央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

聚焦:工程机械融资租赁跌落谁能扛过低谷

发布时间:2012年08月03日 12:27 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工程机械融资租赁正在高峰值后的低谷中寻求向上突破。

       “目前机械工程相关的诉讼案件特别多。”湖南韬一律师事务所律师罗喜立说。他在湖南长沙专门代理债权债务、抵押担保等物权纠纷案件。

       另一位长期专注于融资租赁相关法律业务的北京汇融律师事务所律师李聪方也表示:“工程机械行业的诉讼能够占到融资租赁总体诉讼量的50%以上。”他说,今年工程机械融资租赁纠纷案件发生的比例比以往有较大幅度的提高。

       工程机械融资租赁纠纷案件增多,正从一个侧面反映了这一行业的阵阵寒意。

       经过几年的高速发展,工程机械目前处于低迷状态。而工程机械是融资租赁的主要标的物之一,工程机械行业周期,直接“波动了”融资租赁。

       民生金融租赁工程机械租赁中心总经理卢宁认为,目前工程机械行业的低迷,是整体经济增长放缓导致的,预计到明年初会有所回暖。

       高峰过后

       2008年底,“四万亿”刺激计划出台,其中大部分是大型工程项目。工程机械行业随着经济建设的推进而迅速进入高速增长阶段,工程机械融资租赁业务规模也迅速扩大。

       根据Wind的统计数据,在2011年,A股上市的工程机械公司全行业实现营业收入共计约1952.36亿元,净利润总额约247.15亿元,平均净利润约19.01亿元,销售净利率平均达7.42%。

       卡特彼勒等公司“厂商+融资租赁”的模式近几年受到国内厂商认可,行业里大型企业纷纷设立了融资租赁公司。作为控股子公司,融资租赁公司要与母公司合并报表,上述漂亮数据中也包含了融资租赁公司的利润额。

       但是,房地产调控加码、宏观经济放缓使这种增长势头受到遏制。今年一季度,中联重科和三一重工的营业总收入同比增幅都在个位数,三一重工不到5%,而徐工机械同比下降17.84%,柳工同比下降42.31%。

       更严重的问题在于,工程机械大多采用信用销售(以分期付款、按揭和融资租赁为主),于是应收账款也快速增长。

       当用户以很低比例的首付获得了工程机械,但业务越来越少,回款能力越来越差,就可能出现逾期,乃至产生纠纷。

       罗喜立介绍,在湖南本地,大大小小的工程企业资金链问题已经到了非常严峻的地步。应收账款方面的问题使得工程机械厂商压力非常大,在湖南地区已经出现了一些公司在市场上大量地招聘催收律师、诉讼律师,帮助催款和清欠的情况。

       他认为,在前几年的高速发展时期,工程机械生产企业过度营销,对销售时采用的融资手段的风险控制较为薄弱,而现在经济环境不景气、工程机械的承租人没有活干,资金链开始出现中断,于是前几年所累积的债务风险、欠款问题就集中爆发在了这个时候。

       首付款控制

       对于从事工程机械融资租赁业务的租赁公司,按时回收租金已经成为一件焦虑的事情。在融资租赁业务中,因为工程机械的所有权依然在租赁公司手里,在出现欠租时,租赁公司可以强行回收租赁物。正是有这样的保障,在竞争激烈时,低首付,甚至“零首付”就出现了。

       卢宁认为,厂商的主要策略是保持市场占有率,在市场条件不太好的情况下,如果能够保证市场占有率,反过来成功就比较容易;而且现在能拿到业务、有需求的客户,本身就是比较好的客户。

       对于厂商系融资租赁公司出现的这一情况,李聪方认为,租赁业务中首付款比例的设定和缴付是风险控制的关键。

       李聪方表示,在融资租赁业务中采用“零首付”的方式风险程度较大,但根据他了解到的情况,目前采用“零首付”的租赁合同还是相对较少的,一般情况下,签订的租赁合同首付款比例还是保持在10%~20%的水平。

       李聪方认为,对于刚开展业务的新增客户,出现“零首付”或低首付的可能性不大。已经签订的“零首付”或者低首付的客户,是以资信情况较好、偿债能力特别强或者是已有一定信用积累的老客户为主。

       此外,国内工程机械行业融资租赁业务中,承租人80%~90%是个人客户。中国的法律并不允许个人破产,个人客户对商业行为需要承担无限连带责任。

       因此,债务人偿债的积极性相对于公司来说可能有着更高的意愿,除非是真的经营不下去或者四处筹钱也无法清偿的情况下,才会出现极端的、恶劣的欠租事件。而出现的个别骗租案件,即在取得设备之后处置销售等诈骗的行为,是属于刑事犯罪,是另外一个层面的东西。

       期待行业回升

       “是否零首付不是一个致命的问题,致命的问题是经济什么时候回升。”卢宁说。

       由于目前厂商租赁的困境是受到工程机械行业不景气的影响,而非融资租赁业务本身的风险,在工程机械行业筑底之后,一旦出现市场空间,融资租赁业务也将会随环境的变化逐渐向好。而近期的市场上对于行业的判断却较为乐观。

       中金公司研究部的报告称,往前看的情况是,基建向上、地产向下,工程机械下半年将缓慢筑底复苏。在政策推动下,基建投资有望实现15%的恢复性增长,从而拉动工程机械需求稳步复苏。随着铁路、水利等一批重大基建项目的重启,下半年主要产品需求情况将逐步好转。

       卢宁认为,虽然从二季度就开始实行稳增长政策,但是从宏观政策传递到微观经济还有一个过程。他预计到明年初情况会出现好转。

       问题在于,谁能够扛过这段冰冷的时期。

       卢宁认为,大型厂商租赁公司应该没问题,因为厂商本身的融资没有碰到太大的问题,现金流还是比较坚实的,行业利润也还可以,低谷时期,可以为优质客户垫付一些款项,对不好的客户,就要加大力度回收,整体而言风险不大。

       相对于厂商系租赁公司,银行系租赁公司在筛选工程机械客户时,要经过厂商、经销商、厂商租赁公司等几道关口,客户质量更好。卢宁认为目前银行系租赁公司在这方面压力不大。

热词:

  • 工程机械
  • 融资租赁
  • 驭动力
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科