央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

限牌后 广州拟投3千亿发展公共交通

发布时间:2012年08月06日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日下午,记者就广州新车上牌新政的诸多热点问题,对市政协副主席、市交通工作领导小组办公室主任冼伟雄进行了专访。

       冼伟雄表示,限牌对于广州来说并非一个主动选择,而是一种迫不得已的痛苦选择。此举目的在于,希望通过对中小客车增量发展速度的调控,争取时间大力发展公共交通,以此破解城市交通拥堵及大气环境质量持续改善的难题。如果广州通过几年的努力,能使城市公共交通发展达到世界先进城市水平(如香港是88%、东京是83%),届时,广州中小客车上牌估计也就不用再“限牌”了。

       限行同时大力发展跨市公共交通

       记者问:目前,不少市民都是在广州上班在佛山居住,成为在广佛同城化区域里钟摆式运动的一群人,不少市民甚至买的车都是佛山牌照。政府对于解决这群人的出行是否有什么特别的措施?

       冼伟雄:为配合广州正在实施的中小客车总量调控政策,目前有关部门正在研究制定非本市籍机动车限行措施。对于佛山、东莞、清远等周边城市的驾车者一族,肯定会采取一定限行措施。但在打通与周边城市的高速公路、公共交通互通方面,广州市政府正在加大与周边城市的沟通力度,确保广州通往那里的城市公共交通及跨市公共交通大发展。

       在公共交通领域推行“831”计划

       记者问:下一步广州在发展公共交通方面将采取什么样的大动作?

       冼伟雄:根据《广州市“十二五”交通基础设施建设规划修订》,“十二五”期间,广州预计将投入总计超过2745亿元的资金,用于各项交通基础设施建设。如果加上在公交、出租车等方面的投入,总额绝对超过3000亿元!与“十一五”时期相比,“十二五”期间公共交通体系建设资金投入猛增了六成以上。到2016年,全市公共交通的客流分担率将由目前的60%增加到70%以上,力争达到75%!

       为此,市交通部门下一步将在城市公共交通领域全面推行“831”计划,全面贯彻市委、市政府公共交通大发展战略,通过大力实施“8个增加”,促进“3个提升”,最终实现“1个总体目标”,打造多模式、多层次、换乘便捷的公共交通服务体系,加快构建 “幸福公交”,服务好广州国家中心城市建设和新型城市化发展。

热词:

  • 广州
  • 公共交通
  • 驭动力
  • 商用车
  • 广州: 广州市别称穗城,羊城,花城,英文名为canton,是中华人民共和国的特大型城市、五大国家中心城市之一,广东省省会,副省级城市,广东省政治、经济、文化、科教中心,交通枢纽。中国南方最大、历史最悠久的对外通商口岸,世界著名的港口城市之一,中国历史文化名城。是继上海,北京之后的中国第三大城市。是政治、经济、科技、教育和文化中心,中国南方最大的海滨城市,是全国著名的华侨之乡,也是全国华侨最多的大城市。 来自:互动百科