央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季多雨天气不要忽视汽车制动系统保养

发布时间:2012年08月02日 08:58 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车制动系统对于驾驶员的人身安全重要性可谓是不言而喻,但是很多人在汽车保养过程中经常忽略了对汽车制动系统的保养,这是一个非常危险的信号。

  刹车油又叫汽车制动液。对于最常见的盘式制动来说,当司机踩刹车时,从脚踏板上踩下去的力量,由刹车总泵的活塞,通过刹车油传递能量到车轮各分泵,使刹车片与刹车盘发生摩擦,达到降低车速的目的。

  刹车油由于高温而劣化或是吸收了空气中的湿气,都会造成沸点降低。因为刹车油具有吸水的特性,如果长时间使用不更换会腐蚀制动系统的管路,给行车带来隐患。而沸腾的刹车油会使刹车踏板踩空,这种情况在剧烈频繁连续地使用刹车时会突然发生。

  同时,当汽车长时间行驶制动时,制动系统的温度升高,制动管路容易产生气阻,空气被压缩,从而造成制动力下降或制动失灵的可能。一般情况下,建议车主两年或者行驶4万公里更换一次刹车油。

  刹车油尽量选择质量可靠的大品牌,也可选择原厂指定的品牌,不同品牌的不要混用。

  行驶3万~5万公里需更换刹车片

  刹车盘最好采用碳纤维和金属材质为主要原料,并强调不含石棉(可能致癌)的环保配方。

  在整个汽车制动系统当中,这片巴掌大小的刹车片,却是车上最关键的主动安全配件之一,直接影响刹车的效果。经常检查刹车片对每位车主来说都十分重要。

  实际上,刹车片的更换周期并没有一个准确的数目,不同的驾驶习惯绝对会使刹车片的磨损产生巨大的差异,对于 “3万~5万公里”只是一个大概的范围。不难想象,刹车的力度大小和刹车的频率将直接决定刹车片的寿命。长期在城市道路行驶的车辆,其刹车片的磨损程度也肯定比长期在高速公路行驶的车辆更严重。

  制动性能和效果,直接影响到行车过程中的安全,在雨雾天气较常见的春季更是如此。不妨到4S店或者专门的维修店,做一次全面的刹车系统的保养。

热词:

  • 忽视
  • 汽车
  • 制动系统
  • 保养
  • 忽视: 忽视,拼为hūshì,指不重视。 来自:互动百科

    留言评论