央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

我国将推公车社会化改革 或进行货币补贴

发布时间:2012年08月09日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,据国务院机关事务管理局官方网站消息,为了更好地实施《机关事务管理条例》(下简称“条例”),我国相关部门正在研究拟订中央国家机关公务用车制度改革和机关后勤服务社会化改革实施方案。专家分析,我国中央机关公车改革极有可能采取按干部级别进行货币补贴的形式。

  ◎公车改革实施方案出台的背景是什么

  落实条例公车社会化改革内容

  将要发布的公车改革实施方案的背景是什么?目的是执行刚于6月28日公布的《机关事务管理条例》。条例明确了机关运行经费、资产和服务管理等机关事务管理的主要内容,是降低行政成本、加强政府自身建设的重要举措。条例对公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)等“三公”社会热点问题作出重点规定。

  其中,对于社会关注度较高的公车改革问题,条例确定了其社会化改革的方向。

  据不完全统计,已经公布相关信息的98个中央部门的“三公”各项支出当中,公车相关费用比例最大。超过36亿元用于购置新车、车辆运行与维护,占“三公”总数约60%。在当前各地城市为了治堵对私家车采取限牌限行的背景下,庞大的公车总量成为众矢之的。

  据悉,为了更好地执行条例相关规定,日前,国家发展和改革委员会、国务院机关事务管理局等有关部门,正在研究拟订中央国家机关公务用车制度改革和机关后勤服务社会化改革实施方案。专家揣测,为了配合条例实施,公车改革方案有望在条例正式实施前(10月起实施)出台。

  根据安排,国务院机关事务管理局联合法制办,日前已下发通知,要求省级人民政府机关事务主管部门和国务院各部委、各直属机构要结合工作实际,抓紧制定贯彻实施《条例》的工作方案,于9月15日前送国务院机关事务管理局。

  ◎公车改革实施方案涉及哪些内容

  采取货币化补贴方式是趋势

  长期关注公车改革的全国人大代表叶青昨天接受记者采访时表示,在全国“两会”期间,中央部门在办理其就公车改革的建议时答复称,公车改革方案基本确定后,将会征求叶青代表的意见和建议。截至目前,叶青尚未收到相关征求意见的方案。

  然而,据他多渠道了解,中央国家机关公务用车制度改革的相关实施方案确实在紧锣密鼓的制定当中,或可能已经进入修改的阶段。

  从世界各国来看,公车制度无非三类:配给制、社会化、货币化。机关事务管理条例已经以法规条文的形式,将公车社会化改革方向确定下来。

  叶青揣测,在我国公车社会化改革的大方向上,采取货币化补贴的方式是趋势。其可能的路径就是要把公车控制在最少的数量内,大部分的干部每个月按照级别发车补,其与十几年前的公车实行的方案有很多相似之处。但是,具体的实施方案还需要等待实施细则出台。

热词:

  • 公车改革
  • 社会化改革
  • 条例
  • 补贴方式
  • 三公
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科