央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

不走寻常路 广州车展静态体验雪铁龙DS5

发布时间:2012年08月02日 16:30 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   2011年11月20日,备受业界瞩目的长安标致雪铁龙(CAPSA)有限公司宣布正式成立。这也宣告着于今年4月上海车展全球首发的DS5正式引入国内的时间距离我们也越来越近了。尽管在此次广州车展上,DS5再一次与大家如约而至,但仍然犹抱琵琶半遮面。不过此次我们却有幸进入车内,成为了第一家进入DS5车内进行体验的媒体。这也是继前不久汽车之家论坛报道之后,媒体第一次与DS5亲密接触。

前卫的新车外观:

  对待法式新鲜玩意儿,我们永远都不要用常规的思维和审美去审视它,而要用艺术的眼光去不断发觉。其实DS是雪铁龙数十年前推出的一款惊世之作,根据官方的定义:雪铁龙DS的英文全称为Different Spirit,正是与众不同的精神,让它成为了那个时代开创先河、独一无二的明星车型。而眼前的这辆DS5正是雪铁龙创建全新的DS系列车型中的第三款车,Different Spirit当然也必须传承下去。

  尽管已经很熟悉DS5的面孔,但是当我亲眼见到这个怪异的家伙时,还是被它超前的外表震惊了。一时间我竟然不知道该用何种词汇去描述它的长相,“时尚”、“前卫”、“科幻”这些词汇似乎又不太符合标准。在我看来,它似乎更像一种生物,一种来自未来的物种。

  侧面来看,最吸引人的还是那四只20英寸的铝合金轮毂,从之前的官方图片来看,DS5至少将有7种轮毂样式,造型也是别出心裁,极具夸张性。从这点看来,厂家绝非要将DS5定位为单纯的MPV,高扁平比运动轮胎与大尺寸轮毂相结合的后果就是产生绝佳的操控性能,虽然对于未来国产之后是否会使用,我表示强烈质疑,但只希望不要缩水太严重。

  时至今日我依然不清楚该把DS5划分到哪一类,从轮毂风格来看,它更应该属于性能跑车,整车的侧面线条拥有一种流动的美。A柱的层次感非常丰富,设计师运用了多重线条,由大灯一直延伸至三角窗的镀铬装饰条,带有很鲜明的个性。大角度倾斜的A柱尽可能降低风阻,线条沿着车顶下滑到尾部,黑色的D柱与隐私玻璃融为一体,更具有高档车的特点。微微上翘的扰流板保证了尾部拥有更好的下压力,当然它更多的是为了提升视觉效果。

  车尾的造型厚重而饱满,尾灯形状为不规则多边形,四周的红色主要代表了法式的浪漫与激情,中间白色区域镶嵌LED的形式则散发出科技感。下保险杠同样充满层次感,左右两侧的大尺寸排气管则略点一丝野性。

 

  ● 奢华内饰及空间体验

  DS5的内饰相信您也不是第一次看到,但是特立独行的内饰设计每次都会让人不自觉地发出赞叹,因为它几乎已经颠覆了现代汽车的设计理念,好看与否可以先放在一边,这种不走寻常路的态度就值得令人敬佩。(此展车为非量产状态,部分细节处理的仍不够到位,材质及做工方面仅供参考)

  这辆DS5展车的内饰则完全采用皮革包覆,甚至连你眼见的或者能够触摸到的所有细节都采用了皮革包覆,简直不可思议!车辆的装配大概得需要花很高的成本以及很长时间,所以暂且估计量产时会有所改变。

  方向盘融入了皮革、塑料、木材以及金属等多种材质,并采用了下部扁平的设计,颇具运动感。但是这辆展车的多功能按键以及皮革缝线的纹路略显粗糙,实际触感并没有想象中那样好。看来法国人在设计思维上的确可以天马行空,但是在部分细节方面却不够严谨,量产时对于消费者来说恐怕也得有舍有得了。

  不过,DS5中控台按键以及旋钮的做工却相当精致,无论在视觉效果还是实际触感都给人留下了深刻的印象。当然法国人在某些方面也同样为了追求独特的视觉效果而放弃了一些实用性,例如以上按键的大小就各有不同,那些较小的按键在使用便利性上就远远不如其他的了。

  通过DS5座椅的形状我们几乎已经就能够断定这将是一个非常舒适的座椅,果然柔软的真皮座椅在提供了舒适的驾乘环境的同时还拥有不错的侧向支撑,但不像运动型座椅包裹性那么强。

  由于这台展车并不对外开放,所以我们也无法拿到车辆的钥匙以便通电启动相关电器设备。但是即使在天窗遮阳板开启的情况下,DS5的前排头部空间依然表现一般,1拳的余量和普通轿车没有什么区别。

  由于车顶向下的弧度也导致了后排头部空间同样如此,头顶只剩下2指的余量,坐在中间时更是已经顶到了车顶。不过我认为只要身高不超过180cm太多,那么这些问题完全可以忽略,因为这套奢华的真皮座椅真的让人难以抗拒。

  储物空间方面,法系车向来不会落后,但是也别指望它们会有什么突破,460L的后备厢尺寸已经不算小了,而且将第二排座椅放倒之后还能进一步扩展。其他小储物格的设计也都表现平平,用“中规中矩”来形容DS5的储物空间真的再合适不过了。

  总结:

  不论你对这辆DS5有多么了解,想把它按照常规的方式进行分门别类都是一件非常困难的事。但是你完全没有必要因此而感到头疼,因为这就是它的个性,DS5所要走的就是一条不同寻常的路,所以未来这款车上市之后,在市面上也很难找到竞争对手。作为雪铁龙旗下的全新高端品牌,DS所肩负的使命是艰巨的。所以,长安标致雪铁龙将会如何打响DS5这第一炮,将直接决定今后的发展命运,让我们拭目以待。

热词:

  • 广州车展
  • 体验
  • 雪铁龙
  • DS5
  •