央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众汽车强势凶悍 中国成汽车强国或成空话

发布时间:2012年08月06日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,大众汽车因在欧洲的售价明显压低,被欧洲业界指责挑起价格战,在欧洲其他国家陷入危机时“屠杀”其他车企。舆论普遍认为大众汽车之所以能降低价格,主要原因之一是其通过中国等市场攫取了巨额的利润,从而对欧洲业务进行补贴。而为大众汽车贡献了大量利润的中国消费者,两年多来一直在为争取大众汽车DSG质量事故的权益而苦恼,直到现在仍未让人满意。与此同时,大众汽车目前正对其在华合资伙伴一汽进行专利侵权的调查。大众汽车在获得中国巨额利润同时,到底给中国消费者和汽车工业带来了什么?事实上,作为在华经营的最大的国际汽车企业,大众汽车在国内至今仍未有像样研发机构,业内人士甚至认为大众汽车是中国汽车产业自主创新和技术创新的最大杀伤性力量。大众未来是否也会像在欧洲市场一样,在中国本土车企对其构成实质性威胁时予以致命一击?盖世汽车网本期业界调查围绕这些话题展开。

  调查结果令人吃惊:大众汽车的市场竞争和自我保护行为本身均无可指摘,甚至令人钦佩,然而,大众汽车的这些行为所展示出来的是其强势而凶悍的本性。在中国市场环境中这种凶悍本性将得到几乎不加约束的充分发挥,最终结果是以其为代表的跨国企业将严重压制中国本土汽车产业的发展和技术创新,从而“让中国成为汽车强国”从口号变成空话最终沦为一个笑话。

  大众汽车目前在中国的市场占有率突破20%,利润占比达30%-35%。中国还为大众奥迪品牌的复兴,以及超越奔驰成为豪车全球第二大品牌发挥了关键作用。按中国人的传统文化思维,投桃报李,大众汽车应该为中国的消费者多负些责任,多些善意;为更好地融入中国经济社会,应该为中国汽车产业的振兴多主动做出点贡献。然而,企业毕竟是企业,逐利是其本性,没有约束和导引的条件下,这个本性将会发挥到极致,不过大众汽车表现的更加强势凶悍些而已。

  先看一下大众对于消费者的强势态度:中国成为大众汽车最大的单一市场,但其在中国主动召回的数量远低于成熟市场,在中国进行全球率先召回更是没有先例,意外扩大化的DSG事件至今也没有给消费者满意的答复,奥迪烧机油的问题也被很好地“和谐”了。凡此种种行为,无不说明所谓“德国人是方脑袋”的原则性实为“不方”,早已深谙中国对消费者权益保护法治仍不完善的国情,驾轻就熟地圆滑对待了。

  当然,在召回问题上中外有别的不止大众汽车一家。这就如同很多来到中国生活久的西方人,在中国也开始闯红灯一样。问题是,我们到底是去指责人家“为什么在外国不闯红灯,到中国就闯红灯”,还是要反思我们自己的体制和生态本身,以及维持这种体制环境最坏的结果会是什么?这个问题在中国汽车产业发展与自主创新方面更为隐讳和严峻。

  最近,大众汽车对中国合作伙伴一汽集团关于专利侵权方面的调查的传闻就是很好的例子。对大众汽车就专利侵权对任何可能侵权的公司进行调查,本身无可厚非,也获得了业界的普通认可。作为已是全球500强的中国一汽集团,以“中国汽车工业的长子”之尊,若真做着希望以市场换来“对于这种小偷小摸行为的默许”之事,不但为“方脑袋”的德国人所不能容忍,也为国人所不耻和唾弃。这个事件的警示作用在于因其揭示出来的是大众汽车在产业竞争方面的强势和凶悍本性——作为一个在中国及全球市场有远大抱负的车企,在没有约束和有效导引的情况下,是不可能希望在中国市场出现强有力的本土竞争对手,也因此不可能给予中方所谓技术和创新方面的支持贡献的。只要有可能,它将充分利用一切市场竞争允许的手段和措施,打击包括中国本土自主品牌在内的所有竞争对手而实现自己的目标。

热词:

  • 汽车市场
  • 大众汽车公司
  • 汽车消费者
  • 大众公司
  • 汽车动力
  •