央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

配置/技术各有所长 马自达CX-5对比途观

发布时间:2012年08月06日 08:00 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年早些时候,在我同事范亚楠撰写的一篇关于马自达CX-5(彼时还未上市)和福特翼虎上市分析的文章中,他就明确将这两款SUV的竞争对手锁定为途观和CRV。一个多月后的今天,马自达CX-5以进口方式如约与国内消费者见面(国产长安福特翼虎的现身还尚需时日),而23.38—28.18万元的定价也与途观的中高配车型存在高度重合。毫无疑问,CX-5的适时出现给了那些将目光锁定途观的持币待购者们一次重新选择的机会:究竟是继续死心塌地等待存在加价、提车难问题的“大热”途观,还是换个思路考虑一下这个相对小众但却有着进口品质的东瀛小生?

  鉴于二者各自拥有多款不同配置的车型,在重要的配置对比上想要做到清晰准确的分析比较困难,因此我们挑选了马自达CX-5的2.0L两驱舒适版和大众途观的1.8TSI自动风尚版前驱进行对比,两者售价同为23.38万元,同时也都是前驱版本车型。 

马自达CX-5 上海大众途观
2.0L 两驱舒适版 1.8TSI 自动风尚版 前驱
23.38万元 23.38万元

  从下表中我们能够看出CX-5在车身尺寸的各项数据上都要略优于途观,但两者间差距并不大。  

车型 马自达CX-5 上海大众途观
长度(单位:mm) 4555 4525
宽度(单位:mm) 1840 1809
高度(单位:mm) 1710 1685
轴距(单位:mm) 2700 2684

  外观方面,源自马自达最新KODU“魂动”设计理念的CX-5明显更具运动感,前脸面积可观的黑色盾形中网颇具气势,而中网下沿的高亮镀铬线条一直延伸至大灯,甚至连大灯内部都设计了一道与其相连的线条,这也将成为未来马自达家族化设计的一个重要特征。

 

【马自达CX-5】

  与2010年才发布概念车的CX-5相比,早在2007年就已面世的途观在外观上更凸显了沉稳内敛的气质,标志性的大众家族化脸谱对于国人来说已十分熟悉,尽管稍有些审美疲劳,但不得不承认无论是发动机盖的折线还是中网上的镀铬饰条的处理,都一如既往的保持了大众的精致细腻。

 

【2012款大众途观】

  动力方面,虽然两款车的发动机无论在排量还是进气形式上都有所不同,但却都应用了各自厂商旗下最新的技术,尤其是CX-5,不仅仅是发动机,包括传动系统(变速箱)、车身结构以及底盘等汽车主要部件等都采用了马自达全新的Skyactive创驰蓝天技术。而具体到这台2.0L的自然吸气发动机,独特的排气设计带来的13:1高压缩比和发动机部件的轻量化是其主要的技术手段。

【马自达CX-5的2.0L Skyactive自然吸气直喷发动机】

  而途观搭载的1.8TSI发动机则无须多言,小排量涡轮机所能提供的较宽泛的扭矩平台和不低的动力数据都确保了这部超过1.5吨重的SUV在各种道路环境下都能游刃有余的行驶,良好的燃油经济性也早已被广大车主所认可。

【途观的1.8TSI发动机】 

车型 马自达CX-5 2.0L两驱舒适版 上海大众途观1.8TSI 自动风尚版 前驱
发动机 2.0L自然吸气 1.8T涡轮增压发动机
排量(ml) 1998 1798
最大功率 114kW(155Ps)/6000rpm 118kW(160Ps)/4500-6200rpm
最大扭矩 200Nm/4000rpm 250Nm/1500-4500rpm
变速箱 6挡手自一体 6挡手自一体

  两车同样配备了6挡手自一体变速器,与大众的tiptronic相比,马自达的这台变速箱可能会让人感到陌生一些,这台变速箱同样是应用了Skyactive创驰蓝天技术的产物,其液力变矩器带有锁止离合器,在极低速和换挡过程之外,离合器一直处于锁止状态,大大降低了自动变速箱的能耗,还能提高更直接的传动感受。

【CX-5的6速手自一体变速箱液力变矩器带有锁止离合器】

【途观的tiptronic6速手自一体变速箱】

热词:

  • 马自达
  • 锁止离合器
  • 座椅移动
  • 进气形式
  • AUTOHOLD
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科