央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车之家:马自达睿翼动力/空间/价格无优势

发布时间:2012年08月08日 10:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全新一代马自达6旅行版已经在日本山口县马自达工厂正式下线,这款车的下线意味着全新马自达6将开始正式进行量产。新一代马自达6也将于未来在一汽马自达国产。据一汽马自达副总经理田青久表示新一代马自达6明年将与睿翼以及老款马自达6同堂销售。三代同堂销售将会出现怎样的情况、新一代马自达6国产后是否会有变化我们将会在文中为大家一一分析。

        ● 老款马自达6依然是主力销售车型---高性价比车型

  从我们收集到的马自达6的销量可以看出来,2010年老款马自达6的销量为94369辆,2011年老款马自达6的销量为91358辆。截止到今年上半年,老款马自达6的销量为38482辆。与睿翼的8824辆和马自达81361辆的销量来看,老款马自达6今年上半年的销量占据了一汽马自达销售份额的76.32%。如此高的比重可以看出老款马自达6对一汽马自达销售额的重要。

  上周2012款马自达6上市,其终端价格已经降到了13.58万元。这样的价格已经与一辆主流紧凑型轿车无异。低廉的价格加上颇具动感的外形以及不错的操控性,使得老款马自达6具备了非常不错的性价比,这也是老款马自达6成为一汽马自达支柱性产品的关键。

  未来全新一代马自达6上市后,为了避免产品间的内部消耗和定位重叠,我们猜测未来睿翼和老款马自达6的价格都会有相应调整。睿翼的售价区间将下降至15-20万区间,而老款马自达6则将继续下探至10-15万元。

  ● 睿翼---车型优势不明显、定位模糊(动力不够强运动不彻底)

  相比老款马自达6的销量,睿翼的销量不甚理想,2010年43082辆、2011年31018销量和今年上半年仅仅10327辆的销量。可以看出来睿翼的销量呈现了较为明显的逐年下降趋势。相比同价位的其他主流中型车,睿翼的销量确实不是很好。那么为何睿翼的销量会如此低迷呢。我们的结论是目前国内中型车消费者对运动型中型车的认可有限。

  我们汽车之家曾经做过消费者购买意向调查,消费者在选购中型车时,最被关注的是品牌和价格。而在品牌和价格相似的情况下,人们往往更加在意外观、空间和动力,这是目前横向评价国产中型车最主要的三个指标。外观方面,一般购买中型车的消费者最主要的两个用途是家用或者商用,那么一辆中型车的外观是否大气稳重则成为了人们挑选中型车的标准之一。睿翼偏向运动的设计显然不如其他中型车稳重,这也使得很多中型车消费者将目光转向了其他品牌的车型。

        ◆ 运动化定位但动力不够强劲

  还记得当初睿翼在进行宣传时所强调的运动性和操控性,可以说睿翼的操控性是有的,但是运动性恐怕还是差一些。这是因为运动定位的睿翼在动力方面却缺乏优势,在一众欧美对手的直喷涡轮增压发动机面前,睿翼那147马力的2.0L发动机和169马力的2.5L发动机确实缺乏优势。这也使得睿翼的运动性打了折扣。诚然,在很多车迷和媒体测试后,对于睿翼的底盘操控性均给以了非常高的评价,但是动力不够强劲却始终是睿翼的短板。

 

        ◆ 价格缺乏优势,相比同价位区间中型车空间不够大

  2012款睿翼的售价区间为17.98万-23.98万元,处于同价位区间的中型车,大部分均有着较为明显的空间优势。而睿翼2725mm的轴距在现如今中型车轴距越来越长的时代,似乎有些太保守了。我们可以看看与睿翼同价位区间的对手们的轴距都是什么样的:雅阁2800mm、天籁2775mm、君威2737mm、索纳塔2795mm、起亚K52795mm。这些对手同样拥有着不错的外观甚至较好的操控性,同时还兼具不错的空间表现。再睿翼偏短的轴距直接导致了睿翼空间表现一般,影响了乘坐舒适性。看起来睿翼表面是个大众车,但是实际相对对手而言,由于以上原因变成了一个受众较小的大众车。

        ◆ 未来定位-价格或下探至15-20万元

  随着未来全新马自达6国产之后,鉴于国内中型车市场竞争的激烈,全新马自达6将会与同级别对手相似,预计售价区间将会在18-25万元之间,那么势必会有一部分价格区间与睿翼重叠。为了避免内耗,睿翼势必会降价让出部分价位区间给新一代马自达6,预计睿翼届时的售价区间将在15万-20万元左右。

  编者语:目前国内中型车市场,外观、空间、动力、价格已经成为了决定消费者购买与否的主要因素。消费者对于中型车的固有印象依然存在于稳重与舒适,而定位和设计更加运动却缺乏空间和动力的睿翼定位就显得有些尴尬。追求运动的消费者会因为其动力不够强劲而转向其他品牌,同样缺乏优势的轴距和空间让睿翼面对一众主流中型车没有底气。从睿翼所处的处境,我们可以看出来目前国内运动型中型车还是无法成为主流车型,这一点从相同定位的思铂睿身上也有所体现。

热词:

  • 马自达6
  • 锁止离合器
  • 一汽马自达销售
  • Takeri
  • 中型车
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科