央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

受宏观经济制约 今年中重卡业跌入谷底

发布时间:2012年08月07日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年上半年汽车行业的销售数据已经揭晓,上半年全国总计销售汽车959.81万辆,同比增长2.93%。其中,乘用车销售761.35万辆,同比增长7.08%;商用车销售198.46万辆,同比下降10.40%。

       在商用车中,具有代表性的中重卡车型上半年销售44.07万辆,同比下降20.36%,是商用车各车型中降幅最大的。可以说,2012年上半年商用车超10%的降幅很大程度上是被中重卡“拖了后腿”;上半年的汽车总量仅小幅增长3%左右,很大程度上也是因为中重卡车型这个“落后分子”。

       中重卡这个曾几何时以年均30%速度增长、利润率居各卡车车型之首、备受行业关注的“天之骄子”何以成了“落后分子”,甚至拖了汽车大家庭的后腿呢?

       ● 受制宏观经济 中重卡市场跌入谷底

       “2012年重卡市场或将是近五年来的最低谷。”华菱星马集团董事长刘汉如曾对记者表示,2012年是中重卡企业非常不好过的一年。

       在投资方面,2012年主要还是依赖保障房建设,但目前还未看出将对经济增长起到多大的拉动作用(近日又传出各地方政府因资金吃紧,停缓建保障房的消息);其他如铁路、公路等基础设施建设,今年早些时候一直处于“停滞”状态,二季度才陆续上马了些重点项目;类似此前4万亿元投资的“盛举”,今年应该不会再次重演。国外市场因为受欧、美、日经济“不给力”,以及巴西、俄罗斯等主要出口国通胀压力的影响,使行业不能笃定继续去年的出口热潮。

       在消费层面,眼下国内社会保障制度还有待完善,教育、医疗、养老等相应保障体系的建设工作仍待开展,短期内实现消费拉动经济增长并不现实。而中重卡和宏观经济的关联度是最高的,可以说经济兴则中重卡兴,经济“衰”则中重卡“亡”。2012年上半年宏观经济的不给力,使得中重卡销量一降再降,或是五年来的最低谷。

       山东重工集团有限公司副总经理谭秀卿认为,“虽然我国中重型汽车仍有较好的前景,但增量相对有限,今后3~5年内重型汽车过百万辆的可能性都不大,2012年重型汽车销量不会高于85万辆。”

       他解释说,今年的世界经济形势复杂,在欧债危机蔓延,新兴经济体面临高通胀和经济增长转折,中东、北非动荡不安的影响下,我国重卡企业出口将受到影响;从国内形势来看,在基建趋缓、对房地产调控不放松的情况下,尽管国家提出类似下调银行存款准备金率、允许地方政府借债、支持小微企业等利好政策,但仍不足以支撑今年的中重卡市场。

       “国务院提出要努力发展实体经济实现产业升级,升级的过程是痛苦的,在升级过程中我国中重卡行业面临着严峻的考验。我认为2012年市场的回落,是近些年来国内市场快速发展、过度投资,国内竞争日趋白热化,产能大大超过市场需求导致的。加上国家基本建设投资规模的压缩,中重卡大幅下滑的局面必然出现。”中国重汽集团董事长马纯济分析说。

       ● 行业声音

       从统计报表中可知,在我国2012年上半年中重卡44万销量中,东风汽车公司销售了10万辆,占总量的23%;中国一汽销售了7.40万辆,占总量的17%;中国重汽销售了6.67万辆,占总量的15%;陕汽重卡销售了4.32万辆,占总量的10%;福田汽车销售了4.09万辆,占总量的9%。这五家企业合计销售32.48万辆,占总量的74%。可见,我国中重卡行业的产业集中度还是相当高的,这五家企业基本可以反映行业的发展状况,在行业中发出的声音也是掷地有声的。

       上半年,一、二季度的中重卡市场以惨淡收场;下半年,三、四季度的中重卡市场将如何演绎呢?

       在刚刚结束的陕汽年中商务会上,陕西重型汽车有限公司董事长方红卫表示,希望如国家信息中心信息资源开发部主任徐长明所说,二季度,我国经济已经探底回升,三、四季度国家经济将显现出爬升的走势。他同时表示,陕汽重卡还是要做好形势继续恶化或没有明显好转的准备。对此,方红卫主要做了三点部署:一是大力推广和推进天然气重卡,特别是液化天然气重卡的销售;二是宣传天行健车联网服务系统;三是实施重卡融资租赁业务。

       2012年上半年,虽然重卡市场下滑30%左右,但陕汽在民用重卡市场的占有率却提升了1.24%。5月份,陕汽重卡市场的占有率更是高达16.41%,居全行业第一位。这主要得益于国内天然气重卡井喷式的爆发。

       东风商用车公司总经理黄刚表示,今年下半年还将按照公司去年年底制定的既定规划,有条不紊地进行。虽然市场比预期的还要差一些,并且相比去年,下降幅度也比较大。但是,这些情况,东风商用车都有所准备。“虽然今年整体销量有所下降,但是东风商用车公司的市场占有率还是提升了0.6%。”

       谈到下半年的市场,黄刚表示,他们预计,中重卡的销量也许会稳定在100万辆左右。“2010年的销量是130万辆,2011年是117万辆,2012年也许会稳定在100万辆左右。针对这一销量,东风商用车公司会做好相应的准备工作。”黄刚的预测也就代表着,他认为今年中重卡市场相较去年将下滑15%左右。上半年中重卡销量下滑20.36%,全年下滑15%,也就意味着他认为下半年的市场将好于上半年。

       记者了解到,在当前的经济形势和国家传递出的声音下,以东风汽车公司、中国一汽、中国重汽、陕汽重卡、福田汽车为代表的国内中重卡企业对于下半年的销量及行业的发展普遍持小心谨慎的态度。虽然大家都知道中国尚处于重化工业阶段,城镇化也在如火如荼地进行,未来中国的中重型卡车还将有较长的生命周期,但大家也知道,须过得了今天才能谈明天。

热词:

  • 中重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  •