央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

收购步伐急促 恒天“造车”面临考验

发布时间:2012年08月06日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在现今汽车产业面临产能过剩危机、国家不再鼓励汽车制造业的大背景下,作为“纺织大户”的恒天集团“逆势”而为,于7月25日以900万欧元(约7600万元人民币)成功收购荷兰重卡企业GINAF,加大向整车制造领域进军的步伐。

       据悉,恒天集团亦已并购了一家河北改装车厂,预计将在9月份完成资产交接;同时,其还将计划在明年收购一家河南的汽车厂。

       为规避市场竞争,恒天集团重点锁定高端商用车市场;同时,其亦通过并购重组奠定了一定的技术实力基础。汽车行业评论员张志勇表示,“整车资质对恒天集团而言并不是大问题”;但在国家政策不支持、审批标准严格化的大环境下,恒天集团还将面临着严峻的销售考验,在柴油机制造方面亦面临“退出”危机。中国汽车流通协会副秘书长罗磊则认为,恒天集团还需“加强对优质壳资源的‘收集’以增强实力”。

       拥有了G IN A F技术、品牌和资产的恒天正在筹备开发覆盖牵引车、底盘和矿用自卸车全新系列产品。据悉,其此前便已收购了一家德国研究所,以提升发动机研发技术。

       但定位为高端商用车的恒天仍将面临细分市场的严峻考验。

       发展迟缓的国内车市便是一道难关。上半年商用车产销超过10%负增长,其中重卡产销同比下降更为严重;短期内商用车市场恐难有反弹。

       此外,重卡市场现已形成了较为稳定的格局,产业集中度较高。去年东风销量第一,占据21.1%的市场;一汽、重汽、福田以及陕汽共占据58.2%。

       同时,作为缺乏品牌效应的新分子,恒天在营销网络以及售后服务等方面皆有待磨练。

热词:

  • 恒天
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  •