央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

曙光股份定增募资9亿 投资车桥项目

发布时间:2012年08月09日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8日晚曙光股份发布了非公开发行股票预案,公司拟以不低于5.50元/股的价格,向包括曙光集团在内的不超过10名的特定对象,发行不超过1.8亿股股份,募集资金总额不超过9.9亿元。其中曙光集团认购金额不低于2亿元且不超过2.1亿元。

       募集资金用于辽宁曙光高端轻型车桥建设项目、丹东曙光重型车桥建设项目、补充流动资金及偿还部分银行贷款。

       背景:

       截至2012年6月底,我国机动车总保有量达2.33亿辆,其中汽车1.14亿辆;全国机动车驾驶人达2.47亿人,其中汽车驾驶人1.86亿。根据中国汽车工业协会2012年7月26日对2012年汽车行业形势的预测,2012年中国汽车销量约为2000万辆,同比增长约8%。我国汽车制造行业进入了相对稳定的新的发展阶段。

       曙光股份是我国为数不多的独立的车桥零部件一级供应商,产品以各类轻型车桥为主,此外还生产为客车、重卡配套的重型车桥等,车桥所需核心零部件均实现自主生产。在轻型驱动桥细分市场,公司已连续十余年国内市场占有率第一。

       影响:

       上述项目建成投产后,曙光股份将新增年产30万支轻型驱动车桥和30万支悬架桥的生产能力、4万支重型车桥生产能力,将优化公司的车桥产品结构,提升公司以车桥产品为核心的汽车零部件业务。同时项目达产后将新增销售收入合计21.8亿元,相当于曙光股份2011年主营业务的35%。

       2010年末及2011年末曙光股份资产负债率均在67%左右,远高于同行业平均水平,此次募资将用2.2亿元用于补充流动资金及偿还部分银行贷款,将降低公司财务费用。

       曙光股份股票于8月2日停牌,停牌前股价报收于6.31元,高出此次发行底价14.7%。

热词:

  • 曙光股份
  • 车桥
  • 驭动力
  • 商用车
  • 曙光股份: 曙光股份公司是在对丹东曙光车桥总厂(以下简称为“总厂”)进行改组的基础上,由丹东曙光车桥总厂、中国农业银行丹东市支行和交通银行丹东支行共同发起,以定向募集方式设立的股份公司。设立时公司总股本为3844.5万股。1994年2月,公司增资扩股155.5万元,增资扩股后,公司总股本增至4000万股。1999年6月,公司向全体股东按每10股送2.5股比例派送红股。送股后,公司总股本增加到5,000万股,其中法人股3,875万股, 内部职工股1,125万股。经2000年12月11日向社会公开发行人民币普通股4000万股后,公司总股本已达9000万股。 来自:互动百科