央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

周光军:豪华车价格开始理性回归

发布时间:2012年08月08日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奔驰率先发起的豪华车价格战,尽管遭到了竞争对手的非议,却在半年后纷纷跟进;而那些购买豪华车的车主对于奔驰的做法心存感激,持这种心态的人甚至包括购买了奔驰主要对手产品的消费者。

  我们为什么不能对奔驰的降价说谢谢呢!

  今年2月,奔驰旗舰车型S级率先在市场出现30万元左右的价格松动,S级的多款车型出现数十万元的降价,最典型的S600和S300的优惠幅度从最初的仅仅12万元扩大至最高30万元。奔驰S300的价格一度降至70万元左右,一辆S级的降幅能买3辆捷达。与此同时,奔驰E级也出现在10万元左右不等的降幅。

  被动也好,主动也罢。在奔驰大幅降价后,宝马7系在市场层面迅速出现16%左右的价格降幅,奥迪、雷克萨斯、英菲尼迪等豪华车的对手纷纷跟进,大众的旗舰车型辉腾也出现8万元至10万元不等的降价。

  中国汽车产业的历史上,有三次具有标志性的降价,奔驰应该是令人拍手称快的第四次。第一次乃属李书福,当年初出茅庐的吉利诞生没两年,旗下的吉利、美日、豪情三款车型凭借五六万元的低价迅速占领了市场,甚至还有过“两万九千八,吉利开回家”的经典案例。吉利的低价策略迅速把当时最主要的竞争对手夏利的价格给拉了下来,夏利的价格从最初的十几万元到10万元左右维持了很多年,若没有吉利的降价举措,还真不知现在的夏利是个什么价。同样,奇瑞的旗云当年以8万元的价格切入市场后,短时间内便对一汽-大众捷达形成了冲击,被逼之下,合资的捷达不得不调低身价与奇瑞平起平坐。如果说吉利和奇瑞是自主品牌价格杀手的话,广汽本田当年的价格回归则更具有标志意义,时任广本总经理的门胁轰二在第六代雅阁上市时,直接把车价整体下调了3万元左右,并承诺三年不降价。广本的举措在当年使得B级列强纷纷放下身价。

  奔驰领衔的此次降价应该和当年吉利、奇瑞、广本的降价一视同仁,应该获得掌声。若没有这些标志性的价格事件,中国汽车的价格就不会是这个样子的。

  毫无疑问,市场成为导致价格的最关键因素。市场竞争激烈了,作为启动市场最有效的手段,价格无疑是有效的杀手锏。价格的下降让消费者得到了实惠,这一点尤为重要,同样一辆车,消费者能够省数万元甚至数十万元的真金白银,岂不是天大的好事。我以为最重要的,宝马和奥迪的消费者尤其应该谢谢奔驰的降价举措,正是奔驰的带头效应,奥迪、宝马、雷克萨斯等豪华品牌的价格才有了一次合理回归。甚至那些中高档品牌的消费者也成了奔驰降价的受益者,比如花二十四万元的钱,过去只能买迈腾、帕萨特、凯美瑞之类的车型,而现在宝马3系、奥迪A4、奔驰C等都是不错的选择。

  对于降价有杞人忧天者认为,降价后还赚钱吗?当然,降价后依然有钱赚,在商言商的企业是不会做赔钱的买卖的。其二,这种大幅度的降价是汽车价格的回归而已,不要惊讶现在太便宜了,只能说明以前卖得太贵了。

  当然,我注意到有人说这种大幅度的降价会伤害到品牌。不会的,因为降的是价格,而不是价值。降价了,他还是奔驰,还是奥迪和宝马。

  奔驰的带头降价还能根治一种病,中国人喜欢加价的病。在国外看来是笑话的事,在中国总有那么一些人,喜欢前赴后继地买加价车。

热词:

  • 豪华车
  • 理性回归
  • 价格杀手
  • 价格降幅
  • 奥迪
  •