央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

发布时间:2012年08月07日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       市场进入淡季,市场竞争更加激烈,运价下跌成为普遍现象。这种行情下如何是好?省!这是“卡之友”在《理性用车给我们带来了什么》的帖子中总结出来的经验。

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

       对比二十万公里的运营状况,其中最明显的就是平均油耗的降低。同样的车、同样的路线、同样的人。为什么会有不一样的油耗呢?理性驾驶,说的就是驾驶方法的改变。

       配置介绍:

       A7 6X4轻量化车型,D10.340发动机,HW197.10C箱,超速档速比0.75,后桥速比3.91。

       全车自重:21.2吨,单程装货:35吨

       由于单程距离较短,下面计算的都是空重车往返平均百公里油耗。

       对比两张仪表盘的图片就能明显看出差别来:

       改变之前:

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

       一直用最高档跑,空车1300转90km/h,重车还要快一点,一般要1400转95km/h。

       平均百公里油耗:1.5万公里时,35.34L。

       改变之后:

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

       重车用次高档跑,1300转时速度降到70km/h左右。

       平均百公里油耗:稳定在30升左右。

       差别最大的就是油耗。从“卡之友”的总结对比帖子中能看到差别。到现在他的百公里油耗已经稳定在30升左右,这样算下来,一年10万公里,节油5000升,那就共计3.6万元。

       ● 注意发动机负荷率,建议0.8最佳

       为什么他的这辆车只是降低一个档位,会有这么大的差别呢?这里就得提到一个概念——负荷率。

       负荷率是指在某工况下车辆所需要的动力与此工况下发动机所能提供的最大动力比值。

       在《中国重汽牵引车高速版动力配置选择原则》一贴中有过很多讨论。这个帖子中推荐了中国重汽常见的几种类型车辆对应的配置,其中最重要的一项参数就是负荷率。

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

       负荷率在0.6-1之间的配置满足使用要求。负荷率为0.8时为最佳配置,0.8-0.6其负荷率渐低动力性渐强,0.8-1其负荷率渐高动力性渐弱。

       负荷率是在选定的常用总重、平均常用车速下按变速箱的最高档和次高档分别计算出来的。汽车在经济车速范围内行驶时,大于平均常用车速时负荷率增加,小于平均常用车速时其负荷率减小。

       大家可以参考与一下其中的选车思路,这样的配置可以基本保证车辆在经济转速区符合自己对车辆动力和速度的要求,保证车辆运营的效率。

       ● 类比:自行车上坡也要换档

       理论的数字可能比较难理解,用变速自行车打个简单的比方。如果要骑车上到这个天桥顶部。分为高档和低档两种骑法。

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

       就和咱们开车一样,采用低档上坡更加有劲。不过档位太低,登车频率高,浪费体力。

       高档上坡就要多使点劲,到了坡顶已经可以看到额头甚至冒出几滴汗珠。(加上测试那天天气确实闷热)。

       负荷率合适最好,过高过低均费油

       通过自行车上坡的例子,大家应该更好理解,调到一个合适的档位才是最实惠的。

       档位过低,负荷率低:此时功率利用率低,油耗会增加。

       档位过高,负荷率高:整车功率储备不够,出现加速缓慢、爬坡无力等问题。同时其他部件磨损加快。

       ● “卡之友”案例再分析:

       我们再回到卡之友的帖子中,由于本身车的配置不是太适合他的工况,之前的开法就属于发动机负荷率过高,虽然发动机转速低了,但发动机更费劲,其他部件的磨损也要更快。

让卡车轻松跑 合适的负荷率油耗会更低

       通过车速计算器的计算,可以看出两个档位下驱动力有不小的差别。

       现在的开法就是保持在合适的负荷率范围内,车速慢了一点,发动机转速相对提高,但是整车动力输出更高,油耗反而更低了,这就好比自行车上坡虽然蹬的圈数多了,但是更省力,其实车辆时更轻松,油耗自然下降了。

       ● 如何保持合适的负荷率

       对负荷率影响的因素非常多,比如车辆的载重、配置、车速、道路情况,驾驶员的操作方式等多个方面。所以很难通过一个公式简单的计算出来,司机朋友在驾驶的时候需要注意避免拖档、憋车等情况发生。

       1、购车看工况,选对配置

       用户在购车前需要根据自己实际的使用需求,选择合适的车型配置,在购车前需要跟经销商进行好好沟通了解,同时可以在卡车之家论坛选购专区发帖进行讨论。那种要求车跑得快、拉得多的错误想法千万要不得。

       2、调整心态,改变驾驶习惯

       不同的车有不同的操作方式,正如“卡之友”在帖子中说到的,即使不合适的配置也要开出漂亮的油耗数据。通过变速箱档位的变化,可以使发动机保持在合适的负荷率范围内。达到。车辆的动力性和油耗的平衡。

       因为现在车辆配置差异很大,比如发动机马力扭矩、后桥速比,甚至轮胎阻力、车辆的空气阻力等都会产生影响。所以很难会有一个通用的方法,这就需要司机根据车辆的配置等情况调整自己的驾驶方法。

       ● 结束语

       就像骑车上坡,让车辆发动机保持在合适的负荷率,避免出现长时间过负荷的情况,发动机轻松了,油耗自然降下来了。

       这里关于负荷率的讨论只是抛砖引玉,在实际驾驶过程中影响的因素很多,需要用户根据实际使用情况调整驾驶方法,欢迎大家像“卡之友”这样,分享自己的驾驶心得,让更多的卡车司机收益。

热词:

  • 让卡车轻松跑
  • 合适的负荷率油耗会更低
  •