央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

张毅:电动汽车到底安全不安全

发布时间:2012年08月08日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周五(8月3日), “5·26”交通事故车辆质量鉴定结果发布会在深圳召开。由全国13名专家组成的电动车质量鉴定专家组调查结果表明,比亚迪e6电动车起火原因是由于在高速撞击下,部分动力电池受挤压短路所致,并未产生爆炸。比亚迪电动汽车本身无质量问题,安全性能达到国家标准。

  这一迟来的结论澄清了之前的许多传言。“5·26”交通事故是一起在极端情况下发生的个案,并不能说明电动汽车不安全。

  5月26日凌晨,在深圳市滨海大道,一辆超速行驶的GTR跑车撞上了一辆行驶中的比亚迪电动出租车e6,出租车瞬间燃起大火,车内的出租车司机和两个乘客三个生命在大火中凋零。起火的比亚迪电动车是深圳正在运营的上百辆出租车中的一辆,这一恶性事故使比亚迪电动汽车的质量和安全性备受质疑。

  专家组组长、中国汽车技术研究中心副主任吴志新介绍说,调查小组进行了事故的调查分析,事故形态与运动学分析,火灾过程及比亚迪电动车的安全性分析,并进行了一系列实验,测试电池着火能否烧穿钢板等。

  吴志新说,比亚迪电动车之所以受损严重,主要原因是跑车速度过快,与跑车碰撞后,比亚迪电动车又再次与路边大树发生柱碰撞, 大树切到比亚迪车内1.05米。这样的情况属于罕见的严重交通事故。据调查小组测定,碰撞速度约为183-195公里/时,而比亚迪电动车的速度约为81-83公里/时。吴志新说,经碰撞仿真与乘客伤害分析,三名乘客死亡原因,是因为在两次碰撞中头部遭到重创,头部伤害值已远超国际认定的人类承受极限,并非被大火所致。

  比亚迪作为国内新能源汽车的领军企业,在锂电池和电动汽车领域,走在世界前列。比亚迪研制的e6是目前全球首款续航里程最长的纯电动汽车。这款纯电动汽车,续航里程可达300公里,超过目前已上市的所有国内外其他品牌纯电动汽车。

  e6采用了比亚迪自主研发的“磷酸铁锂铁电池”,具有储能大、功率高、耐用、安全的特点。这一核心技术使比亚迪在新能源汽车领域居于先行者的地位。 自2010年5月以来,先后有169辆比亚迪e6电动出租车投放深圳进行试运营,累计总行驶里程超过600万公里,单车最高里程超过15万公里,相当于私家车6年的行驶里程。两年年多的试运营充分检验了比亚迪纯电动汽车的品质和电池的一致性。

  e6电动出租车在运行期间发生过18起追尾事故,均未发生人员伤亡和车辆燃烧。

  5.26交通事故,对于比亚迪来说,无疑是一场飞来横祸。用比亚迪总裁王传福的话来说,是躺着也中枪。

  5月28日股市开盘当天,比亚迪在国内A股和香港H股的股票价格大幅走低。 5月29日,比亚迪发布公告回应市场恐慌。比亚迪称:“e6电动车所搭载电池符合国家标准,车辆起火原因尚未确认。e6电动车搭载的电池经过国家权威部门做过挤压测试,电池模块50%变形后,并没有发生起火燃烧。” 当天比亚迪A股涨逾2.32%,报24.3元;H股涨5.77%,报16.12港元。

  但余波未了,此后一些不实报道对比亚迪又带来一次又一次打击。

  7月16日,国内某家网站报道称,因比亚迪电动车e6起火事件,戴姆勒决定“弃用”比亚迪电池,开始另选供应商。这一不实报道第二天遭到比亚迪与戴姆勒双方否认,但消息仍然重创比亚迪。7月16日当天,比亚迪A股一度跌停,截至收盘,大跌9.97%;H股跌幅达5.93%。

  7月17日,国内一家报纸援引国金证券一位分析师的观点称,由于比亚迪电池出现问题,巴菲特或已在香港减持。比亚迪方面随即否认,但当天股价再度下跌。

  相信随着专家组调查结论的发布,将部分消除对比亚迪电动汽车安全性的质疑。

热词:

  • 电动汽车
  • 比亚迪
  • 运动学分析
  • 蓝达
  • 电动车质量
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科