央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

未通过政府审核 西安紧急叫停汽车限购

发布时间:2012年08月09日 15:42 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从上海、北京、贵阳、广州,再到西安,汽车限购似乎已成最简单和最有效的治理交通拥堵的方式。

       昨日(8月8日),西安紧急叫停了已经颁布的《西安市道路交通安全条例(征求意见稿)》,并表示不会采取“三限”措施。在业界猜测其背后原因的同时,也不禁产生一系列疑问:在哪些条件下应该采取限购措施,是否有明确界定?相关职能部门应采取哪些方式解决城市交通问题?汽车行业是否应该为拥堵埋单?

       目前,限购城市不断出现,但汽车限购似乎又无统一标准,而限购政策正对汽车产业、尤其是对自主品牌带来灭顶之灾。

       广州汽车限购的“阴霾”还未褪去,西安拟施行机动车总量控制的消息再次传出。

       就在西安法制办颁布 《西安市道路交通安全条例 (征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)后仅6天,8月8日,西安方面紧急叫停了法制办将于近期召开的《征求意见稿》立法听证会,同时对限购、限号、限行的消息进行辟谣。

       西安市政府方面相关人士表示,西安短期内不会出台“三限”措施,这与西安市此前提出的“治堵保畅”措施相违背。

       从上海、北京、贵阳再到广州,汽车限购似乎已从个别城市的治堵措施,扩展成众多城市效仿的必然归宿。而此次西安紧急叫停汽车限购措施,似乎从某种程度上暂时中止了渐成“燎原”之势的城市汽车限购行为。

       中国汽车流通协会副秘书长罗磊接受记者采访十表示,由于没有统一的标准,限购对汽车行业带来的可能是 “灭顶之灾”。以自主品牌为主销车型的二线城市,汽车消费处于起步阶段,此时限购,或将成为“压倒自主品牌的最后一根稻草”。

       当限购政策逐渐蔓延,行政手段对汽车市场的影响变得日益巨大。“以我国目前的千人保有水平、车均道路面积等指标看,现在完全可采取其他措施解决交通问题。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明曾如此评价。

       限购规划未通过政府审核

       据了解,西安取消限购的原因是西安法制办制定的西安市城市道路交通规划并未通过西安市政府审核和授权,是单方面发布了相关意见征求稿。

       西安市法制办在8月2日颁布在《征求意见稿》征求意见的截至时间为8月15日,西安市法制办近期将对《征求意见稿》立法举行听证会,重点讨论机动车限购、限行、限号等措施。

       根据西安市法制办等相关部门在介绍,《征求意见稿》的提出并非空穴来风或所谓的效仿。对机动车实行总量控制和车辆限行措施等相关规定的拟定,是根据西安市汽车保有量、道路建设、配套设施建设以及环境保护等多方面原因提出的。

       2011年,西安市机动车保有量132万辆,其中小汽车80万辆,每年新增机动车约20万辆,其中小汽车12万辆。同时,西安市停车泊位共有36.7万个,按城市停车规划的有关指标估算,全市停车泊位总量缺口为46.1万个。据不完全统计,截至今年5月,西安市汽车保有量145万辆,泊车位缺口增加至46.7万个。

       据西安市建委、西安市交通管理局等相关部门分析,4年后,西安市汽车保有量将突破200万辆,而这将对配套建设提出更高要求。基于上述原因,西安市拟对机动车进行总量控制和车辆限行措施。

       业内专家认为,对“限购”这一通过行政手段干预汽车市场正常发展的措施,当地政府的政策往往具有很大的随意性,“叫停”也同样显示出其缺乏理性、客观的政策评估。

       追问汽车限购底线

       在《征求意见》发布6天之后,西安市政府紧急叫停了上述行为,并表示短期内不会限购。

       “西安的交通状况可以说非常正常,甚至在早晚高峰时间段仍可保证基本畅通。”西安市交管部门一位负责人向记者表示。

       而西安此次的限购和叫停都在意料之外,按国家信息中心分析报告显示,杭州、深圳最有可能施行限购政策,接下来是天津,西安并不在其中。

       罗磊表示,限购是中国市场发明的,也是“不正常地”通过行政手段干预汽车市场正常发展的措施。“车辆保有量一二百多万辆的城市全世界很多,别的城市都没有限购,交通也运转良好。这并非是基础设施建设的问题,更大程度上取决于管理方式。”罗磊说。

       广州限购政策出台后,广东省汽车流通协会会长严斐曾向 记者表示,“世界上众多城市的汽车保有量超过北上广,但拥堵情况并不严重,这与市政设施息息相关。而且,市政设施并不是花重金改造城市路况,如交通信号灯的设置等交通智能控制,可对缓解城市交通起到事半功倍的效果。”

       罗磊告诉记者,短期来看,这一限购政策已没有运用“底线”,地方政府出于治堵和环保结合的考量,且无使用风险,所以限购政策的使用或不使用,都无标准衡量,随意性比较大。

       但是,限购政策对汽车市场、经销商、消费者的影响,却不可小视。西安市一位汽车经销商向 记者表示,已将情况反馈给该品牌西部大区,期待尽早制定应对办法,帮助原本已“哀鸿遍野”的经销商渡过难关。

热词:

  • 西安
  • 汽车限购
  • 驭动力
  • 商用车
  • 西安: 西安市,英文译名“Xi'an”,旧时译作“Hsian”,古称长安,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建立于公元前16世纪。曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。是中国陕西省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。是中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地,中国重要的航天工业中心、机械制造中心和纺织工业中心、中国重要的武器制造地、中国唯一的大飞机制造地。拥有较强的工业基础,是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大中心城市之一。 来自:互动百科