央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

收费公路专项清理或将掀第二轮高潮

发布时间:2012年08月09日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由五部委牵头、为期一年的收费公路专项清理于今年6月结束。但是,就其清理结果来看,不仅停止收费的公路的里程数占公路总里程数的比例甚少,更有249个项目直至整治结束仍未完成整改,占到需整改项目的三分之一。

       近日,国务院和几大部委又有新动作,或再掀起一次收费公路的清理整治高潮,进一步巩固已取得成果。

       7日,国务院下发《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(下称《意见》),要求抓紧出台降低流通费用综合性实施方案,其中包括深入推进收费公路专项清理。《意见》称,坚决取缔各种违规及不合理收费,降低偏高的通行费收费标准。从严审批一级及以下公路和独立桥梁、隧道收费项目。按照逐步有序的原则,加快推进国家确定的西部地区省份取消政府还贷二级公路收费工作进度。

       为进一步完成收费公路专项清理工作任务,日前,交通运输部等五部委办工作组在吉林、山东、安徽、河北、陕西、甘肃检查督导收费公路专项清理工作,验收各地阶段性成效的同时,进一步要求各地继续加大工作力度,尽快圆满完成任务。

       记者从陕西省交通厅相关人士处了解到,在此次收费公路专项清理工作中,该省公布了《陕西省收费公路信息公开表》和《陕西省收费公路主线站点分布示意图》,全省非封闭式政府还贷收费公路里程由4192公里减少到2900公里,非封闭式政府还贷收费站点由108个减少到72个。

       2011年,陕西已经集中撤销了36个非封闭式政府还贷公路收费站,涉及收费里程1292公里。

       此外,采取“专项针对”的河北省,“责任落实制”的甘肃省等也取得一定成果。“采取有效合理的新方法对切实推进高速公路收费的整治有着很重要的意义。”上述陕西省交通厅人士说。

       “收费公路整治难度大,一个主要原因是历史遗留问题。许多超期收费的公路手上都有合法的合同,如若强制用行政手段干预收费,确有不妥之处。”一位不愿透露姓名的专家对记者表示。

       在北京暴雨中淹没百余辆机动车的京港澳高速公路则是此番说法的较好例证之一。

       按照首发公司手上的合同来看,自1987年11月开始收费的京港澳高速(原京石高速)需要“服役”到2029年,也就是说,这条公路需要收费42年。

       类似的问题在全国比比皆是,2008年,国家审计署针对此类型超期收费作出的结论是“不合理但不违法”。

       一位高速公路投资商在接受本报采访时曾说,他们在与政府签订转让协议时最看重的就是收费期限这一项。“赔本的生意谁也不会做,高速公路前期投入和维护费用都成本巨大,再加上当下的通货膨胀和市场情况。如果不是长期性收费,很难实现良好的盈利状况。”他称,政府在签订协议时就很清楚贷款何时能还完,投资商合法取得经营权,不应该承受一边倒的所谓“黑心”的指责。

       上述专家表示,彻底治理高速公路收费乱象我们还有很长的路要走,但此前的经验已经提醒我们不完善的法规必酿后患。“政府逐步收购回一部分公路是不错的方法,在大举筑路的同时,更不能忘记‘还路于民’。”他说。

热词:

  • 收费公路
  • 驭动力
  • 商用车
  • 收费公路: 名称 收费公路 解释一、定义   收费公路是通过对公路使用者直接收取车辆通行费来补偿公路建设及维护投资的一种公路基础设施成本回收方式。在中国,收费公路是指符合《中国人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》的规定,经批准依法收取车辆通行费的公路(含桥梁和隧道)。 二、类型   根… 来自:互动百科