈锐宝'生不逢时,没想到今年车市如此不景气。2月份‘迈锐宝'上市后,中国车市就打起了价格战。”上海通用汽车内部人士则称:“通常而言,(面对销售不力)企业只能三选一。第一,向经销商压库,将压力转嫁给经销商们;第二,上海通用自己死扛价格,坐看市场份额不断流失;第三,优惠促销,让出短期利益,但换得更多的一代车主,就赢得了快跑的时间。雪佛兰‘迈锐宝'选择了第三种。”

  业内人士指出,降价后,“迈锐宝”处于中高级轿车和A+ 级轿车交汇敏感区域,“迈锐宝”14.99万元起步,上可冲击“凯美瑞”、“天籁”、“帕萨特”占据的传统中高级轿车市场,下可分食以“速腾”、全新“轩逸”、“卡罗拉”等把守的A+级市场。

  一旦如愿,上海通用也将抓住二次换购这一主力市场。今年是雪佛兰品牌进入中国第七年,车主超过200万人,其中不少车主进入换购周期。迈锐宝大幅优惠后,或将在一定程度上吸引“乐风”、“乐骋”、“赛欧”、“科鲁兹”车主的置换热情。

热词:

  • 中高级
  • 轿车
  • 价格战
  • 迈锐宝
  • 让利
  •