央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

比亚迪北上 破解新能源车地方保护

发布时间:2012年08月06日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       面对中国新能源汽车推广过程中碰到地方保护这个最大的困难,比亚迪汽车在生产基地的布局上开始做出改变,以绕过这个无形的障碍。

       近日,天津公交集团与比亚迪公司宣布合资组建天津市比亚迪汽车有限公司。这样,继西安、深圳、长沙之外,比亚迪获得了第四个生产基地。而比亚迪的新能源汽车,尤其是主打的电动大巴,将又获得一个新的国内市场。

       北上天津

       近日,比亚迪与天津公交集团合资组建天津市比亚迪汽车有限公司正式举行了签字仪式。

       该项目的主要目标是在天津武清建设国内一流的新能源汽车生产基地和出口基地,并以实现年生产1万辆新能源汽车作为目标。与此同时,比亚迪也将纯电动大客车的研发中心设在天津武清,视情况研发和生产纯电动轻型卡车和纯电动厢式货车。

       在项目投产后,天津方面将逐步采购一定数量的比亚迪电动大客车投入城市营运。

       比亚迪相关人士对记者表示,之所以会在天津设立这个以生产电动大巴为主的新能源汽车项目,一方面是出于天津市在公共交通领域对新能源车有需求;而另一方面,则是比亚迪希望通过与天津公交集团的合作,打开天津客车市场,并在北方区域起到一定的示范和推广作用。

       在比亚迪新能源汽车的推广过程中,遇到了很多的现实困难。其中,最大的困难在于目前我国新能源汽车市场领域的地方保护主义。在新能源汽车的示范运行中,几乎各个示范城市采购的标准就是当地生产。

       这种地方保护的结果,就造成了我国新能源汽车市场的封闭,先进的技术得不到示范、推广的机会。反而在这种地方保护下,各地重复上马新能源汽车项目。

       目前,比亚迪的新能源汽车在国内主要局限在西安、深圳、长沙、韶关等少数有生产基地的城市,很难进行全国性的推广。不过,对于比亚迪来说,要想破解地方保护,目前来说,最现实的方式就是在实现生产的当地化。

       相关人士透露,比亚迪汽车在天津的工厂初期可能将是以组装的形式生产,并不算严格意义上的整车生产企业,可能要看合作以及市场的开拓情况,再做进一步的打算。

       海外市场逐渐打开

       国内市场因为地方保护而难以开拓,不过,海外市场对比亚迪电动大巴的认可度却在逐渐提升。

       7月18日,比亚迪同乌拉圭方面合作伙伴公司签订协议,拟将比亚迪Green City电动巴士产品引入乌拉圭市场。第一辆比亚迪电动巴士将在2012年末之前交付乌拉圭,比亚迪的目标是2015年对乌拉圭电动巴士出口总量超过500辆。

       6月6日,荷兰弗里斯兰省(Friesland)政府宣布,中国企业比亚迪赢得了该省的电动大巴投标项目,这是欧洲首个电动大巴公开招标项目。比亚迪一举击败其他欧洲主要大巴生产商,以最高分夺得了标书中的全部六辆大巴订单,以及15年维修保养及技术支持的合同。

       而在今年5月,加拿大安大略省温莎市采购了10辆K9电动大巴投入运营,而据比亚迪透露,其计划在温莎建立一个生产工厂,供应北美市场。

       早在2010年5月1日,比亚迪就宣布将在洛杉矶市市中心建立其北美总部,开拓美国市场。在这之后不久,比亚迪和洛杉矶市住房局共同启动了一项电动汽车测试项目。

       目前,比亚迪以电动大巴为主的新能源汽车已经在包括美洲和欧洲等海外市场上测试、运行。按照比亚迪相关人士的说法,在2013年底之前,新能源汽车在海外将经历一个示范运行的周期,在2013年底到2014年,将是比亚迪新能源汽车发展的拐点,届时新能源汽车在海外市场将进入大规模的交货周期。

热词:

  • 比亚迪
  • 新能源
  • 驭动力
  • 商用车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科