央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“分家”方案已过股东会 陕汽拟绕道陕重汽上市

发布时间:2012年08月03日 09:37 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为争夺陕西重汽的控股权,在与潍柴动力长时间暗战之后,陕汽集团决定换个招数。

       近日有消息称,按照陕西省国资委要求,作为推动陕汽集团上市的第一步,陕汽集团拟将分立为新陕汽集团和陕汽实业两家公司,而陕西重型汽车有限公司(下称“陕重汽”)将不会进入陕汽实业,并不在上市计划范围内。

       对此,陕汽集团证券部负责人近日向记者表示,陕汽集团“分家”方案早在6月份已经获得股东会通过,但分立本身并非为了上市。

       “集团决定将重卡相关业务继续留在陕汽集团,而重卡业务以外的板块都将全部装入到陕汽实业里面,但分立不是为了上市,而是从长远规划来做的决定。”该负责人表示,全部资产都放在集团下面,管理和招商引资都不方便,分拆之后有利于长期发展。

       尽管“分家”并非只为了上市,但上述证券部负责人坦承“希望尽快上市”。他强调,有关上市的具体方案目前陕汽集团与相关部门仍在磋商中,对于上市的具体时间目前也暂时没有明确的节点。

       “难嚼”的陕重汽

       “陕西省国资委总是在这个会上这样说,下个会议上又有另一个方案。”对于上述陕汽集团分立上市的说法,资深行业分析人士夏树称,陕西省国资委就此已经反复提过不同的方案,但一直没有明确的说法。

       他分析指出,省国资委之所以一直对陕汽集团如何“分家”上市举棋不定,是因为“对于微妙的陕重汽在陕西整个汽车产业中扮演什么角色,应该怎么处理陕汽集团与其合资伙伴——潍柴动力之间的关系,一直都没有清晰的统一意见。”

       事实上,陕汽集团要整体上市,必须把占集团80%资产的陕重汽装入上市公司。据统计,2011年,陕汽集团产销各类汽车12万辆,实现销售收入310亿元,其中重卡实现10万辆销售;而当年陕重汽的营业收入超过200亿元,但由于陕汽集团并不控股,其来自该部分收益只能计入投资收益。

       因为陕汽集团只持有陕重汽49%的控股比例,陕重汽的资产将无法顺利合并到财务报表当中,所以从潍柴手中抢夺陕重汽控股权,对于陕汽集团上市就显得异常重要。

       其实,陕西省政府在陕重汽控制权上也一直在与潍柴暗暗较劲。

       潍柴在控股陕重汽之后,一直希望将其整合纳入“发动机-车桥-整车制造”的“黄金产业链”中;而陕西方面对潍柴控股陕西汽车业的两大龙头企业(陕重汽和陕西法士特齿轮),也始终难以释怀。

       在陕西省国资委的主导下,陕汽集团一直希望改变目前陕重汽的股比架构,以“挣脱”潍柴的控制,推动陕汽集团整体上市,来实现其汽车业大省的目标。可惜,尽管陕汽集团曾多次企图通过增资 “夺回” 陕重汽的控股权,但都被“财大气粗”的潍柴动力“扳回”局面,双方多年来仍维持49:51的持股比例。

       昨日,记者从省政府法制办获悉,正在修订中的《云南省高等级公路条例(草案)》将于本月6日举行听证会。对于超限运输,草案明确除经批准运载不可解体物品的超限运输车辆外,其他超限运输车辆不得在高等级公路上行驶。

       草案规定,公路路政管理机构可在高等级公路出入口、称重站对过往载货车辆进行超限运输检查。载货车辆应按指引接受检查,不得强行通过。昨日,省交通运输厅相关负责人接受本报记者采访时表示,治超治限是交通、公安等部门对道路通行、车辆出行安全管理的有力措施,严格意义来说,超限车辆是不允许上路行驶的。省政府规定,车货总量或载质量超过55吨以上车辆,不允许上路行驶。

       此外草案规定,相关部门应制定高等级公路突发事件应急预案,建设高等级公路应急管理信息系统,提高应急效能。

       对高等级公路实行专业化养护。确定合理的施工时间和工期,提前制定相应路段的施工保通方案,严重影响或者中断交通的,应当提前向社会作出公布。鼓励国内外经济组织和个人依法投资建设、经营高等级公路及其附属设施。设立相关举报机制,对举报属实者给予奖励。

热词:

  • 陕汽
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  •