央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海外并购主体转向商用车和零部件

发布时间:2012年08月03日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:Motorlink综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自从萨博名花有主之后,乘用车整车企业的海外并购因资源渐少而暂告一段落。从近期的海外并购案例来看,海外并购的主体以商用车和零部件为主,如青年汽车收购德国威盛巴士,汽车业新军恒天集团收购荷兰重卡企业,经销商集团四川波鸿则收购加拿大汽配商,宁波华翔收购德国一家汽配公司。

       恒天集团900万欧元收购荷兰重卡企业

       7月25日,国内纺织装备制造巨头恒天集团以900万欧元(约7600万元人民币)成功收购荷兰重卡企业GINAF。这一扩张举动让恒天集团进军汽车市场的计划进一步浮出水面。

       湖北省发改委网站发布的关于收购GINAF项目的批复内容显示,新楚风通过收购香港寰宇100%股权,实际控制寰宇所拥有的荷兰GINAF卡车旗下包括技术、品牌和资产,新楚风则可借此开发覆盖牵引车、底盘和矿用自卸车全系列产品,并在欧洲开展巴士业务。

       资料显示,GINAF创办于1948年,是荷兰专门生产专用车的厂家,其主要业务为定制自卸车和混凝土运输车,产品定位于高端市场。此外,GINAF公司还可以定制救火车、暴乱控制车、军车、垃圾车、机场燃料车等。而GINAF固有的业务框架符合张杰提出的打造高端专用车产品的思路。

       恒天集团已通过多种方式,与国外企业进行技术合作。此前,恒天集团已收购了德国一家研究所,其能让新楚风可以研发出不限燃料、油耗低、排量小等极具竞争力的发动机,这将成为新楚风未来的利润增长点。去年年底,公司还与加拿大一家公司合作生产单价高达500万元-800万元的“应急抢险车”,预计也将很快推向市场。而此次选择荷兰GINAF,看中的则是其在非道路用车、矿山用车等领域的技术、品牌和市场实力。预计今年10月,代表着恒天集团新思路的产品将正式面市。

       恒天集团旗下的保定恒天汽车投资有限公司已经再并购了河北的一家改装车厂,预计将在9月份完成资产交接。此外,恒天汽车还将计划在明年收购一家河南的汽车厂,进入整车生产领域。

热词:

  • 商用车
  • 零部件
  • 驭动力
  • 商用车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科