央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

文明驾驶是一种责任 悉数驾驶七种陋习

发布时间:2012年08月02日 16:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着汽车工业的发展以及人民生活水平的日益提高,汽车逐渐与冰箱彩电一样成为各家各户的必须品。而随之带来的问题也日益增多如交通拥堵、交通事故率频增等,很多时候这些交通问题是因为车主们的一些驾驶陋习造成,为了我们的交通安全,为了自身的安全,为了家人的责任应摒弃这些驾驶陋习文明驾驶安全出行。下面笔者向大家点评一下最常见的开车陋习,意在提醒广大车主们开车上路务必留意是否与这些陋习沾上边,时刻提醒自己要进行改正。

 

开车不系安全带

 

开车时不系安全带并不明智。但不少司机仍嫌系安全带碍事,麻烦,不舒服认为在城市行车不系安全带不会对安全带来任何影响。但实际情况真是这样吗?据了解,当车仅以每小时40公里的速度行驶时发生碰撞,身体前冲的力量就会相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥。这样大的冲击力将直接对驾驶员生命带来危险。因此,不管任何理由,安全带还是需要系上的。轿车上除驾驶席外,最安全的位置是后排中间位置,其次是后排左手位置、后排右手位置和副驾驶,但无论坐在车上的哪个位置,都要第一时间系上安全带,否则再安全的车也等同于零。另外,不要使用安全带插片来消除警告音,这等同于放弃被动安全保障。

 

酒后驾车

 

对于酒后驾车各种媒体也在一而再再而三的强调其危害,曾震惊全国的多起酒后驾车致死案足以为我们敲响警钟。在交通事故致死案中,酒后驾车足足占据了40%的比例。据美国汽车协会统计,每两分钟就有一起由于酒后驾车酿成的车祸。开车不喝酒,喝酒不开车。当你面对摆在眼前的酒杯时,请多为自己的生命安全考虑,多为家中的亲人考虑,不要让酒精迷惑了理智。尽量打车赴宴,或找亲友代驾,正规的代驾公司也是不错的选择。

 

行车时狠加速急刹车

 

狠加速急刹车的驾驶行为在平时日常行车中有可能会躲过车祸的结果,但是在大雨以及极端天气下这种做法导致的车祸概率高达50%,在平时正常天气下这种驾驶习惯还有可能利用驾驶者的反映以及灵敏的刹车进行补救但是在极端天气下本身视线受阻,影响判断准确性,即使可以做到快速反映在极端天气下车辆的刹车性能也会大大折扣。而且后车能否对突发事件作出及时迅速的反映也是未知数。因此在行车中一定要与前车保持安全车距,切忌急踩刹车遇到前方情况应早观察早处理,提早采取轻踩点刹的做法,既控制了车速也可以给后车一个预警让后车也提早作出反映避免交通事故的发生。

 

开车打手机发短信

 

开车时打电话、发短信以及其他一些分散注意力的行为司空见惯。殊不知,事故往往就发生在短短的几秒内。开车打电话的驾驶陋习已经成为交通事故频发的重要原因。单手驾驶还兼顾打电话,分心又分力,其实车辆在快速行驶或遇到紧急情况时,单手对汽车的操控能力不及双手的一半,也就是说,需要双手控制方向盘才能化险为夷的情况,依靠单手根本无法做到。而注意力转移到电话交谈上,危险程度超过酒后驾车。因此请在上车前将耳机连接在手机上用于接打电话,驾车途中对身旁的手机坚决不理会。其实,真正有急事找你的人是不会选择短信这种方式的。

 

随意变换车道不打转向灯

 

转向灯是在车辆转向时开启以提示前后左右车辆及行人注意的重要指示灯。但有些人就当它是车辆的一个外观装饰品,很多人在转弯变线、超车起步时不打转向灯,或转向完成之后忘记关转向灯,令后车无所适从。其实,转向灯开启时间有讲究,应在距转弯路口100左右时打开,如果并线更需提前开启。开得过早会给后车“忘关转向灯”的错觉,开得过晚则造成后车或行人因反应不及而发生事故。并且在路边停车并行驶进主路前,一定要打开转向灯。也许有人会认为,在后视镜里已经确定安全了,开入主路前就没有必要打转向灯了。但后视镜均有盲区,事故的发生很多时候也是巧合,养成良好的驾驶习惯才能更好地避免事故发生。

 

单手握方向盘

 

长途驾驶容易使人放松警惕。容易不经意间单手握住方向盘。殊不知单手握方向盘却也有不少弊端,比如弯道转向,紧急变线均会影响操作的精准度和稳定性。此外,对于高速行驶时,突出其来的爆胎,也会给单手握方向盘的驾驶者带来致命的危险。正确的握方向盘方式为,左手应握在九、十时方向之间,右手握在三、四时之间,双手呈左高右低状操纵方向盘最为合理。这样把握方向盘,当右手在操纵挡把等其他机件时,对左手的单独操纵就会影响很小。

 

滥用远光灯

 

夜晚在照明良好的市区道路上行驶有一些车主喜欢开着远光灯行驶,这样严重影响了前车驾驶员的视线与心情。晚上比白天开车难度大,特别是天色刚刚转暗。驾驶人有一个视觉适应过程,而此时道路车流量人流量也不少,容易造成事故。特别是在遇到会车的时候也不关掉远光灯,使远光灯老远就明晃晃地照射得对面司机睁不开眼。照亮了自己,却“晃晕”了别人,这种陋习隐藏着极大的安全隐患。

 

俗话说,细节决定成败。套用在开车上,各种小细节关乎到安全行车的整个过程。之所以称之为细节,就是因为很容易被人忽视,正是因为忽视,才会导致不幸的发生。珍爱生命,尊重他人驾驶员应该努力改掉自身驾驶中的或多或少的陋习,开开心心的上班去平平安安的回家来。

 

热词:

  • 酒后驾车
  • 驾驶陋习
  • 安全驾驶
  • 酒后驾车: 处罚 国内 酒后驾车 新道路交通安全法将喝酒驾车分为酒后驾车和醉酒驾车两个档次,并且对驾驶营运机动车的驾驶员加重处罚: 酒后驾车的处罚是:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并… 来自:互动百科