央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江铃汽车正式收购太原重汽 进军重卡行业

发布时间:2012年08月09日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       潜行多年、一直默默成长的江铃终于出手了。

       2012年8月8日,江铃汽车股份有限公司(“江铃汽车”)收购太原长安重型汽车有限公司(“太原重汽”)全部股权及江铃汽车与山西太原市政府合作签约仪式在山西太原举行。参加签约仪式的有山西省常务副省长李小鹏、太原市委书记陈川平、市长廉毅敏、中国长安汽车集团公司董事长徐留平、江铃汽车董事长王锡高、福特汽车(中国)有限公司董事长兼江铃汽车副董事长萧达伟等。

       江铃此次收购的太原重汽股权,由中国长安汽车集团股份有限公司和中国兵器装备集团公司共同持有,前者占股80%,后者占股20%。收购完成后,新的太原重汽将作为江铃的全资子公司,拥有独立法人资格,继续现有的重卡生产经营及其相关业务。江铃汽车收购太原重汽,将使公司快速进入重卡市场。江铃董事长王锡高在签约现场表示,江铃将在收购成功后尽快导入江铃品牌重卡新产品,并提升现有太原重汽产品的市场竞争力。

       作为中国汽车行业以商用车为核心竞争力的企业,江铃汽车多年来,一直埋头耕耘于细分市场,并把在各细分市场的竞争优势充分发挥,成为各领域当之无愧的龙头,产销量呈稳步增长势头。2008年时,江铃的产销量还不足10万辆,2011年,江铃年销售整车突破19万辆,销售收入175亿元,连续8年跻身中国上市公司百强。江铃已经初步建立起从轻客、轻卡、皮卡到SUV的产品系列布局。

       江铃本次还与太原市政府签约合作建立新的生产基地,意欲扩张重卡业务。山西是重卡的重要市场,又是原材料(铁、煤)与能源(电)大省,为重卡业务提供良好的平台,政府、企业二者强强联合可获双赢。值近期受国家宏观调控拖累重卡下滑之际出手,体现了江铃并购的独到之处,一方面可响应国家鼓励通过兼并重组进行产业结构调整的政策,得到政府等相关各方的支持,尤其是山西这样的面临发展转型的资源大省,对大工业项目有强烈需求;另一方面江铃能在行业低迷期以相对低的代价实现对商用车细分市场的拓展,也是发挥江铃汽车在商用车领域已有竞争优势进入新领域的极佳机会,有利于充实江铃产品线和在商用车领域的做大做强。

       江铃总裁陈远清表示,当前商用车尤其是重卡行业呈负增长,但中国长期的基础设施建设和经济增长将使重卡产品需求稳步上升,其总量和发展潜力对新进入者和优势企业仍有足够吸引力。

       值得注意的是,江铃在收购公告中曾表示,此次收购得到大股东福特的全力支持。 福特在重卡领域有很丰富的经验及很强的产品阵容和技术,其对江铃未来发展重卡的支持, 包括可能在未来导入福特重卡产品和技术,无疑将给江铃成为重卡领域的强有力竞争者增添砝码。

       近年来,随着产销量持续增长和企业规模的扩张,江铃在中国汽车市场尤其是商用车市场地位日益提升。江铃已经拥有强大的产品开发、制造和销售体系,其精益制造、质量控制、成本管理等方面的优势,不仅在国内汽车行业中居于领先地位,而且能与国际先进水平一比高低。江铃通过合作伙伴福特的全球平台,逐步形成了自主开发的核心竞争力。国家认定企业技术中心,国家高新技术企业,在亚太地区具一流水准的整车排放实验室等设施,从无到有。

       近年来一系列新项目启动,引领江铃的战略转型,预示着江铃进入加速布局的阶段。新一代凯锐轻卡、驭胜S350 SUV,、全球领先动力3L柴油机、自主开发汽油机等,合资品牌、江铃自主品牌形成双核驱动力。2011年,江铃首款自主品牌乘用车---驭胜SUV的上市,吹响了江铃扩张细分市场的号角。一直苦于产能不足的江铃,投资逾30亿元打造的小蓝30万辆整车新基地正呼之欲出,同时新建的还有全新产品研发中心、实验室和试车跑道。新厂区工艺先进、精益高效,生产线及装备的自动化、柔性化程度瞄准国际先进水平。

       利用在中国商用车市场打拼多年积累起来的优势,江铃向重卡业务进军,宣告了其打造全系列商用车的战略目标。江铃汽车雄心勃勃做强做大,力争跻身具国际竞争力的商用车巨头行列,在世界商用车企业发展格局中占有一席之地。

热词:

  • 江铃汽车
  • 太原重汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 江铃汽车: 江铃汽车股份有限公司(“江铃”),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。江铃吸收世界最前沿的产品技术、制造工艺、管理理念,有效的股权制衡机制、高效透明的运作和高水准的经营管理,使公司形成了规范的管理运作体制,以科学的制度保证了公司治理和科学决策的有效性。江铃建立了研发、物流、销售服务和金融支持等符合国际规范的体制和运行机制,成为中国本地企业与外资合作成功的典范。 来自:互动百科