央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

值得把玩的精致小车!试上汽MG5 1.5AT

发布时间:2012年08月03日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   还有4个月就是伦敦奥运会了,可以想象到时候全球又会因此掀起一阵英伦风暴,这是体育文化与国家文化结合的一种展示,就好比当年北京奥运会闭幕式上那辆标准满英伦味的双层巴士一样,4年之后我仍然记得它的样子。而在真正的汽车行业里,以英伦风格著称的MG并没有这么让人记忆深刻,或许是为了借助伦敦奥运会的势头,上汽一款全新紧凑型车MG5开始在我们面前崭露头角。

  在厂商的宣传中MG5是主打精致、运动的路线,从体验当中我们已经论证了这点,当中一些细节这里还想和大家分享一下。

  ● 纯黑内饰符合运动定位

  之前的静态体验文章介绍的是浅色内饰车型,说实话我并不喜欢那种颜色的搭配,太老气,和年轻运动毫不沾边,而且也绝对不显得精致,但是我今天体验的这款全黑内饰则更符合MG5自身的气质和定位。能看的出来在内饰设计方面厂商是下了足够的工夫,很多细节都非常出色,譬如带暗纹的面板材料等等,而整体这种黑色+银色装饰是我个人最喜欢的一种内饰风格。

  ● 中控设计和材质出色,iVoka系统很强大

  中空面板设计的非常简单,我喜欢这种设计,清晰直观,一眼就能看到你想要的,那种让人眼花缭乱的中空按钮布局设计实在让人很头疼,所以我可能永远不会成为别克的车主吧。

  这里我们有必要再重点提一下MG5的多媒体系统,它的前身就是当初荣威350上所用的inkaNet系统,不过现在它已经升级成为2.0版本,并且有了一个更洋气的名字:iVoka,一款可以完全“中文”语音人机交互的多媒体系统,目前国内在售的车型上似乎还不多见,即使是现在苹果上的siri系统也还不支持中文语音,尽管它在中国有着极大的销量。

  ●座椅真的很舒服

  另外还想说下MG5的座椅,其实只是普通的真皮座椅而已,没有特殊的功能,没什么值得炫耀的,但乘坐感觉确实足够的舒服,身体贴合度非常好,包裹性和柔软度也能满足,记得当初MG6上面唯一让我满意的就是座椅,现在这个有点MG5也给继承过来了。

  ● 细节设计足够用心

  一般在很多SUV车型上我们都能看到后备箱的12V电源接口,而MG5作为一个两厢紧凑型车,也设计了这样的接口,在细节和实用性上做的很好。

 

  ● 发动机属于常规动力水平

  MG5先期上市的只有1.5VTi-Tech自然吸气发动机车型,这款发动机具有连续可变气门正时技术,最大功率109马力/6000转,最大扭矩135牛米/4500转。动力参数表现中规中矩,基本与大多数同排量发动机相同,而后期才会上市的1.5L涡轮增压发动机让我们有了些许期待。

  两种变速箱形式,5MT和4AT,其中手动变速箱是得到大家好评率最更高的,无论从挡杆的手感以及进出挡位的清晰度都相当不错。至于4AT变速箱就不用多说了,现在已经越来越接近非主流的配置了,和MG5自身精致、运动的定位不太搭配。

  ● 动力表现一般,底盘调教很出色

 

  第一眼看见MG5的时候我相信绝大多数人都会被它那张愤怒的小脸吸引住,眉头紧锁的样子甚至都让你感觉有些紧张了,所以驾驶的欲望自然会被调动起来。但实际上1.5L自然吸气发动机的表现你早就应该能预料到,不惊不喜,从起步、加速、甚至全油门状态都绝对不是你上车前所想象的那样,那种激情瞬间被抹杀掉一半,特别是4AT车型这点表现的尤为明显,这也让我对1.5T发动机更加的期待了。

  很不幸的是,在整个试驾过程中我大部分时间都是开着一辆4AT的MG5,虽然我很希望它能是个6AT或者双离合之类的,但是毕竟这个价位的车型,你只能忍受着4AT抑扬顿挫的换挡感觉。虽然MG的工程师们已经努力把变速箱调教的最好,和发动机匹配的尽量完美,但先天的物理结构只能如此。我开始羡慕旁边那些开手动挡的朋友们了,他们能自由的切换想要的挡位,并且在需要的时候能挖掘出绝大部分发动机的动力,这一点4AT变速箱永远无法做到。

  既然没了激情,那就让我们静下心来仔细感受一下吧,毕竟这么一款看起来还算精致的小车也不能总是粗暴的对待,所以让我们忘记变速箱和发动机,来把注意力集中到底盘上。首先让我比较欣喜的是底盘的整体感非常好,在颠簸的路段上包括车内和底盘都没有任何多余的杂音。避震器初段调教的很柔软,对细微的震动过滤的非常彻底,但是悬挂对这种舒适性的宽容度有限,中后段明显是有意调教要偏硬,明显是为了迎合整体的运动感,并且能感觉到弹簧的硬度也不低,颠簸路面上车身弹跳的感觉很明显。总之就是简单的舒适能够满足,其余大部分都是用来满足对操控乐趣的需求。

  之前的静态静态体验里面我同事郑宇对MG5的方向盘颇有微词,这次实际感受了一下的确是不尽如人意,如果能再粗壮一些手感会更好。至于路感反馈什么的几乎没有,只能靠你的屁股来感觉路面状况。方向盘略微有些粘手,不过力度适中,对大多数女性来说都不成问题。

  虽然没有场地让我们来体验极限驾驶,不过在有限的条件下来感受一下车辆弯道的性能,底盘悬挂绝对没问题,中段开始就已经有了足够的硬度来支撑车身,并且车身尺寸并不算大,还是个两厢车,尾部的跟随性很好,高速通过一些急弯的时候也不会让你过于紧张,自娱自乐一下还是挺有意思的,飙车就不用想了,它满足不了你。

  总结:

  其实我们所说的英伦风格我始终不知道是个怎样的定义,或许是我对汽车文化的了解还太少,总之并不像提到德国车或者美国车的时候脑海里能勾勒出一个大致的线条,所以MG车型就是我对英伦设计的理解了。而从过去的MG6、MG3,一直到现在的MG5,这些设计风格还都算不错,起码符合了大部分群众的口味。而针对我们今天所体验的这款MG5来说,可以给他打个80分,外观内饰设计和用料都足够的厚道,符合自身精致、运动的定位。iVoka系统绝对是个最大的亮点,全中文的语音交互系统同级别还没有对手。

  动力上1.5L自然吸气发动机发挥着应有的水平,但是4速变速箱确实有失身份,如果未来购买还是推荐手动挡车型,手动变速箱的操作感受的确不错。底盘调教的小有些乐趣,损失了一小部分舒适性,不过无伤大雅,本来就是一款用来玩乐的车,动力目前无法要求太多,只能自寻乐趣了。

  现在国内的紧凑型车市场已经成为了绝对的主流,而今年第一季度包括新速腾、新福克斯等绝对重头的产品也让这个级别竞争变得非常可怕,MG5在这个级别当中的生存压力不小。之前我们了解到的其预售价格是8-12万元,如果确实如此那么从价格区间上倒是避开了那些强大的对手们,而精致的设计做工以及iVoka系统则是吸引用户的最大筹码。虽然无法成为绝对的主流产品,不过在细分市场上应该有不错的表现,不过这一切只是我们的猜测,未来的表现还无法定论,我们也期待能更快的拿到测试车来进一步为大家展示它更多的能力。

热词:

  • 上汽
  • MG5
  • 中控设计
  • 动力
  •