央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

12城1200辆在线运营 厦门金旅:混合动力客车实力派

发布时间:2012年08月09日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:央视网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       这个夏天,尽管油价经历了“三连降”,但却丝毫不能阻挡节能与新能源汽车的发展热情。原因很简单,这是真正的大势所趋。而车企在该领域的竞争也日益呈现出白热化态势。

       7月9日,国务院正式公布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。这意味着节能与新能源汽车的技术路线、推广模式等争议问题达成统一,伴随着各项产业政策的目标及产业发展路线逐步明确,也为车企在节能与新能源汽车领域的新一轮竞争打响了发令枪。

运行在杭州主干线上的金旅混动客车

       作为节能与新能源汽车的突出代表,混合动力客车的推广应用无疑走在前列。据统计,截至去年12月中旬,进入国家“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐目录且正在运行的车辆总数为11423辆,其中,混合动力客车(含插电式)为6449辆,占56%。

       如今,各大车企都在加速推广自己的混合动力客车,那么,在该领域,谁在过去跑得最快?谁又最有实力继续领跑?

       含金量更高的冠军

       数字最能说明实力。

       目前,厦门金旅的混合动力客车在产地以外的地区的总销量位居行业第一,1200辆在线运营;已批量推广到国内外12个城市,包括芬兰图尔库。这是7月28日,在由厦门金旅主办的“绿色科技 引领未来”——《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》解析研讨会上,记者了解到的一组数字。

       众所周知,新能源汽车在实际推广应用的过程中,最大的问题就是很多地方难以避免地对本地车企进行或多或少地支持与倾斜。如果除去地方支持因素,金旅混合动力客车在国内的销售区域最广,销量最高。因此,从这个意义上来讲,厦门金旅混合动力客车的这个销量冠军,含金量要更高。那么,厦门金旅优异成绩的取得原因何在?

       相对于柴油车,混合动力客车尚属新事物,因此,尽管国内多家客车企业都能制造混合动力客车,但要想获得市场的更高程度认可,必须首先靠稳定性说话。

       “厦门金旅在混合动力客车领域起步早,实际运营时间长,产品可靠性得到了充分的检验。”厦门金旅副总经理叶宇亮说。据他介绍,厦门金旅2002年就开始关注和研发混合动力客车,2008年6月获杭州公交45辆混合动力客车订单,是国内最早进行混合动力客车大批量商业化运营的企业之一。同时,2009年,厦门金旅出口芬兰5辆混合动力客车,加上在海口的实际运营,无论是在零下40多摄氏度的高寒地区,还是在零上近40摄氏度的高温环境下,金旅混合动力客车都经受住了严酷考验。

2金旅12米混合动力公交

       实际运营的出色表现来自于技术和工艺的强有力支撑。据厦门金旅技术中心新能源项目组主任工程师林宜备介绍,厦门金旅在新能源客车领域坚持自主开发,拥有多项业内首创:2005年首创无变速箱混联模式;2007年初首创以纯超级电容储能的混合动力系统;2009年初首创以超级电容为主,锂电池为辅的储能方式;首创设备舱独立布置空间……正是基于自主开发,所以可以实现后期对软件的不断升级,也能为客户提供放心高效的服务。目前,金旅混合动力系统已经发展到第五代,拥有1项国家发明专利和2项实用新型专利授权,可实现年产混合动力客车5000辆,为客户提供三种解决方案:一是纯超级电容储能+驱动电机直驱方案,针对道路不拥堵、没有爬长坡的城市路况;二是超级电容和锂电池混合储能+驱动电机直驱方案;三是纯超级电容储能+驱动电机+自动变速箱方案。后两种方案都能实现长坡、大高架、拥堵等路况的全道路适应。加上采用全承载生产工艺,拥有国内首条客车整车阴极电泳生产线,使金旅新能源车具备安全、低故障率、高出勤率、高稳定性、长寿命等特点。

       “由于是自主开发,所以金旅新能源客车不仅可以提供多种解决方案,而且可以根据用户需求量身打造,甚至可以细化到根据某一条具体线路的要求对电控系统进行调校。”叶宇亮说。

       王秉刚的“破例”

       厦门金旅在新能源客车尤其是混合动力客车领域的辛勤耕耘,不仅助其取得了出色的市场推广成绩,而且得到了业内权威专家的高度认可。

       国家“863”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长,原中国汽车技术研究中心主任王秉刚是汽车业界尤其是新能源汽车领域的专家,是大家尊称的“前辈”级人物。他对《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》的解读是此次会议的重头戏。在记者的印象中,他很少会针对某一个企业的某一项技术或某种产品作评论。然而,这一次,他却“破例”了。

       会上,王秉刚对金旅混合动力客车所采用的超级电容储能技术大加赞赏,认为这是一种突破和创新,是当前成熟的一种技术路线,也成功获得了市场的接受。会下,在记者采访他时,他还特别提出,一定要将金旅的超级电容技术多报道、多宣传。他的理由很简单,因为这是真正的自主创新。据他介绍,原先,超级电容技术在国际上并不受重视,在轿车的应用上甚至被否定掉,国家“863”计划最初也未将超级电容作为发展新能源汽车的主要技术路线。金旅超级电容技术引起他的重视是缘于北京环保局做的一次混合动力客车测试。当时,北京环保局在全国采购了5家主要企业的混合动力车型,每家2辆,做了半年多的实际测试,结果发现,金旅的节油率最高,可靠性最好,出勤率最高。

       王秉刚的肯定还缘于最近的一次测试。在国家四部委(科技部、财政部、国家发改委、工信部)等的支持下,中国汽车工程学会、全国电动汽车项目办公室、中国汽车技术研究中心组成联合测试组,在昆明对投入示范运行的车辆进行了实际道路测试。其中,混合动力公交车共13个车型,每个车型2辆,测试了8种混合动力系统。对各车型的平均油耗测试采用了填装沙袋的办法,同时,对同一车型如若两次测试差距太大,将进行第三次测试,最后取平均值。测试结果显示,有两款采用国产系统的车的油耗值比采用美国伊顿系统的还低,厦门金旅正是其中之一。

       相比于国内的大型汽车集团,厦门金旅只能算是小企业,但为什么实际运营效果却更优?王秉刚认为,这主要得益于金旅采用的超级电容技术的能量回收效果要远远好于普通电池。“当超级电容技术被国内汽车业的‘国家队’所放弃的时候,金旅却坚持自主创新,坚定地搞自主开发,自己探索出一条新路,反而走在行业前列,将混合动力客车的商业化应用推进了一大步。”

       王秉刚表示,尽管现在很多企业都在用超级电容技术,但当时金旅首先用,是一种思维的改变,是突破。他去有些企业考察的时候,曾建议也试试超级电容,结果,企业试完发现真的很有效果,于是赶紧改。

       “这是中国独创的一种系统,对于行业也带来很大促进,所以要特别感谢金旅在超级电容开发方面作出的贡献。”王秉刚说,“我们不是没有研发能力,而是想不想做。自主研发要有底气,要勇于打破条条框框的限制,在产品上多下工夫。为什么金旅混合动力客车的节油效果能够超过采用伊顿系统的客车?”

       第一个吃螃蟹

       在王秉刚眼中,金旅首创的超级电容技术可谓是在行业“第一个吃螃蟹”。那么,厦门金旅当初是如何迈出这一步的呢?

       厦门金旅总经理助理、技术中心主任赖志艺介绍说,当初在采用超级电容时,主要是站在用户的角度,深入分析了多种技术路线,尤其是着眼于对单纯采用电池所面临的问题进行了克服。如果单纯采用电池,将面临重量过大导致节能效果打折扣,充放电效率低影响使用寿命等问题。而超级电容很好地解决了这些问题。

       对于用户而言,最关注的莫过于安全和使用维护成本问题。金旅的超级电容充放电目前可以达100万次,如果按照一天300次计算,可以使用至少8年以上,寿命没有问题。赖志艺特别强调,100万次是美国权威机构出具的数据,非常真实可靠。而且超级电容更安全,没有爆炸和起火的危险,消除了用户的后顾之忧。据介绍,由于安全可靠、节油率高,且自主开发,金旅的混合动力客车最高可以拿到国家的最高财政补贴42万元,大大降低了购买门槛,同时由于具备自主核心技术,也有利于降低系统成本、缩短供货周期、便于售后维护和后期实现对软件的不断升级,无论是购买成本还是使用维护成本,都更具有大规模商业化推广的实力。

       对于一种产品来讲,不管技术多么先进,专家多么肯定,最终还是要靠市场说了算。对于用户而言,需要“给个理由先”,用户无疑最具有发言权。

       而12个城市1200多辆的在线运营已经充分证明了金旅混合动力客车的不凡实力。研发一种新技术需要“第一个吃螃蟹”,同样,采用一种新产品,更需要“第一个吃螃蟹”。尤其是对于采用混合动力客车的公交企业而言,其承担着服务大众公共交通的重要使命和职责,新产品的选用更是慎之又慎。那么,当初,这些用户是如何相中金旅混合动力客车的呢?

       一个引人尤为关注的现象是,2008年6月,厦门金旅获得杭州45辆混合动力客车订单时,国家对节能与新能源汽车的财政补贴政策还没有出台,杭州也还未成为“十城千辆”示范推广试点城市。而当时混合动力客车的价格比柴油车要高出很多,这是至今仍制约其大规模推广的一大瓶颈问题,因此国家后来才要通过财政补贴的形式对其进行鼓励推广。即使没有补贴,仍然能获得大批量订单,确实有些匪夷所思。那么,杭州公交是怎么考虑的呢?

       据杭州公交集团科学技术信息部经理高新华介绍,杭州有四张名片:经济城市、文化名城、旅游胜地和天堂硅谷,为了呵护这些名片,在低碳城市、幸福城市、品质杭州的建设中贡献自己的力量,该公司自2005年开始就致力于进一步提高车辆的节能环保性能,金旅由于在混合动力客车上的研发理念和杭州公交一致,加上技术实力可靠,成为其合作伙伴之一。2007年7月,厦门金旅为杭州公交定制开发的12米混合动力样车开始试运行。经过一年多的测试,在2008年6月的公开招标中,金旅混合动力客车在各方面都居于领先地位,中得全部订单。当年9月,45辆金旅油电混合动力公交车正式投入实际运营。

       高新华表示,当时混合动力客车还是一个完全新兴的产品,尽管最初出现了一些问题,但经过双方多次沟通与协调,厦门金旅凭借深厚的技术积淀和专业的团队服务,随后又开发了超级电容和锂电池耦合技术,解决了混合动力公交车低速爬坡困难的问题,在上坡、上桥、过高架桥等路况,金旅混合动力客车动力充足,丝毫不受影响,原来运行中存在的问题都逐一得到了解决。目前,杭州公交采购的金旅混合动力客车已达700余辆,是公司混合动力客车数量最多的品牌。

       杭州公交电车分公司六车队队长助理徐宝明介绍说,该车队下属的30辆金旅混合动力客车运行两年来,每辆车相比同线路同样长度的柴油车,平均节油在10升左右,而且舒适度高、操控轻松、起步稳,所以驾驶员都愿开。为此,该车队实行“末位淘汰制”,谁开得好,就奖励谁开混合动力车。

       该车队驾驶员江志伟也表示,金旅混合动力客车刹车灵,适合杭州比较复杂的路况,抛锚率比柴油车还低,柴油车平均一个月抛锚4、5次,说明保养已经做得非常好了,但车队对混合动力车的要求是“零抛锚”。同时,在公司组织的月度例检、车队进行的十天一检等检查中,达到国Ⅳ排放标准要求的金旅混合动力车的尾气合格率为100%。

       敢为天下先,需要的不仅仅是勇气,还需要一种智慧。

       层出不穷的“回头客”

       除了杭州公交,在“尝鲜”金旅混合动力公交车后,成为其忠实“粉丝”的公交企业还为数不少。

       天津滨海新区公交集团技术部副部长高增慧介绍说,2010年5月,该公司通过公开招标购置了36辆厦门金旅12米混合动力公交车,当年7月正式投入运营。这是该集团首次投入混合动力公交车。这批车至今累计运行达480余万公里,单车行驶13.5万公里以上,稳定可靠,未出现任何质量问题。车辆在早晚高峰满载情况下,动力仍然充足,制动效果也很出色。该公司后来又多次采购金旅混合动力公交车,至今已采购112辆。

       南通公交集团副总经理陈建平也表示,2010年底,在该公司首批采购的47辆混合动力公交车中,30辆来自厦门金旅。经过一年多的运行数据跟踪和分析,厦门金旅12米油电混合动力公交车比同线路10米自动变速箱柴油车,平均节油率达到24.8%。今年1月,在该公司组织的第二批节能与新能源公交车招标采购中,经过样车实际运营综合比较测试,金旅提供的混合动力样车的节油效果、道路适应性优于其他厂家,在综合评分中名列榜首,再次中标43辆。

       从这些代表性客户的讲述中,不难发现,安全可靠、节油率高、故障率低、道路适应性强、乘坐舒适、便于维修等优点,是金旅混合动力客车的共性。凭借这些优点,金旅客车在实际运营中,在对比测试中,轻松打败对手,获得用户青睐。也正因此,越来越多的客户才会成为金旅混合动力公交车的“回头客”,“实力派”金旅也才会成为混合动力客车领域的真正强者。

       记者手记

       诚信的张力

       在当今社会,诚信似乎意味着有时会吃亏,会失掉一些所谓的机会,但是,长期来看,诚信始终是立业之本,更是成长之源。

       正是对诚信的坚守和积累,成就了今天的厦门金旅,可以毫不夸张地说,和金旅结缘,便意味着长期战略合作的开始,也是客户对一种品牌“忠诚之旅”的开始。越来越广的市场覆盖,越来越多的“回头客”,正是对金旅“诚信做人,诚信造车”的诚信文化的最高褒奖。

       金旅这种对诚信的坚守精神,以及坚守所带来的市场“和音”,在如今发展得如火如荼的新能源客车领域体现得尤为突出。当全世界都对超级电容技术路线忽视甚至放弃时,当国家政策的阳光未能普照到时,金旅不迷信,不盲从,不依赖“等靠要”,坚持一切从市场出发,从为用户奉献精品出发,不投机取巧,甚至自甘寂寞,但坚定前行的脚步却从未停歇。

       工夫不负有心人,市场也总是将最大的机会留给真正有核心竞争力的“实力派”。桃李不言,下自成蹊。国内外12个城市,1200辆混合动力客车在线运营,除去地方支持因素,金旅是名副其实的冠军。

       需要特别指出的是,这个冠军的取得,不是后来居上,而是先知先觉,是一步一个脚印,是一种厚积薄发。不为了抢占市场而匆忙推新品,不为了利益而将不成熟的产品提供给用户,而是着眼于客户的价值和风险,以诚信之心完善产品和服务,为客户的发展创造最大价值,坚持与客户共同成长,并把增进社会利益、改善社会环境、促进社会发展作为自己的责任。在这个过程中,金旅的价值观——“为金旅创造价值”与“为社会创造价值”实现了完美的统一。

       最认真的企业最美,同样,最诚信的企业也最具有成长的张力。而立足于优质精良产品和先进实用技术的这种根本性坚持,立足于从产品、服务到销售、竞争的诚信体系,最后爆发出来的力量往往也最强大。

       这是真正的敢为天下先,也是领跑者风范的集中体现,因此具有引领市场的效力。当后来者为掌握超级电容技术而沾沾自喜时,金旅早已向更完善的第五代混合动力系统进军。

       谁是领跑者,谁又将继续领跑?市场已经给出答案。

热词:

  • 厦门金旅
  • 混动客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 厦门金旅: 厦门金龙旅行车有限公司(简称“厦门金旅”)成立于1992年,现占地总面积约35万平方米,拥有总建筑面积16万平方米的现代化厂房,员工2000余人。厦门金龙汽车集团股份有限公司与香港嘉隆(集团)有限公司合资兴办的汽车生产企业。2007年度,金旅公司客车产销量达2.58万辆,销售额45亿元。 来自:互动百科