央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

严把质量关 菲亚特菲翔官方试车事故的反思

发布时间:2012年08月09日 10:30 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       广汽菲亚特的首款产品--菲翔,预计将在9月份上市,而就在上市前夕却出现了一场“意外”。这场交通事故,造成了一人死亡、一人轻伤。此次恶性事件对菲翔的前程或多或少会有些影响,而我们更应该关注的是在事故中,菲翔车辆本身所暴露出了一些问题。

事件回放

       菲亚特菲翔由南向北上桥,行驶在快车道内,开到桥的中间位置是发现对面有车在黄线附近超车,下意识做了躲闪动作,由于当时车速过快导致方向失去控制,车辆发生侧滑,向桥的西侧撞去,在失控侧滑的过程中右前方撞上了由北向南正常行驶的摩托车,之后菲翔的右侧撞在了桥西侧的隔离带上,试车手受了轻伤,而摩托车司机则当场死亡。

车身侧面损伤严重

侧面车门损毁严重

       发生碰撞后,菲翔车身侧面变形较大,右侧后视镜断裂,前门车窗与前挡风玻璃被撞破碎,前后车门均已变形,且变形程度较大。车辆的B柱与前车门防撞梁都未发生变形。不过前保险杠与翼子板连接处留下了较大的空隙,菲翔右侧前轴惨遭断裂。还有方向盘与仪表盘处开口较大,前风挡遮阳板被撞脱落。

几个疑问

       根据相关报道,在安全配置方面,菲亚特菲翔将配备ABS、车辆电子稳定控制系统ESC、坡道驻停Hill holder系统、6安全气囊等配置。但根据事故情况来看,诸如ESC、安全气囊等装备,并未起到应有的保护作用。

疑问一:安全气囊未引爆

       根据事故来进行初步的推断,侧面安全气囊在车辆侧面与隔离带发生碰撞时,并未正常起爆提供足够的侧面保护。

疑问二:车身稳定系统ESC未成功阻止侧滑

       车辆电子稳定控制系统ESC的工作原理是,当驾驶员开始转动方向盘时,控制单元即通过转向角度、车辆的横摆率、横向加速度、车轮转速等信号来判断车辆行驶状态是否正常。如果出现非正常状态,系统将自动对通过控制动力输出和制动力来修正车身姿态。但通过事故案例来看,菲翔在躲闪对向来车时,出现了失控侧滑,在这个过程中,显然ECS系统未尽到自己的职责。

疑问三:断轴

断轴事件重演

       此次事故中,第三个疑问便是关于“断轴”。菲翔在发生侧滑以及碰撞后,出现了右前半轴断裂的情况。半轴是主要动力传递部件,其强度应该达到一定级别,如此轻易的就断裂,实在难以理解。然而,菲翔也并非第一个“断轴”的受害者。

       广汽集团旗下车型断轴已不是个例,据网友在网络上发布的消息,雅阁、凯美瑞、传祺等车型相继出现过断轴事故。虽然案例不具有普遍代表性,但还是不禁让人对广汽菲亚特的配件质量把控能力产生质疑。

行驶中的雅阁出现断轴

亚运会用车传祺也出现了断轴

       菲翔是广汽菲亚特的第一款国产车型,目标是打造中级车的新标杆产品。宽敞的空间、先进的动力系统、周到的配置都是菲翔的亮点。但是此次官方测试车发生的交通事故,却给菲翔蒙上了一层阴影。一方面,还未上牌的测试车辆就上路行驶违反了相关交通法规;而另一方面,广汽菲亚特如何加强车辆配套体系的质量控制,更应该是当务之急。

热词:

  • 菲亚特
  • 菲翔
  • 试车事故
  • 菲翔事故
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科