央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

人大代表:春节等四假日收费公路或免费

发布时间:2012年08月02日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月28日下午,湖南长常高速公路上的长沙西收费站出站口,为分解过站压力,收费站临时免费放行。

  昨日,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花向外界透露,她在今年“两会”上提出的关于春节等大型节日期间免收过路费的建议,已得到交通部工作人员的电话回复,今后春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,各收费公路将不再收费。

  人大代表建议过年高速路免费

  昨日中午,黄细花首先在个人微博上发布了这一消息。由于她的特殊身份,这条微博随即被网友疯转。黄细花在接受记者采访时表示,这条微博确是自己所发。发微博前,刚刚接到交通部工作人员的电话,向她通报了相关情况。

  黄细花介绍,自己在今年两会上提交建议:全国在农历腊月二十六日至正月初六全面实行高速公路免费。黄细花认为,由于大部分公路在春运期间照常收费,一方面提高了汽车运营成本或自驾车出行成本,另一方面也造成了高速公路严重拥堵,限制了公路缓解春运难能力的发挥。与此同时,高速公路春节期间照常收费,还抑制了消费。

  黄细花建议,国家交通运输部和其他相关部门从2013年开始,在全国全面实行春节期间高速公路免费通行。她认为,这样不仅可以避免因收费造成的拥堵,更能体现“以人为本”的宗旨。

  免费时间或扩至春节、清明、五一、十一

  黄细花告诉记者,自己每年两会上提出的建议,都会得到相关部门的回复。这次交通部在如此短的时间就给出回复,自己十分开心。而且交通部还拟把免收过路费的时间扩展到春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日。黄细花同时表示,节假日免收过路费的具体规定,将以交通部的正式公布为准。

  ■ 新闻链接

  国土资源报微博曝免费细节

  7月30日晚,“中国国土资源报”通过新浪微博发布消息,重大节假日期间收费公路免费通行的时间、日期等信息已经确定。

  微博称,“据可靠消息,今后重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费啦!免费通行的时间范围为:春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国办确定的上述节假日连休日。”

  微博中还说,免费通行的收费公路范围为:“经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)”,“各地机场高速公路是否免费,由各省(区、市)政府决定。”

  ■ 交锋

  “免费政策不会造成拥堵”

  社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏:重大节假日高速公路免费通行政策不大可能对交通造成拥堵。对于出行而言,过路费是支出中很重要的一部分,但是实际上它也只是旅行成本中的一小部分而已,油费、住宿费、门票费用等才是成本的大头。

  高速免费会增加出游者的体验,在政策实施初始或许会掀起自驾出游热潮,但是相信很快就会进入一个平衡的状态。

  自驾游的先决条件是车辆,拥有私家车的自驾车友大多生活水平较高,路费的减免不会成为有车一族是否出行的决定性因素,理性的考量会让车主们选择合适的出行时间。

  如果免费通行政策覆盖整个假期,那么车主也会根据以往经验再选择合适时间出行。

热词:

  • 春节
  • 假日
  • 收费
  • 公路
  • 免费
  • 春节: 春节(Spring Festival),中国及其他东亚文化圈地区的最隆重最富有特色的传统节日,在中国指正月初一,又叫阴历年。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。 来自:互动百科

    留言评论