央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

青年汽车借“威”繁“盛”

发布时间:2012年08月08日 14:02 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国•青年汽车集团是引进德国MAN卡车技术、英国莲花轿车技术、德国NEOPLAN客车技术发展起来的。青年汽车引进的德国NEOPLAN品牌和车型是在与德国VESION公司的同一工厂生产的,青年汽车是在Rainmuter先生担任德国NEOPLAN公司总经理(现为德国VESION公司总经理), Batha先生担任德国NEOPLAN公司总工程师(现为德国VESION公司的总工程师)期间引进NEOPLAN技术的。

(图为1999年青年汽车集团董事局主席庞青年(右)与德国NEOPLAN总工程师Batha(左)签约技术合作时合影)

       青年汽车集团客车产品引进世界领先的德国NEOPLAN技术,车身全承载、前桥独立悬架,是国内评定最高标准(高三等级)的必备条件。产品引进德国NEOPLAN的长途车、旅游车、公交车。长途旅游客车从2001年起保持高档客车行业领先地位,与国际品牌客车竞争获得巨大成功,占有国际品牌在中国市场80%以上的份额。公交客车,占据中国低地板快速公交车市场垄断地位。同时出口美国、欧洲、俄罗斯、韩国、新加坡、中东等众多国家和地区,国际市场前景广阔。经过几年的努力,青年生产的豪华客车在国内同行业中获得车辆等级、高档车产量、高档车销售量、高三等级车型数量、同比增长速度五个第一,在业内保持12项首创记录,自主研发创造了十余项新技术:如首创中国第一台高三等级客车JNP6125-A,首创中国第一台13.7m座位车JNP6137,首创中国第一台18米低地板公交车JNP6180G,首创中国第一台可以在高速行驶的双层座位客车JNP6137S,首创中国第一台零排放交流电驱动双源电车JNP6120GD,首创中国第一台25米双铰接低地板公交车JNP6250G等,青年客车连续多年荣获亚洲客车博览会颁发的最佳豪华客车奖、最佳BRT城市客车奖、年度巴士大奖等60多项奖项。成为引领国内行业技术进步的重要力量。

       德国NEOPLAN公司是奥韦尔特先生于1935年成立的,有着70多年的造车经验,奥韦尔特先生发明的客车与其他从卡车底盘演变过来的客车不同,NEOPLAN客车是无大梁、全承载、前桥独立悬挂结构的。自1935年成立之初,NEOPLAN就直接针对客车安全、舒适的特性需求开发出了客车产品。从那时起,安全和舒适也就成为了 NEOPLAN对于客车产品开发不懈的追求与目标。也正是为了提高客车的安全性与舒适性,1953年NEOPLAN公司发明了无大梁全承载客车技术,第一台真正意义上的现代化客车——世界第一辆全承载客车诞生了。为了与以前的客车区分开来,公司给它取了一个新名字:NEOPLAN,这个名字来源于希腊语“新的现代客运工具”。NEOPLAN公司也开始在欧洲商用车市场快速发展。1957年,NEOPLAN公司发明了独立悬架前桥技术,并拥有世界专利保护。随着不断引领客车技术和标准的发展,NEOPLAN成为高端客车的代名词,全承载和前桥独立悬架这两核心技术也成为世界客车行业最高等级客车的标准。1989年,NEOPLAN开发了全世界第一台低地板客车,成为世界客车发展史上的里程碑,开创了人性化设计的先河。从1990年到2005年,NEOPLAN公司开发的车型多次荣膺世界客车联盟颁发“欧洲年度客车”奖,这是世界客车行业最高荣誉。2006年,NEOPLAN更是荣膺国际设计红点奖“best of best”,成为世界工业设计制造顶级品牌。

       NEOPLAN没有局限在成功的历史上,创新不止,一直引领着世界客车行业的发展,推出的系统化创新VIP技术,全面升级所有产品的驾控,司乘和安全指标,starliner产品连续七次获得欧洲商用车协会颁发的“年度巴士”称号,同时NEOPLAN公司也是世界唯一两次获得国际权威的“世界年度客车”称号的厂家。NEOPLAN车型包括旅游客车,城际客车,公交车,机场摆渡车和环保型电车等几乎所有客车车型,堪称世界上最为专业的高端客车品牌。

       2001年6月20日,NEOPLAN正式被慕尼黑的曼公司收购。尼奥普兰与曼商用车部门合并归曼集团旗下,Rainmuter先生担任MAN公司旗下的NEOPLAN客车总经理、Batha先生担任MAN公司旗下NEOPLAN客车的总工程师。2009年, Rainmuter先生和Batha先生从曼商用车辆股份公司手里收购了位于慕尼黑皮尔斯丁的NEOPLAN工厂,成立VISEON(威盛)巴士公司。这家工厂拥有制造三十多年NEOPLAN客车的历史,继承了NEOPLAN纯正血统,现有员工中80%是原NEOPLAN的老员工,新员工占20%,具有极其丰富的制造高端客车经验。

       德国VESION(威盛)巴士公司在从MAN公司收购的原NEOPLAN工厂中生产的产品,车型外观豪华、美观,装有EEV发动机,驾驶区VDV等高端配置。其中,公交产品中LDD14为目前全球最高档的双层大巴,有着多达103人的超大乘客量,且仍保持乘客区宽敞,超舒适的乘坐感觉和杰出的节油耗率,低地板设计既可作为城市公交,又可作为城际线交通运输;基于多年的设计经验,LT series电子驱动无轨电车有着动车造型的设计和优越的行驶性能;机场摆渡车使用NEOPLAN商标,配备曼(MAN)动力系统,具有流线型设计及卓越的品质。威盛公司产品继承了德国尼奥普兰国际顶尖的客车设计和制造水平,采用全承载结构,现生产线上仍有NEOPLAN车在线生产。

       2012年7月底,在引进德国NEOPLAN客车技术基础上发展起来的青年汽车和传承了德国NEOPLAN血统和技术的德国VESION(威盛)巴士公司合作,这样的合作模式是最佳的合作模式。收购后,青年汽车占(威盛)巴士74.9%股份,Rainmuter先生占(威盛)巴士15.1%股份, Batha先生占(威盛)巴士10%股份。

       在双方的股权收购协议中约定,威盛公司将其现在和未来国际领先的技术源源不断的输送至青年汽车,派专家到青年汽车提供支持,为青年打造精品生产线,并由威盛公司负责使青年汽车的技术标准、质量标准、工艺标准、技术诀窍、环保标准、安全标准等持续达到欧洲和VESION的现状和未来标准,让青年产品出口到欧美市场持续有技术优势。同时将为青年客车配套的零部件由青年出口到德国VESION公司,增大青年的出口量,提高青年的经济效益。而威盛使用青年出口的零部件,降低生产成本,增强竞争力,扩大市场占有率,提高经济效益,最终实现做强威盛、做大青年,实现青年的国际战略目标。

热词:

  • 青年汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 青年汽车: 青年汽车,是一家生产、销售NEOPLAN客车、MAN重型卡车、莲花轿车及汽车零部件的综合性汽车工业集团。创始人即集团董事局主席、高级经济师、总裁庞青年。集团拥有员工约4000人,其中研发人员600多人,外国专家10余人。集团总部位于金华,在济南、泰安、连云港、衢州等地拥有生产基地。 来自:互动百科