央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

“政府请客 企业买单” 沈阳公交企业陷困境

发布时间:2012年08月08日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中工网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对公交行业如何定位?定位决定公交企业生死。如果定位在公益性行业,政府应该给予足额补贴。如果定位是企业,就应该让公交行业按照经济规律运作。正是由于两者都不是,使沈阳公交企业陷入困境:目前全市14家公交企业,家家经营惨淡。

       日前,记者采访沈阳市公交行业时得知:“几乎每个月都有不辞而别的驾驶员,去年共招进驾驶员189人,到今年7月,几乎全走了。”谈起公交驾驶员招工难、留不住的问题,沈鑫巴士有限公司劳资处处长宋文功一脸无奈。据了解,这种情况在沈阳公交行业是普遍现象,去年,该行业共招进驾驶员1640人,现在仅剩101人。

       这个问题的关键是超时工作严重、工资收入过低。驾驶员每天工作13~14个小时,双休日、节假日基本不休息。职工月平均工资1948元,人均工资仅是该市在岗职工平均工资、社会平均工资的55.8%和60.6%。

       公交行业主要收入来自车票,1995年沈阳开始实行无人售票,票价调到1元一张,后又学习外地经验,一些线路实行按段收费。到2012年,17年了,票价没做大调整,而这期间的燃油、汽车零配件、人工涨价60%到80%。

       正因为如此,沈阳公交行业共有企业14家,家家惨淡经营。政府虽对公交行业给予了一定补贴,但主要补贴汽油费、公交车购置费,而汽油费补贴按实际需要还差20%多。对老年人、军人、残疾人、学生等,政府规定乘车减免费用,但这基本是“政府请客、企业买单”,仅此一项,公交行业一年少收入1亿多元。

       因为经营收入低,政府补贴不到位,公交企业只能实行低成本运营。因为驾驶员缺额在45%~50%,所以,只能靠超时工作维持运营。

       6月28日,沈阳市客运交通行业工资集体合同获得职代会通过,规定驾驶员、修理工、调度员、管理人员年度工资增长不低于15%,后勤及辅助岗位职工年度工资增长不低于10%。据悉,这份合同将使该市14家公交企业、1.5万名职工受益。沈鑫巴士有限公司总经理张久旗说,签订这个集体合同,他是喜忧参半。喜的是企业因此增强凝聚力;忧的是,钱从哪里来?按合同规定,今年下半年他得拿出320万元给职工涨工资。张久旗说,通过拖欠材料费、汽油费等,320万元已经筹到。明年涨工资再加上增加的社保统筹,他们需要拿出840万元,这笔钱他无论如何也拿不出来。

热词:

  • 沈阳
  • 公交企业
  • 驭动力
  • 商用车
  • 沈阳: 沈阳市,辽宁省会。东北区经济、文化、交通和商贸中心,全国工业重镇和历史文化名城。总面积12980平方公里,总人口740万,下辖九区一市三县及两个国家级开发区。东与抚顺市相连,西与鞍山、锦州市接壤,南与辽阳、本溪市为邻,北与阜新市和铁岭地区毗连。以重工业装备制造著名,素有“东方鲁尔”的美誉。名胜古迹有清故宫、福陵、昭陵、新乐遗址博物馆、郑家洼子青铜短剑大墓、叶茂台辽墓、永安石桥等。沈阳以其优越的地理位置,雄厚的工业基础及科技实力,完善的市场体系和发达的交通网络,将成为中国最具吸引力的投资地区之一。1931年9月18日,日军以柳条湖事件为藉口,向沈阳的中国守军发起进攻,九一八事变爆发。 来自:互动百科