央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

从技术到观念 看油电混合动力客车发展逻辑

发布时间:2012年08月09日 15:55 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       昆明处处皆春天,是一座因为春天而闻名的城市,而在这里,我们能否看到节能与新能源客车的春天?笔者带着这样的疑问,深入考察了首批推行“十城千辆”的试点城市之一──昆明的油电混合动力公交车使用现状。昆明是引进混合动力车型最多、品牌最广泛的试点城市之一,其地形地貌对混合动力公交车的动力性、经济性和可靠性都具有很大的挑战,可以说,混合动力公交车如果能够经受得住春城的“考验”,他们的春天也就不远了。

       大觉醒时代 积极探寻最佳混合动力技术路线

       三年前的7月,在昆明世博园,科技部部长万钢亲自参与昆明市节能与新能源汽车示范推广工作启动仪式,要求在四年内完成推广使用各类节能与新能源汽车1000辆,并完成相关配套基础设施建设。

       昆明街头的宇通油电混合动力客车

       时值“十城千辆示范工程项目”的收官之年,昆明的减排之路已然硕果累累,笔者所看到的昆明街道正在运行的混合动力车辆皆未见浓烟飙起的现象。除却2012年底前即将采购的350辆混合动力公交车,目前,昆明公交集团已通过先后三次采购完成400辆节能与新能源汽车,其中包括4辆纯电动客车,396辆油电混合动力公交车,共计14个车型全部投入运营。昆明成为中国油电混合动力客车不折不扣的最大竞技场,“百花齐放”的混合动力减排效果显著,那么节油效果又将如何?

       目前混合动力客车车载能源系统技术方向存在磷酸铁锂电池和超级电容器两种形式的能量存储方式,后者在以宇通新一代混合动力客车为代表的技术路线中得以体现,根据实际道路运行检验结果发现,其在很长一段时间内具有性价比高、可靠性高、耐久性好、环境适应性强的优势。据昆明公交集团杨经理介绍,公司出于一直以来对宇通品质的信任,12米宇通新一代混合动力公交车被安排在1路、26路、83路这三条交通最拥堵、线路情况最复杂、道路坡度最大的线路,但即便是在这样的线路上,宇通混合动力公交车在运行中也没有令人失望,在可靠性、节油性和适应性方面均有令人赞叹的表现。

       宇通经过对混合动力技术几年的潜心研究,在客车混合动力技术上已攻破一系列混合动力系统的常见问题,在加速能力弱、低速爬坡能力弱、传动皮带容易损坏及电池安全、稳定性等问题上取得了实质性突破。使宇通新一代混合动力客车特别适合于交通拥堵,需频繁减速刹车的城市路况。此外,在动力模式的选择上,宇通坚持采用的是燃油经济性最好的混联模式。

       只有适合的才是最好的,事实的确如此。

       自主技术创新 数字之外更见情感

       如果中国制造业不做自主技术创新,那么中国永远只能做的市场。

       如果不坚持走自主研发的道路,我们只剩了组装,只能去卖别人的产品,我们来保证服务,那么我们又回到了最初级的营销模式。因此,中国客车业必须拒绝固步自封,坚定前行。

       当前,动力电池核心技术还未取得突破,宇通提出必须未雨绸缪,为客户做好后续发展的保障。“所以我们选择走超级电容模式的车载能源系统自主研发的道路,自主研发宇通新一代车载能源系统,使质保期延长至5-8年。”宇通客车销售总公司云贵大区云南区域经理刘宪科告诉笔者。将电池动力源换成电容,其后的更换成本将比电池低得多,同时解决了不加电池的车辆动力性问题,可连续爬坡及在0-10km/h坡上频繁起停。宇通通过新能源远程监控系统,对混合动力公交车进行实时监控、诊断与维护,使可靠性与适应性达到最佳状态。绝不为企业短期利益,而放弃追求企业与客户的长久发展,这充分印证着宇通“为客户创造更大价值”的观念与意志。

       在12米宇通新一代混合动力公交车上,笔者发现更多宇通自主创新技术所实现的多方面突破。

       目前,宇通发动机怠速启停技术尚属中国客车业的专利技术,城市公交常常遇到的拥堵等待状态,是发动机功率损耗最大的时候,这是一种典型的能源浪费。宇通发动机怠速启停技术,使车辆在这种状态下实现发动机停转。同时,宇通首次将整车能量管理技术应用于客车,通过整车控制策略的匹配与优化,使车辆减速滑行及刹车时,把车辆动能转化成电能,储存在超级电容中。

       除此之外,宇通自主研发的新一代混合动力跛行回家功能,为混合动力的故障状态备好了紧急预案,当因故障造成临时停车时,通过电能参与驱动汽车的管理系统技术,驾驶员可以自己开回去,不需要清障车,能够及时有效的解决妨碍交通问题。在轻量化车身的结构设计创新方面,宇通通过调整配重金属配方的配比,在降低车身重量的同时保证车辆的强度不降,从而降低发动机的承载功率,提升车辆的运营能力。

       这些技术创新,不仅仅实现了节能减排,对市场而言,也带来了商业价值:宇通新一代混合动力公交车节油率达30%左右,与采用伊顿混合动力系统相比,成本降低了40%,节油率提升了一倍,加速性能提升了20%。

       在过去的这些年里,当竞争对手还在为销量挠头时,宇通则开始为产能发愁,这正是宇通的进取和创新所获得的丰厚回报。宇通正在用行动传递出一种“正能量”式的价值观——混合动力客车走自主创新发展的道路,才能赢得未来。

       全生命周期管理 成长路上谋四方共赢

       其实如果不自主研发,超级电容系统在理论上国内的配套系统厂商多半都可以做,而其与宇通新一代车载能源系统的区别在于一个只是单一的组装,一个却是介入到研发当中去。宇通选择联合研发,更加考虑到的是整个车辆能源系统全生命周期的管理,对于公交企业来说,售后服务及维修更加便捷,宇通会对系统的整体服务负责,不会引发目前较为普遍的出现问题之后整车厂与配件厂商之间扯皮的现象。宇通新一代创新技术在经过地貌特征最为复杂的高原考验后,表现出色,得到客户的认可。成本与运营双丰收,此为客户赢。

       据了解,昆明公交集团的管理制度非常规范严谨,每一条线路节能与新能源车都有相应的核定节油率指标,节油率超过核定指标的驾驶员便可以按照超额比例获得节油奖。昆明公交集团一车队的队长告诉笔者,驾驶员最愿意驾驶宇通12米新一代混合动力车型,其可靠性高,能使本来已经很高的节油率更攀新高,因此每月节油奖稳入囊中。宇通HEPS高效电动液压转向助力系统,解决了怠速停机下无转向助力的问题。在宇通的驾驶舱,没有操纵杆,在司机左侧的几个按钮功能键与自动变速操作的轿车无异。最大程度减小驾驶员的劳动强度,提高驾驶员的操控便捷与舒适性。精神与利益双丰收,此为驾驶员赢。

       最恶劣的环境也最催人成长。在节能与新能源这个战略性新兴产业里,无技术准入标准,无技术标准规范,无统一技术路线,宇通将“为客户创造更大价值”的观念与意志,根植于自主技术发展与全生命周期服务管理中,推动着行业的可持续发展,也使宇通实现了永续经营与创新发展双丰收,此为宇通赢。

       回首即将过去的十年,2003年到2008年,节能与新能源汽车在混乱中渡过了政策观察期,2008年到2012年,节能与新能源汽车在争议中渡过了政策推行期,2012,节能与新能源汽车在期待中迎来了光明的战略机遇期。随着国务院关于《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》出台,节能与新能源汽车已经成为国际汽车产业的发展方向,未来将迎来全球汽车产业转型升级重要战略机遇的新的十年。

       纵观三年来混合动力的发展逻辑,它挑战的是技术更是观念和意志。现实提醒着我们,在即将迎来的节能与新能源产业大发展的十年,必须从现在起就科学、系统地统筹规划,对于电池,电机,电控三大系统,提出规范化的技术标准,包括规范车辆和零部件的定价,采取切实的政策措施等。城市交通为人而建,一切都应以人为本,因为只有考虑答案后面人们的福祉,答案才能引领我们走得更远。

热词:

  • 油电
  • 混合动力
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  •