央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

摩配大王升级要当汽车轮毂巨头

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由于上半年国内外经济放缓,摩托车产品市场需求回落,摩托车整车行业遭遇30%的下滑。面对困局,摩托车之都——重庆该如何转型突围,考验着重庆整车企业,也考验着为数众多的摩托车配套企业。向上,围绕汽车板块进行配套,向外,将更多重庆造摩托配件装到海外产的摩托车上,正在成为越来越多摩配企业的新选择。来自市经信委的消息,由全国最大的摩托车轮毂制造企业重庆捷力携手全球汽车轮毂巨头中信戴卡,投资10亿元打造的重庆戴卡捷力轮毂,已在近期全面投产。配套奔驰宝马,瞄准西部乃至全球市场,让这家位于西彭的企业,在最短时间内有望成为全球最大的汽车轮毂制造工厂。

摩托不灵汽车先行

       提起孙仁坤,在重庆汽摩圈里无人不知,其同时拥有全球最大缸头制造企业志成缸头和全国最大摩托车轮毂企业捷力轮毂。这两家“隐形冠军”企业,是重庆摩帮里名副其实的摩配大王。面对摩托车行业冬天如何突围,孙仁坤采取的策略是学习尹明善由摩托车向汽车升级,而他瞄准的第一项投资,便是建立全球最大的汽车轮毂生产工厂。

       市经信委相关负责人介绍,坐落在西彭的戴卡捷力轮毂制造公司,由重庆捷力轮毂制造有限公司(控股)、中信戴卡轮毂制造股份有限公司、澳门福士得投资有限公司3家公司合资成立,股份比例为70%、10%、20%。该项目规划用地约500亩,总投资近10亿元,总用工约2000人,总产能约1000万件/年,项目达产后将实现年约20亿元的销售收入。

       据悉,整个项目将分三期建设,项目一期年产能约300万~400万件,经过一年多的建设,现已基本实现生产销售。 产品主要供给东风日产、长安福特、长安铃木、长安汽车、庆铃汽车、成都一汽大众、广汽菲亚特等客户。

远期配套宝马奔驰

       对于此次升级,瞄准更大的汽车轮毂市场,重庆捷力轮毂之所以如此信心满满,一个重要的原因便是和全球汽车轮毂巨头中信戴卡的携手。

       作为全球最大的铝合金车轮制造企业,该公司也是目前奔驰、宝马、奥迪公司在华独家供应商,戴卡捷力负责生产轮毂,以戴卡品牌进入中信戴卡全球营销体系进行销售,市场前景巨大。据透露,除配套目前的企业外,重庆戴卡捷力还将瞄准奔驰宝马等高端车的汽车轮毂制造,从而分羹高端汽车的配套市场。

       除了市场广阔外,市经信委相关负责人说,作为一个铝合金的汽车轮毂项目,由于紧靠我市西彭铝产业园区,其原材料使用能实现无缝对接,进而大大降低能耗,从而形成极强的成本优势。

       据重庆戴卡捷力相关技术负责人介绍,相比传统铝制轮毂企业需将铝锭熔化再进行加工的方式,戴卡捷力将天泰铝业的电解铝液直接转运到戴卡捷力公司熔炼设备,再加入其他合金元素配制合金后直接使用,比传统采用电解铝锭重熔后配制合金节约天然气消耗约50%,从而大大降低能耗需求。

       与此同时,作为全新的铝制轮毂生产企业,重庆捷力轮毂通过涂装线大量采用机器人转件,减轻了工人劳动强度,整个生产线使用现代物流辊道传输,减少了搬运作业等手段,大大降低人力成本,进而进一步提升生产效率。

摩配转战海外突围

       其实产业升级只是重庆摩配企业转型升级突围的一项选择。除向上全面进军汽车板块外,重庆捷力轮毂还将应对困局的破解之道,瞄准了摩配的海外市场。据悉,尽管整个全球经济形势不佳,摩托车需求量全球性减少,然而相比国内市场,不少的新兴市场,如印度、巴西等地摩托车需求量却出现了大幅增加。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车配件
  • 摩托车轮毂
  •