央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

南辰:节假日免收通行费体现发展惠及民生

发布时间:2012年08月08日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国政府网2日发布《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,国务院已同意交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。记者认为,各界热切期待的这一重大政策将给中国百姓休闲出行方式带来重大改变,真正体现在发展中更好地惠及民生的精神,是一项利国利民、顺应民心的好政策。

  分析重大节假日小客车免收通行费这一重大政策,是一项高瞻远瞩、立足于在更大层面拉动内需的政策。重大节假日小客车免收通行费后,按照经济学的原理,更多的“出城汽车”会在更大层面上拉动内需。一辆开出大城市的汽车,测算一下乘员要吃、要住、要加油的综合支出,会从更长的产业链条刺激休闲经济和第三产业发展。

  分析重大节假日小客车免收通行费这一重大政策,是一项立足于汽车社会高度制定的具有前瞻性和战略引导性的政策。我国正处在快步进入汽车社会的过程中,已经有很多大城市先后迈进汽车社会的门槛,截至2012年6月底,全国汽车保有量达1.14亿辆,全国汽车驾驶人达1.86亿人。然而因高昂的过路费成本,与很多汽车发达国家相比,国民在休闲出行方式中选择自驾出行的比例仍有差距。一方面是机票、火车票一票难求,“全民”陷入春运、长假焦虑;一方面却是重大节假日很多收费公路利用率不高。重大节假日小客车免收通行费,将带动我国汽车社会从初期的上下班代步阶段向休闲远行阶段加速转变。

  分析重大节假日小客车免收通行费这一重大政策,是一项注重在发展中惠及民生的好政策。长期以来,各界对于收费公路尤其是高速公路企业重收费轻服务甚至变相超期收费怨言很大,影响了社会和谐。下一步,除了认真落实好重大节假日小客车免收通行费这一政策,收费公路运营企业还应当继续在其他方面合理回馈社会。

  再有,收费公路重大节假日免费政策可以大大节约社会时间成本、降低能耗浪费和环境污染。从宏观角度看,收费公路收那点费,跟综合社会成本支出是极不对称的。在北京、上海等大城市,因为收费站瓶颈产生的严重拥堵,会造成大量PM2.5等污染物的排放以及总量十分可观的油耗,还有大家浪费在路上的等待时间。记者认为,站在这样的宏观角度看,虽然有专家测算出,收费公路重大节假日免费会给运营方带来一定的损失,但总体是利大于弊。

  对于业界有人士担忧收费站免费后,会不会造成开车集中出行造成拥堵,记者认为,公路运营方应当按照相关通知精神,妥善做好收费车型与免费车型的分流通行,同时,各地区要通过政府及部门网站、新闻媒体等多种渠道,加强舆论引导和政策宣传,及时发布相关信息,使社会公众及时、全面了解本方案的重大意义及具体内容,为公路交通健康持续发展创造良好的舆论氛围。在技术层面,要注重宣传错峰出行理念,做好各方面的服务,不能因为免费就免掉应有的公路救援等服务。要让重大节假日小客车免收通行费这一得民心的好政策落实得力、真正惠民。

热词:

  • 通行费
  • 节假日
  • PM
  • 发展改革委
  • 收费公路
  • 留言评论