央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

客货运司机冰火两重天

发布时间:2012年08月08日 11:23 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “车祸猛于虎”,对于客货运车辆而言,一旦出事往往是重大交通事故,严重威胁到人们的生命安全。车辆事故频发原因何在?根据交通部门统计,驾驶员交通安全意识淡薄,超速、超员、超限超载等违规情况普遍存在,成为多数事故的诱因。

       为了整治道路交通违法行为,近日国务院发布了《关于加强道路交通安全工作的意见》(以下简称《意见》),将对客货运车辆严重超速、超员、超限超载等行为列入以危险方法危害公共安全行为,追究驾驶人刑事责任。

       《意见》对于客货运司机将有怎样的影响?他们又是如何看待此项规定的推行?

       反对者:运输行业雪上加霜

       “如果出台这项《意见》,真就没法儿干了。”来自山东莱芜的朱师傅在新发地从事运送蔬菜工作,当了解到“三超”将要入刑后,他显得很无奈。“以前货物运输是按车辆运送次数来计算费用,这种情况下,司机可以尽量避免超载,因为超载对司机带不来任何经济利益。而现在运送货物是按吨位和里程计费,如果不超载就很难赚到钱。有时运价太低,可能还赔钱。”朱师傅表示,如今行业竞争激烈,抢活儿现象严重,导致运价低廉。“为了争活儿,同行之间恶意竞争,把运价压得非常低。有时运一次货物只能挣200元钱,但你不干有的是人抢着干。”朱师傅说道。

       此外,朱师傅还告诉记者,在运输过程中,乱收费现象也影响着运输成本。“相关部门把治理超载当作了摇钱树,查处超载后,一般罚了款却并不要求从车上卸载货物,而且很多罚款连收据都没有,大部分流进了执法人员的腰包。就算你没有超载超限,执法人员也能挑出别的毛病。”朱师傅表示,即使是新车也会在运输过程中“被罚款”。“如果这样的话,那还不如超载让他罚呢!”朱师傅说道。对于《意见》,朱师傅表示,行业前景本来就不好,如果坚持推行“三超”入刑,运输行业更将举步维艰。

       对此,赵强师傅表示认同。从事了10年运输工作的他目前有5辆重卡,对于《意见》的推行也不看好。“开货车很少有不超载的,不超载就没法赚钱。”赵强给记者算了笔账:“1吨沙子运费10多元,一车20吨也就两百多元钱。由于运费太低,除去车辆保养、司机费、油费外,基本没有利润。如果你是老板,要想赚钱,肯定会让20吨的车拉三四十吨的货。”

       另外,赵强表示超速情况也很常见。“在路上经常看到超载的大货车时速将近80公里,这个速度对大货车来说真的是‘飞’起来了。如果遇到突发情况需要刹车,可能根本就刹不住。”赵强表示,超速有时也是为了增加利润。“一般跑货运短途需要5~6小时,长途要超过12个小时。如果开得快,还可以接下一趟活儿,多赚点钱。”赵强告诉记者:“不管超载还是超速,司机大多是从经济方面考虑的。如果国家推行《意见》,整治超载超速,虽然客观上解决了安全问题,但对本来就没有多少利润的运输公司和个体经营者来说就是雪上加霜,行业可能也会陷入低谷。”

       支持者:规范行业秩序提供保证

       “没有哪个货车司机想超载,谁都知道超载就是拿命开玩笑,如果相关部门真要推行《意见》,我们当然很支持。”采访中,四五位驾龄在8年以上的货车司机都表示支持“三超”入刑。不过,记者发现,这个群体中大多是受雇于物流企业的司机,自己并没有车。

       吴辉从事23年的货运工作,如今在某物流公司做货车司机。他对“三超”入刑的做法非常支持。“超载超限不仅对车辆的损害较大,对司机本身安全也造成了危害,对于超载坚决要制止。”吴辉告诉记者,每次运货时他都会和老板据理力争,要求不多装货物,这样车辆省油也容易跑,还能延长使用寿命。以一辆375马力的大货车为例,如果不超载,一辆车的寿命大约是4年,超载的话仅在2年左右。

       不过吴辉也能体谅老板的苦衷。“现在运价低,过路费和油价居高不下,不超载真得会赔本。”吴辉表示:“我们拉返程货物时,因为同行的竞争,运价压得很低,只能多拉货,这也从侧面说明了行业秩序的混乱。”

       对于“三超”入刑,吴辉说:“希望政策尽快落实,可以彻底根治超载,有助于行业秩序的规范,再说我们也不愿意因为超载而触犯法律。”

       相比于货运司机对《意见》的叫苦连连,客运司机对“三超”入刑纷纷表示支持。

       在采访客车司机杨军时,他告诉记者,公司已在前几天专门开会传达了《意见》的具体内容,并要求必须按照《意见》执行,坚决杜绝超员、超速的现象。“从张家界到济南是新开班线,平时客流量不是特别大,不存在超员现象。公司的司机即使在客流量大的时候也不会超员、超速,因为一旦查处,所罚费用都由自己承担。”杨军表示,跑一趟车已经很辛苦,如果因为超速、超员而罚款,真是得不偿失。

       对于禁止挂靠经营,杨军认为挂靠车辆自主决策,使企业难以实现有效管理,存在驾驶员素质不高,超员、超速运营等安全隐患,以及站外揽客、途中甩客等违规行为,给行业管理带来难度,禁止挂靠对行业秩序的规范提供了保障。

       烟台交运集团司机武树兴从业20余年,他表示,对于国营长途运输客车来说,基本能做到不超员、超速,即使在春运和黄金周期间也很少。“我们每辆车都装有GPS系统,集团平台上可以看到车辆行驶中的所有情况,一旦超速或超员,GPS就报警,相关信息也会录入集团平台。”武树兴表示,对于违纪记录,公司会根据严重程度进行200~1000元罚款,且最少停岗一周。“有这样的处罚措施,很少有司机出现超员、超速的情况。”武树兴说道。

       不过,武树兴也表示,部分私营或大型的运输公司由于管理松散,经常出现超员、超速的现象。“一般营运公司为了追求经济利益,要求客车司机在客流高峰时期多载乘客,而司机为了节省时间,超速现象屡见不鲜。”武树兴说道:“《意见》恰好可以整顿混乱的市场,对于运输行业是个利好。”

       抓住根源 切勿操之过急

       采访中,让记者印象深刻的是来自山东的货运司机谢忠磊。由于喜欢上网看新闻,他对《意见》早有了解,且见解独到。“政府讨论‘三超’入刑,本意是为了保证道路安全,方向是好的,但‘一刀切’的方式值得商榷。”谢忠磊表示,客货运虽然有共同点,但也有不同的市场背景。“客运公司有相对成熟的管理经验和严格的管理制度,在引进GPS等智能化产品后,行车秩序更加规范。相比于货运司机,客运司机的整体素质相对更高一些,道路运输安全意识更加完备。但最主要的还是客运有需求,有固定客流群体。反观货运行业,由于经济形势严峻,货运市场一片萧条。运价低、物流成本高,使得不超载就无法赚钱的理论成为客观事实。而货运司机在平时苦于等活儿的景象也是现在市场的真实写照。在我看来,‘三超’入刑是个利好政策,但不能操之过急。”谢忠磊说道。

       对于货运存在的问题,谢忠磊认为应从根源问题抓起。“《意见》如果实施,相关部门应考察货运市场,针对恶性竞争、压低运价的情况制定出指导价格,并规定不能低于下限。此外还要考虑过路费是否能够适当调低。这些问题才是根源所在。”谢忠磊说。

热词:

  • 客货运
  • 司机
  • 驭动力
  • 商用车
  •